Кому какие жилищные льготы положены

Оплата коммунальных услуг — это всегда дополнительная нагрузка для семейного бюджета. По этой причине в последние несколько лет жилищные льготы стали одной из самых актуальных тем для категорий населения, имеющих низкий достаток или находящихся у черты бедности.


Жилищные льготы. Сколько дают и на что хватит?


Социальная поддержка


Чиновники понимаю, что цены на ЖКХ не всегда соответствуют доходам семьи, поэтому предлагают разделить ответственность и частично покрыть расходы.

На данный момент представлено две возможности по социальной поддержке:

  1. Льготы.

  2. Субсидирование.


В услуги ЖКХ обычно входит плата за воду, тепло и электричество. Дополнительно существуют организации, в ответственности которых находится жилой фонд. За все проведенные действия обычно приходится расчетный лист.
Кому какие жилищные льготы положены

Кому положены субсидии на оплату ЖКХ

Под льготами чаще всего подразумевается предоставление скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидирование означает, что семья оплачивает услуги ЖКХ, но после, от государства получает денежную компенсацию.

Наличие жилищных льгот или субсидирование зависит от целого ряда факторов. В первую очередь учитываются доходы людей, а также изучается правовая база (если ли основания). Например, если ранее уже были предоставлены поблажки по оплате ЖКХ, то повторно стоимость услуг может быть оценена за вычетом меньших процентов.

Важно учитывать следующие фактов:

  1. Льготы и субсидии — это разные виды поддержки от государства. Граждане могут претендовать одновременно на первый и второй вид помощи.

  2. Первая зависит напрямую от того, какой именно категории лиц она будет предоставляться.


Обратите внимание, жилищные льготы уменьшаю конечную сумму платежа, а субсидии — это наличные денежные средства, которые выдаются в качестве компенсации.

Кому какие жилищные льготы положены

Жиличные льготы для многодетной семьи

Документы


В качестве документов чаще всего запрашивается справка о месте проживания или регистрации гражданина, сведения с официального места работы о доходах. Дополнительно могут потребоваться документы о начислении социальных выплат (декретных, пенсий).



Чиновники обычно интересуются, были ли ранее предоставлены жилищные льготы и субсидии и в каком размере. В обязательном порядке пишется заявление на оказание помощи со стороны государства. По итогу его рассмотрение присылается ответ в письменном виде.

Оформление жилищных льгот происходит у поставщика услуг. Субсидии получаются в органе социальной защиты населения.

Кому какие жилищные льготы положены

Как оформить субсидии

Кто может претендовать на льготы


Преференции выдаются как на местном, так и на республиканском уровне. Предоставление жилищных льгот осуществляется в соответствии с ранее установленным перечнем граждан, которым необходима поддержка со стороны государства ввиду их низкого материального достатка.

Например, чиновники идут навстречу Героям СССР или России, инвалидам войны, нетрудоспособным родственникам военнослужащих.

Дополнительно льготы положены семьям, где есть дети с ограниченными возможностями, а также тем, кто пострадал во время Чернобыльской аварии.

Многодетные и малообеспеченные семьи нередко подаются на получение субсидий. Им не хватает средств для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Кому какие жилищные льготы положены

Право на субсидии и льготы

Скидки делаются в индивидуальном порядке, рассматривается каждый конкретный случай. Чиновники оценивают в целом достаточно ли у определенной категории граждан средств для существования.

Льготы распространяются на оплату жилья и его ремонт, водоснабжение, водоотведение, отопление, газ, электричество. При наличии нескольких социально уязвимых категорий населения, скидки будут предоставляться параллельно. На скидки по выбору могут рассчитывать многодетные семьи, особенно где есть большое количество несовершеннолетних детей.


Ипотека? Да нахрен надо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: