Пенсионный возраст в 2018: Италия

С 2018 года пенсионный возраст для женщин и мужчин в Италии будет увеличен. Причиной является повышение среднего возраста жизни, вследствие чего выход на заслуженный отдых можно отодвинуть без ущерба для здоровья итальянцев. Эксперты отмечают, что повышение пенсионного возраста является правильным решением, так как это изменение обеспечит улучшение показателей итальянской экономики и позволит пожилым людям дольше оставаться социально значимыми.

Особенности повышения пенсионного возраста в Италии


С 1 января 2018 года женщины и мужчины в Италии смогут прекратить трудовую деятельность в 66 лет и 7 месяцев. Прежде пенсионный возраст составлял 65 лет, что является стандартным значением для большинства государств Старого Света. В настоящее время Италия является страной с самым высоким показателем пенсионного возраста во всей Европы.

Изначально может показаться, что шаг является экстремальным и необдуманным. В действительности для повышения пенсионного возраста существует веский повод, ведь продолжительность жизни итальянцев достигает 83,5 лет.

Пенсионный возраст в 2018: Италия

Пенсионный возраст в Италии

Италия является лидером среди стран Европы по жителям, которые перешагнули 80-летний рубеж в возрасте. Эксперты отмечают, что в настоящее время такая продолжительность жизни зафиксирована у 6,5% граждан, что составляет почти 4 миллиона человек. При этом десятилетие тому назад показатель составлял всего 4,9%.

Отмечается, что повышение пенсионного возраста позволит итальянцам дольше оставаться социально значимыми для общества, что окажет положительное влияние на психологическое и эмоциональное состояние пожилых людей с хорошим здоровьем.

Возможно, что впоследствии пенсионный возраст для мужчин и женщин в Италии будет только увеличиваться. А в 2019 году, возмжно, уже составит 67 лет, так как продолжительность жизни итальянцев по-прежнему будет возрастать.
Пенсионный возраст в 2018: Италия

Возможно, пенсиооный возраст в Италии вырастит в ближайшие годы

Особенности расчета пенсии в Италии


В Италии также обновили пенсионное законодательство. Расчет осуществляется по разным вариантам накопительной системы:

  1. Итальянцы, которые выплачивали в государственные учреждения пенсионные взносы до 31 декабря 1995 года на протяжении 18 лет или дольше, могут рассчитывать пенсионные выплаты по классической системе Retributivo.

  2. Работники, которые выплачивали взносы до 31 декабря 1995 года по устаревшей схеме менее 18 лет, будут получать пенсионные выплаты по смешанному варианту. Предполагается учет размера зарплаты, уплаченных налогов и имеющегося стажа.

  3. Итальянцы, которые осуществляют взносы после 1 января 1996 года, получают пенсию по налоговому методу. В этом случае учитываются дополнительные требования. Пенсия по старости может быть больше социального пособия, если работник регулярно выплачивал пенсионные взносы в государственные органы.


Если итальянец не выплачивал взносы, для хорошей пенсии потребуется проработать на пару лет больше. Большинство итальянцев вправе рассчитывать на хороший размер пенсионных выплат.

Пенсионный возраст в 2018: Италия

Максимальня пенсия в Италии составляет примерно 1600 евро в месяц

Какие пенсии доступны для итальянцев


Итальянцы могут рассчитывать на разные виды пенсии:

  • по старости пенсия доступна с 66 лет и 7 месяцев, если все взносы были выплачены;

  • индивидуальные предприниматели, ремесленники и крестьяне могут получать пенсию по возрасту;

  • пенсия по состоянию здоровья доступна в любом возрасте, если итальянец обладает группой инвалидности и не может вести трудовую деятельность.


Даже те итальянцы, которые не работали или не выплачивали взносы, могут получать пенсии. Социальные пенсии гарантируют хорошую жизнь тем, кто оказался без работы не по своей воле.

Пенсионный возраст в Италии будет постепенно увеличиваться для мужчин и женщин, что обусловлено хорошим здоровьем итальянцев и их долгожительством.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: