Какая амнистия будет в сентябре 2018 года?


Практически первым вопросом к президенту на передаче «Прямая линия» стал вопрос о том, планируется ли в ближайшее время амнистия заключенных, которая стала (по словам человека, задавшего вопрос) практически традиционной. Однако Владимир Путин сказал, что о такой традиции он не знает.
Какая амнистия будет в сентябре 2018 года?

В соответствии с законодательством парламент РФ периодически объявляет амнистию, но она обязательно должна быть аргументирована определенными потребностями и факторами (а никак не праздниками или предстоящими выборами). И тем, кто ищет информацию о том, будет ли амнистия в сентябре 2018 года и по каким статьям, придется сложно, потому что найти официальную информацию по этому поводу сегодня крайне сложно.
Содержание статьи:
  • Необходимость амнистии
  • Кто может попасть под амнистию?
  • Ожидание амнистии
  • Что стоит принимать во внимание?

Необходимость амнистии

Стоит отметить тот факт, что не все заключенные в местах лишения свободы являются серьезными преступниками – насильниками, крупными ворами или убийцами, например. Среди них встречаются и такие, кто попал в тюрьму за «мелкие правонарушения», и амнистия дает возможность таким людям «начать жить заново». Примечательно то, что многие правозащитные организации полностью поддерживают идею периодического амнистирования заключенных.
Обычно данное событие приурочивается к какому-то государственному празднику, например, ко Дню Победы или выборам, поэтому президенту на передаче и был задан соответствующий вопрос. Однако осенью 2018 года никаких важных государственных праздников не будет, поэтому вероятность того, что будет амнистия в сентябре в России, минимальна.
Какая амнистия будет в сентябре 2018 года?

Кто может попасть под амнистию?

Амнистия предусматривает не только полное освобождение из мест лишения свободы, а также сокращение тюремного срока, замена статьи на другую или полное снятие судимости, которая затрудняет бывшему заключенному жизнь. Попадают под нее заключенные, которые обычно осуждены по «легким статьям», и предпочтение в данном случае отдается тем людям, которым еще не исполнилось 18 лет, или они уже достигли преклонного возраста, а также тех, кто имеет заслуги перед Отечеством или воспитывает несовершеннолетних детей.
Амнистированию не подлежат участники серьезных беспорядков, крупные мошенники, убийцы, педофилы, насильники и повторно осужденные (неважно по какой статье). И так как пока точных данных по этому вопросу ни у кого нет, сказать о том, какая амнистия будет в сентябре 2018 года, невозможно.

Ожидание амнистии

Сегодня в тюрьмах пребывает около 800 000 человек, но если процедура амнистирования все-таки будет проводиться, то под нее смогут попасть не более 100 000. Недавно специалисты службы ФСИН обратились к властям с просьбой о создании новых колоний и тюрьм, потому что старые переполнены заключенными. В таких условиях президент может задуматься о выпуске некоторых людей на свободу, но это пока только теория, хотя многочисленные родственники заключенных очень ждут данного события в надежде увидеть своих родных.






Недавно Марк Денисов (чиновник Краснодарского края) сделала заявление о том, что без амнистии обойтись не получиться, потому что прошлое ее проведение не выполнило своего предназначения полностью, ранее были освобождены только 25 000 человек, что не особенно сильно разгрузило места заключения свободы. Он, безусловно, не предлагает проводить масштабное амнистирование заключенных, но предлагает властям задуматься об этом вопросе, принимая во внимание вышеуказанные факторы.

Что стоит принимать во внимание?

СМИ заявляют, что амнистию в 2018 году могут вовсе и не объявить, потом что она вовсе не обязательно должна проводиться каждый год. Правительство принимать акт о проведении или не проведении такого мероприятия на свое усмотрение, и обычно мероприятие проводиться для того, чтоб разгрузить места лишения свободы и освободи немного средств из финансового бюджета (ведь заключенных нужно содержать).
Главной причиной отмены амнистии может стать ухудшившаяся криминальная обстановка в стране и ее дальнейшее усугубление. Также (хотя сегодня данный момент неактуален) отменить амнистирование заключенных могут в результате нехватки кадров в полиции, и наблюдательные россияне знают о том, что обстановка в стране сегодня неспокойная, поэтому амнистии вполне может и не быть.
[right][/right]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: