Митинги 2018: «Мы против повышение пенсионного возраста»

На сегодняшний день оппозиционная пресса усиленно муссирует митинги, прошедшие в нескольких десятках городов, с разной степенью активности граждан, согласованные, несогласованные и даже обжалованные через суд. Разнообразные по составу и организаторам, собрания граждан были направлены против повышения пенсионного возраста. Они не состоялись только в тех городах Российской Федерации, где проводились матчи Чемпионата Мира по футболу. Хотя болельщиков из разных стран вряд ли удивили бы и формы протеста, и то, против чего выступали участники.

Практически во всех развитых странах реформа повышения времени ухода на пенсию давно состоялась, и даже не во всех из них граждане делали попытки организованно противостоять повышению пенсионного возраста.


КАК ПРОХОДЯТ МИТИНГИ ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В ГОРОДАХ РОССИИ ИЮЛЬ 2018


География протеста


Согласованные и несогласованные, от разных политических партий митинги против нововведений в отношении пенсионного возраста, состоялись в воскресенье, 1 июля в российских городах. Организаторами акций, в основном, выступали КПРФ и ЛДПР, хотя кое-где митинговали, и сторонники Навального, крайне немногочисленные.

Практически везде обошлось без вмешательства полиции, даже в тех местах, где не было ни разрешения на митинг, ни, тем более, дозволения городских властей на спонтанно организованное шествие.

Митинги 2018: «Мы против повышение пенсионного возраста»

Митинги против повышения пенсионного возраста

Особенно примечательными выдались митинги против повышения, вынужденно предпринимаемого властями из-за постоянно дефицита средств Пенсионного фонда, в нескольких городах:

  1. В Омске неожиданное единение настигло сторонников «Справедливой России», «Яблока», ЛДПР и КПРФ, к которым вынужденно присоединились сторонники Навального, не получившие собственного разрешения. Цифра участников колеблется, по разным источникам, в развале от 3 до 4,5 тыс., но количество энтузиастов в городе-миллионере вызывает их негодование. Как ни странно, на митинге присутствовали и сторонники Президента, которые высказались против требований отправить его в отставку, обвиняя в происходящем МВФ. На фоне противостояния сторонников Путина и Навального произошел небольшой конфликт, а закончился митинг выяснением, кто оплатит плохой звук микрофона, и почему к участникам, таким образом, было проявлено неуважение.

  2. От тысячи до полутора тысяч человек собралось в Хабаровске, Перми, Комсомольске-на-Амуре и Челябинске, причем на запросы журналистов оппозиционных СМИ даже не было выслано никаких сведений.

    География городов, где участников акции было, примерно, от 200 до 500 человек оказалась широкой. На Дальнем Востоке выступали во Владивостоке, на Юге – в Краснодаре. Широко отметились представители приволжских городов – Самары, Казани, Саратова, Ярославля, Твери. Не остались в стороне Брянск и Барнаул, Ижевск и Пенза и Томск. Помимо ЛДПР, КПРФ и сторонников Навального, в некоторых из них инициаторами протестного движения выступили ПАРНАС и профсоюзные городские организации.

  3. Совсем малочисленными оказались группы, протестующих в Якутске, Улан-Удэ, Калуге, Бийске и Новокузнецке, но и там не отмечалось никаких особенно выдающихся происшествий, если не считать попыток властей помешать собравшимся загородками, громкой музыкой и прочим.


В отличие от других протестных выступлений, на этих митингах даже присутствие обычно провоцирующих стычки представителей Навального, не привело ни к столкновениям, ни к арестам, ни даже к сколько-нибудь заметным скандальным ситуациям.

Митинги 2018: «Мы против повышение пенсионного возраста»

Навалльный активно участвовал в митинге

Прогнозы и обещания


Люди, выступавшие против повышения пенсионного возраста были настроены миролюбиво, в стычки с силовиками не вступали, чего-либо похожего на оружие пролетариата с собой не прихватывали. Однако Олег Шеин, депутат от Справедливой России, пообещал крупные и организованные акции в столичных городах в день принятия законопроекта в середине июля, и организованные – в сентябре, когда оппозиция согласует усилия и денежные средства для назначения универсального дня.



Согласно заявлению Шеина, акции, проведенные 1 июля – всего лишь пробные шары, которые были запущены, чтобы определить степень возможного противодействия властей.

Скандальный депутат прогнозирует другие митинги против, в результате которых оппозиция выведет на улицы своих многочисленных сторонников, и причиной протеста будет не только повышение пенсионного возраста, но и в целом политика властей. Оппозиционное издание «Медуза», ориентируясь на публикации пользователей в Твиттер, насчитало 40 городов, в которых прошли митинги количеством от 200 человек.

Причем, практически всегда количество участников, заявленное присутствующими, не совпадало с официальном числом, нередко определенным прохождением через металлодетекторы.

Митинги 2018: «Мы против повышение пенсионного возраста»

Олег Шеин

Короткие сообщения, наглядно иллюстрирующие накал страстей и массовость протестов, выглядят следующим образом:

  • по всей стране было задержано несколько человек, причем самым скандальным стало задержание Валерии Скоробогатовой, которая устроила одиночный пикет в Москве на Пушкинской площади;

  • один задержанный обвиняется в неповиновении полиции на митинге 5 мая, и до сих пор ему удавалось укрываться от задержания, но на сей раз его арестовали в Пензе;

  • в Вологде участники заодно потребовали и отставки губернатора;

  • в Кургане, по неподтвержденным сведениям, полиция задержала троих, которые вели себя провокационно и нарушали общественный порядок;

  • в Биробиджане не только приняли резолюцию об отмене пенсионной реформы, но и посчитали необходимым включить в нее пункт о закрытии всех городских СМИ, которые не покажут протестную акцию;

  • в Твери двум сотням собравшихся не повезло вдвойне – они собрались под проливным дождем и пытались митинговать под громкую музыку проходившего (случайно или нет) рядом молодежного массового мероприятия;

  • в Иваново митинг вел кандидат в губернаторы от КПРЦ Сергей Нациевский, зарабатывавший рейтинг в предвыборной борьбе;

  • акцию «Трусы протеста» провел раздевшийся до трусов некто Вячеслав Шумский, которому даже удалось за это время избежать ареста.


В целом, несмотря на громкие оповещения, анонсы и угрозы в адрес российских властей, придумавших непопулярный выход из тяжелой экономической ситуации, мероприятия не отличались особой масштабностью и обошлись без громких и скандальных инцидентов.


Первые митинги против повышения пенсионного возраста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: