Какими будут декретные выплаты в 2019 году?


Экономическая ситуация в России сегодня довольно тяжелая, и пусть кризис остался позади, бороться с его последствиями придется достаточно долго. Естественно, данный факт оказывает влияние на уровень социальной обеспеченности граждан, поэтому вопросы типа того, какими будут декретные выплаты в 2019 году, пользуются широкой популярностью общественности.
Какими будут декретные выплаты в 2019 году?

Известно, что рождение ребенка – радостное событие в каждой семье, но если рассматривать данный вопрос с другой стороны, то возникает вполне логичные мысли о том, вместе с появлением нового члена семьи ее финансовые расходы существенно увеличиваются. Родителям приходится задумываться о приобретении минимального набора – кроватки, детских вещей, коляски и игрушек, что, как известно, стоит отнюдь недорого (в особенности учитывая тот факт, что после кризиса стоимость многих товаров в стране существенно увеличилась), поэтому финансовая помощь от государства лишней точно не будет, поэтому обсудить ее размер необходимо как можно более подробнее.
Содержание статьи:
  • Декретные – это…
  • Размер финансовой помощи в 2019 году
  • Кто может претендовать на выплаты?
  • Какие документы должны быть?
  • Небольшой вывод

Декретные – это…

Декретные выплаты выплачиваются тем женщинам, которые находятся в декретном отпуске, и рассчитывать на них могут только работающие женщины, которые уходят в отпуск по беременности и уходу за ребенком, но при этом за ними сохраняется рабочее место. В 2019 году периоды декретного отпуска никак не поменяются, поэтому женщины могут рассчитывать на:
  • 140 дней отпуска при обычной беременности без осложнений;
  • 156 дней декрета при осложненной беременности;
  • 194 дня декрета при многоплодной беременности.
Усыновители, кстати говоря, также могут рассчитывать на 70 дней отдыха при усыновлении одного ребенка, или 110 дней – при усыновлении двух и более. В соответствии с законодательством РФ декретные выплаты в основном зависят от МРОТ, и в последний раз размер данного пособий повышался в 2018 году, а на 2019 год подобные процедуры не запланированы, хотя минимальная сумма декретных все-таки будет увеличена за счет проведения ежегодной индексаций, поэтому кое-какие изменения в размерах финансовых пособий все-таки будут.
Какими будут декретные выплаты в 2019 году?

Размер финансовой помощи в 2019 году

Обычно размеры финансовой помощи в России зависят от уровня минимального оклада в стране (о чем сказано выше), поэтому расчеты обязательно принимают его во внимание.
  • Официально трудоустроенные женщины получают декретные на основании 100% рабочего оклада за два предыдущих года работы. Средний размер пособия в данном случае составит практически 62 000 рублей, но для получения такой суммы заработная плата женщины за последние 24 месяца должны в среднем находиться на отметке в 60 тысяч рублей. В России установлены минимальные и максимальные декретные в России, сумма которых составляет 42 и 282 тысячи рублей соответственно (имеется ввиду нормальная беременность). В случае многоплодной беременности сумма выплат возрастает, поэтому выплаты пособий должны рассчитываться в индивидуальном порядке для каждого человека в отдельности.
  • Официально трудоустроенные женщины, работающие сразу в двух местах, усредненные пособий, которые рассчитываются на основании их рабочих окладов за два последние года работы.
  • Женщины, которые проработали менее 6 месяцев до наступления беременности, могут получать пособия, которые рассчитываются просто на основании МРОТ (в среднем размер пособия в данном случае будет составлять 35 000 рублей).
  • Государство позаботилось также о формировании финансовой помощи и для студенток, размер декретных пособий для которых рассчитывается на основании среднего размера стипендии (в данном случае размер материальной помощи будет совсем небольшим, но отказываться от нее отнюдь не стоит).
  • Отдельного внимания заслуживают декретные безработным, которые можно получить обратившись в органы социальной опеки. Их размер сегодня достигает 632 рублей и 76 копеек, и на большее безработные рассчитывать не могут (но стоит помнить о том, что на единовременную выплату при рождении ребенка могут рассчитывать как работающие, так и не работающие граждан).

Кто может претендовать на выплаты?

Декрет предоставляется женщинам, которые готовятся стать матерями, и обычно он положен именно официально трудоустроенным беременным, которые должны обратиться с соответствующим заявлением в кадровую службу организации.
Декретный отпуск также могут оформить себе женщины-предприниматели, причем они тоже могут рассчитывать на финансовую поддержку государства, только для этого необходимо написать заявление в адрес социальной службы (сумма финансовой помощи при этом будет соответствовать размеру страховых взносов).
Вопросом о том, как рассчитать декретные выплаты, задаются даже безработные граждане (но при этом необходимо обратить внимание на то, что они должны состоять в службе занятости). Студентки (только на очном отделении) получают пособия на основании размера стипендии и статуса учебного заведения, соответственно, можно сделать акцент на том, что государство не оставляет будущих пенсионеров без поддержки.
Какими будут декретные выплаты в 2019 году?

Помимо декретных выплат женщины должны помнить о том, что они также могут получить единовременное пособие по беременности и родам, размер которого в 2019 году достигнет 16 000 рублей, причем оформить данную помощь могут все родители – независимо от того, трудоустроены они или нет (эти деньги считаются некоторым подарком малышу от государства). Впоследствии женщина сможет оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет и трех (последнее имеет максимально низкий размер и в 2019 году возможно будет пересмотрено).

Какие документы должны быть?

Для оформления декретных выплат будущей матери необходимо получить справку о временной нетрудоспособности, которая выдается в больнице, копии паспорта и трудовой книги, а также предоставить документы с места работы (выше уже было сказано о том, что максимальный размер декретных выплат в 2019 году в России составит 282 тысячи рублей, но получить такие деньги можно только в случае получения высокой заработной платы, а значит особенное внимание при сборе документов нужно уделить справке о доходах).
Со сбором документов никаких особенных проблем возникнуть не должно, но для того, чтоб упростить данный вопрос можно обратиться за дополнительной информацией к представителям местного муниципалитета или социальной защиты.







Небольшой вывод

Уровень жизни в стране нельзя назвать слишком высоким. Можно наблюдать стремительный рост цен на все виды товаров и услуг, причем в контексте данной статьи особенный акцент делается на детских товаров. Реальные доходы граждан продолжают уменьшаться, а поэтому большая часть людей полагается именно на помощь от государства, выплачиваемая в виде пособий.
Власти России сегодня ведут борьбу с большим количеством актуальных проблем, но именно демографическая проблема остается сегодня достаточно болезненной, и ее суть заключается в том, что в стране наблюдается высокая смертность и низкая рождаемость, а дополняется ситуация проблемой старения нации. Сегодня подавляющее большинство жителей государства это люди преклонного возраста, и власти пытаются стимулировать рождаемость путем увеличения размеров денежных пособий на детей, поэтому следить за новостями по этому вопросу необходимо внимательно.
[right][/right]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: