Относиться ли учеба в институте к трудовому стажу

Распространенный вопрос, который задается на специальных юридических сайтах – входит ли учеба в институте в трудовой стаж. На фоне проходящей пенсионной реформы, происходят многочисленные изменения в существующем законодательстве, при которых человеку без соответствующих юридических знаний трудно сориентироваться в сути происходящих изменений. Ранее в годы, необходимые для начисления пенсии, входило время получения образования, причем не только годы, проведенные непосредственно для получения основной профессии, но и обучение в аспирантуре и ординатуре.

После внесения соответствующих корректив в пенсионное законодательство — это положение изменилось.


Что входит в стаж при расчете пенсии


Почему изменилось законодательное положение


Суть нового начисления страховой пенсии состоит в том, что она насчитывается только при уплате в Пенсионный фонд России страховых взносов. Некоторые домохозяйки, не работающие по причине достаточного обеспечения мужем, подписывают договор с ПФР и платят страховые взносы для начисления стажа. Это можно сделать после подписания соответствующего договора, после чего производится оплата взносов ежемесячная или ежегодная.

Как это сделано – в этой ситуации не имеет особого значения. Трудовой стаж начисляется любому человеку, официально оформленному на работу, за которого его работодатель или организация оплачивает взносы в Пенсионный фонд.

Правда, в число тех, кому насчитывается трудовой стаж, входят и другие категории трудоспособного населения:

  • присматривающие за инвалидом или нетрудоспособным человеком;

  • находящиеся в тюремном заключении;

  • один из родителей, который осуществляет присмотр за ребенком до достижения определенного возраста;

  • человек, зарегистрированный на бирже трудоустройства, (пока он получает денежные выплаты).


Учеба в институте уже не входит в перечень, который составляет более длинный ряд (эти категории приведены для наглядности), и вопрос, войдет ли она в годы для начисления пенсии может зависеть от самого студента.

Есть определенные нюансы, с помощью которых можно решить эту проблему, правда, иногда только частично. Знание подобных тонкостей нередко помогает заработать дополнительные пенсионные баллы и увеличить размер пособия, получаемого в преклонные годы.

Относиться ли учеба в институте к трудовому стажу

Трудовой стаж

Однозначный и неоднозначный ответ


С недавнего времени принято отрицательно отвечать на распространенный вопрос, входит ли учеба в институте в трудовой стаж. Поэтому молодые люди, которых интересует их будущее, ограничивают время получения знаний.



Однако для начисления пенсии можно предпринимать некоторые конструктивные шаги, которые позволят одновременно с начисляемой выслугой (так происходит при обучении в вузах МВД), заработать и прибавку к страховой пенсии.

Относиться ли учеба в институте к трудовому стажу

Учеба в институте не входит в трудовой стаж

Для этого можно:

  • официально трудоустроиться, с тем, чтобы организация или работодатель оплачивали взносы в Пенсионный фонд в необходимом размере;

  • самостоятельно платить страховые взносы, после заключения соответствующего договора с ПФР, где будет оговорен размер и порядок выплат (ежемесячный, или ежегодный);

  • такие же действия можно предпринять и с 14 лет (в РФ работать разрешено с 14 лет), тогда страховой стаж будет максимальным, при условии, что оформление было официальным, и взносы за работника выплачивались своевременно;

  • получать образование в заочной форме, поскольку во время него можно непросто работать, но и получать законный оплачиваемый отпуск;

  • официально устроиться на работу до поступления в вуз (при этом важно, чтобы была заведена трудовая книжка, в которой есть соответствующая запись).


Общий стаж определяется календарным временем, которое зафиксировано на разных видах трудовой деятельности. Специальный стаж может касаться только некоторых профессий, и в каждом конкретном случае регламентируется конкретными постановлениями ведомства.

Непрерывным называются те годы, когда промежуток между сменой рабочего места не превышал срока в один месяц. Страховой стаж – это время, в которое потенциальный пенсионер производил отчисления в пенсионный фонд, то есть, делал страховые выплаты. Поэтому время учебы в институте, когда студент таких платежей не производил (а на бюджетной форме еще и получал стипендию) не входит в страховой и трудовой стаж.


Что входит в страховой стаж для пенсии - Елена Пономарева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: