Православный пост 2018 года: каледнарь

Элементы религиозного аскетизма присутствуют в каждой мировой религии, потому что с воздержанием и постами связывается возможность общения и воссоединения с Богом. Это приобщение к светлым Тайнам, просветление и добровольный отказ от земных благ, которые отвлекают человека от размышлений о сущем и высшем. Православный Пост, любого, не только 2018 года, неизменно и неразрывно связан с таинством Евхаристии – Святого Причастия, которому, наравне с праздничными днями придается особое значение и понимание.

Добровольными постами человек готовится к принятию Причастия, осуществляемого особым образом и наполненного для православных высшим смыслом. Но только ограничения в пище не могут составить истинный Православный Пост. В эти периоды, исполненные многогранным содержанием истинно верующий человек занят и другими постами.


Петров пост в 2018 году календарь питания по дням


Как соблюдать посты в Православии


В Православной религии есть 4 поста, неразрывно связанные с праздничными днями, но в каждом году, не только в 2018, и их соблюдение – это непросто отказ от отдельных видов пищи. Настоящий Православный Пост, как говорил Иоанн Златоуст, состоит в отречении от пустоты душевной и злобы. Он призван укротить сластолюбие и корысть, прекратить обманывать, сквернословить, предавать и клеветать. В Православной религии и мусульманстве строгость пощения, воздержание в определенные периоды, если оно не достигает желаемого просветлением духа и не сопровождается молитвами, по мнению верующих – гордыня.

Человек, соблюдая пищевые ограничения в и сообразуясь с постами, не посещая храм, и не общаясь посредством молитвы с Богом, может впасть в грех гордыни: он постится, а окружающие его люди – нет.

Глядя в начале 2018 года на таблицу с праздничными днями, во имя их светлых деяний соблюдаются четыре сознательных периода ограничений. человек верующий должен помнить, что соблюдают их во имя свершившихся достославных событий.
Православный пост 2018 года: каледнарь

У павославных 4 больших поста в год

Соблюдение Православного Поста – действо, сопряженное с несколькими постами:

  • четырехкратное ограничение потребностей тела в еде и напитках, которое для верующего обязательно и в течение 2018 года;

  • душевным, когда непременно следует стараться минимум внимания уделять вещам суетным, отказаться от телесных удовольствий (под этим понимается и самоуглубление, размышления о небесном, молчание и ограничение общения);

  • духовным, под которым и понимаются усиленные молитвы, частое обращение к Господу Иисусу;

  • связанным с праздничными днями, которые Православие отмечает, посвящением претерпевшим,

  • страдавшим и боровшимся за истинную религию.


Памятный, Господом Иисусом Христом совершенный Великий пост, это пост с сорокадневной протяженностью, когда он пребывал в пустыне и прошел массу искушений.

Пост – накануне дня Святого Петра и Павла (апостольский), Рождественский посвящается Рождеству Господню, важнейший для верующих День Успения Пресвятой Богородицы с предшествующим ему Успенским Постом.

Таблица Православных Постов 2018 года:
Название действа
Начальная дата
Ближайшая знаменательная дата Великий
Окончание
Сколько дней продолжается
В какие дни послабление
Великий пост
19 февраля
Чистый понедельник
7 апреля;
7 недель (48 дней)

Четыредесятница

Страстная седмица
В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)

постное масло и рыба;
Петров пост

(Апостольский)
4 июня

57-й день после Пасхи
Святая Троица, —

в день памяти святых апостолов Петра и Павла
11 (12 июля);
В 2018 году 38 дней
вторник, четверг, субботу воскресенье

7 июля в любой день недели Рождества Иоанна Предтечи

рыба;
Успенский пост

до 19 августа не употребляются



(до Яблочного Спаса) плоды фруктовых деревьев
14 августа
Ровно через месяц после завершения Апостольского поста, к Успению Пресвятой Богородицы
27 августа;
2 недели
вторник и четверг – горячая еда без масла в субботу и воскресенье постное масло;

В день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа – рыба, масло, вино
Рождественский пост
28 ноября
Введение Богородицы во храм 4 декабря Праздник Святителя Николая 19 декабря;

Рождественский сочельник 6 января;

Рождество Христово
6 января (2019);

Рождественский сочельник
40 дней
вторник, четверг, субботу, воскресенье до 19 декабря – рыба;

потом вместо рыбы субботу, воскресенье – горячее с маслом

Для чего необходимы ограничения в пище


За долгую историю своего существования православные традиции претерпели видоизменения, закрепленные в официальном порядке церковью. Религиозные каноны соблюдаются верующими и насчитывают десятки столетий.

Любое пощение, по мнению православных священников – это неотъемлемая часть самосовершенствования.

Борьба не с телом, а с той слабостью, что таится внутри него, путь к душе через воспитание воли и возможности добровольно отказаться оттого, что составляет естественную потребность тела. Ближайший из предстоящих – Петров пост, по традиции отсчитываемый от праздника Святой Троицы. Согласно Писанию, сразу после Святотроичного дня на апостолов снизошел Божественный Дух, который наделил их способностью говорить на всех языках мира, чтобы проповедовать Христианство. Постившиеся Святые апостолы Петр и Павел, укрепляли силу своих убеждений и решимость, чтобы проповедовать Слово Божье.

Поэтому 12 июля —День Петра и Павла. Продолжительность Петрова Поста может быть разной. Отсчет такого священнодействия – от Троицы, дата которой определяется Пасхальным Праздником, а завершение привязано к неизменной календарной дате.

Православный пост 2018 года: каледнарь

Петров пост

Каноны и традиции, не подлежащие игнорированию


По сравнению с Великим постом, это воздержание относительно мягкое, налагающее запреты только на молоко и мясо, в отдельные дни разрешающее рыбу и горячую пищу, а в выходные и храмовые праздники – еще и вино Люди постепенно забывают необходимые вещи, и не соблюдают их, хотя и считают себя православными. Ранее в числе непременно соблюдаемых были и однодневные посты с праздничными днями.

Проведение таких ограничений человеческой натуры, слабой и поддающейся множеству телесных искушений, считалось обязательным условием накануне Крещенского Сочельника (отмечаемого в России, как один из главных праздников, 18 января).

Православный пост 2018 года: каледнарь

Календарь Великого поста

В сентябре таких дней было 2-11, посвященное Иоанну Крестителю и 27, называющееся Днем Воздвижения Креста Господня.

Суть таких периодов в жизни каждого верующего человека не должна восприниматься, как простые запреты на определенные виды пищи. Она и не может фигурировать, как атрибут православного верующего, если он просто следует предписаниям о горячем, холодном или сухом рационе. Святые отцы писали о сути ограничений телесных удовольствий, как о сознательном действии, направленном на укрепление духа, решимости и веры. Если отрешиться от понимания таких важных вещей, то окажется, что голодное урчание в желудке было перенесено абсолютно напрасно.


Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий пост

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: