Пенсионный возраст в Европе: таблица 2018


Переход от индустриального к цифровому миру означает не только развитие человека и сферы его деятельности. Сегодня — это тенденции по увеличению продолжительности жизни в целом ряде европейских стран и мире в целом. По этой причине вместе с ростом уровня и качества жизни увеличивается пенсионный возраст (таблица за 2018 год).


Размер пенсий в "загнивающей" Европе и Америке.


Почему увеличивается возраст выхода на пенсию


Раньше была принята модель, по которой началом работы считался возраст в промежутке от 18 до 21 год (период совершеннолетия гражданина). Чаще всего трудовая деятельность продолжалась примерно до 60-65 лет. Именно в этом возрасте у человека ухудшалось здоровье, становилось меньше энергии.

С каждым годом развивается медицина, меняются условия для жизни, совершенствуются технологии. Человек больше не задействован в тяжелом физическом труде. Появились возможности заниматься спортом, путешествовать, больше отдыхать.

Социальная модель для развития государства постепенно устаревает. Приходит время капитализма, где каждый самостоятельно заботиться о своем будущем, и определяет, до какого времени ему быть активным в профессиональном плане.

Вместе с тем в России, как и во всем мире, наблюдается экономический кризис. Государство не в состоянии на должном уровне обеспечивать социальные выплаты. Количество работающего населения становится все меньше (часть уезжает за рубеж, а часть имеет теневые доходы). Все это становится причиной для увеличения пенсионного возраста, как в ряде европейских стран (таблица 2018).
Пенсионный возраст в Европе: таблица 2018

Повышение пенсионного возраста

Европейский и мировой опыт


Мир находится на рубеже глобальных перемен. Эксперты пока не могут дать точную оценку, будет ли развитие событий иметь оптимистическую развязку.

Например, в 2018 году в Великобритании и Ирландии пенсионный возраст хотят поднять до уровня в 68 лет. Правительство этих государств не исключает, что пенсионный возраст будет и в дальнейшем повышаться.

Сегодня рекорды по продолжительности жизни бьет такая страна, как Япония. Вместе с тем растет порог для выхода на пенсию.

Некоторые правительства уверены, что если постепенно увеличивать возраст для получения социальной выплаты по возрастному критерию, то будет улучшаться здоровье население. На практике это далеко не так.

Эксперты не исключают, что самый высокий возраст для выхода на пенсию уже в 2050 году будет иметь Дания (72 года). И он даже не будет связан с экономическим фактором. Основной фактор — это постепенное старение население. Становится просто некому работать.
Пенсионный возраст в Европе: таблица 2018

Как менялся пенсионный возраст

Популярность пенсионных реформ


Сегодняшняя экономика предлагает несколько схем для расчета возраста и основных критериев для выхода на пенсию. В европейских странах в качестве базы берется показатель старения населения.






Предлагаются следующие варианты:

  1. Индивидуальный план с наличием накопительной части.

  2. Распределение средств посредством получения пенсионных налогов от граждан.

  3. Распределение средств посредством получения общей налоговой части.


Пенсионный возраст в мире и европейских странах смело преодолевает порог в 70 лет (как показано в таблице за 2018 год). Россия находится еще только на половине пути. Здесь возраст выхода на пенсию составляет 60–65 лет.

В ряде государств предлагаются комбинированные схемы для формирования пенсионных начислений. На высокий доход на пенсии сейчас можно выходить даже в том случае, если не было достаточного стажа. Учитываются, в том числе, индивидуальные пенсионные накопления. Не исключено, что в будущем (через несколько десятков лет) пенсия как вид социальной выплаты будет вовсе отсутствовать. Каждый гражданин сам позаботится о достойной встрече старости.

Таблица говорит о том, что средний возраст для выхода на пенсию в мире каждый год увеличивается в среднем на 2-3 года.

Страна
Возраст выхода на пенсию
США
65-69 лет
Германия
65 лет
Франция
60 лет
Израиль
62-67 лет
Испания
65 лет
Финляндия
65 лет

Самые ранние и поздние пенсионные выплаты


В каждой стране установлена своя планка для выхода на пенсию. Например, в Албании пойти на заслуженный отдых можно только по достижению 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин. В Дании мужчины надеются на пенсионные выплаты в 70 лет, а женщины — в 65 лет.

В Германии нет градации в зависимости от пола. Здесь все выходят на пенсию в 67-летнем возрасте. Это связано со стремительными темпами старения населения.

Меньше всего работают сегодня в Республике Беларусь. Выход на пенсию предусмотрен в 58 лет для женщин и в 63 года для мужчин. Примерно на этом же уровне находиться Россия и Украина.

Во Франции сегодня работают до 60 лет (выход на пенсию не зависит от половой принадлежности). Важно учитывать, что европейские пенсионеры к пожилому возрасту уже имеют накопления, поскольку их страны имеют капиталистический уклад. Поэтому вопрос с получением пенсионной выплаты для них некритичный.


Мифы и враньё о пенсионной реформе. Повышение пенсионного возраста. Пенсионная реформа 2018 в России


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: