ККТ безналичные расчеты: с 1 июля 2018 года


С 1 июля текущего года в закон 54 – ФЗ, введены конкретные поправки. Главное изменение, вводимое с 1 июля 2018 года, касается ККТ безналичных расчетов. Теперь при всевозможных безналичных расчетах с физическими лицами, невозможно обойтись без онлайн кассы.

А что говорит закон


В соответствии с этим законом, различные расчеты, как между индивидуальными предпринимателями, так и физическими лицами должны проводиться в рамках действия этого закона.

Расчеты бывают:

  • с использованием электронных средств платежа;

  • безналичные.


С 1 июля 2018 года на основании п. 19 ст. 3 ФЗ от 27.06.2011 № 161‑ФЗ «О национальной платежной системе», электронным платежным средством, является такой способ платежа, при котором клиент оператора, осуществляющий перевод, производит все операции при использовании информационно-коммуникационных технологий. Все безналичные расчеты должны проводиться при использовании ККТ.

При этом можно использовать всевозможные электронные носители информации (карты, сертификаты, электронные кошельки и т.д.). Все эти расчеты являются безналичными, а, следовательно, к ним надо применять ККТ.

ККТ безналичные расчеты: с 1 июля 2018 года

Все безналичные расчеты должны проводиться при использовании ККТ

В каких случаях можно обойтись без применения ККТ


Есть ситуации, при которых ККТ не применяется при расчетах. К таким ситуациям можно отнести:

  • оплату товаров, которые были отправлены на почту, и расчет за которые осуществляется посредством наложенного платежа;

  • оплата наличными средствами товаров и услуг, при условии оплаты до 01.07.2019.


Если оплата производится через терминал с использованием банковской карты, то это считается платежом, использующим электронный носитель и при этом, соответственно, чек необходимо пробить.
ККТ безналичные расчеты: с 1 июля 2018 года

Кассовый чек

ККК и его применение при безналичных платежах между физическими лицами


Если производятся взаимные безналичные расчеты, то покупатель обязательно должен получить чек при использовании ККТ. Он может быть отправлен на электронную почту покупателя или на его телефон. Этот чек не может быть выдан позднее следующего дня, который идет за днем расчета.






Это означает, что при использовании электронного платежного средства, покупатель всегда должен иметь пробитый чек, являющийся подтверждением правильности проведения операции.

Если оплата производилась наличными, то такой чек не является обязательным.

При отправке оплаты по первым буквам корсчета, можно определить каким путем производилась оплата – наличными, или с помощью карты:

  • Если корсчет начинается с цифр 30233, то это означает, что производилась оплата наличными средствами.

  • Если корсчет начинается с цифр 40817, то это означает, что оплата производилась с карты, а знаит пробивать чек нет необходимости.


Если для вас затруднительно выяснять корсчет плательщика, то для собственной страховки лучше пробить чек. Таким образом, будет проще избежать лишних штрафов.

ККТ безналичные расчеты: с 1 июля 2018 года

ККТ (контрольно-кассовая техника)

Когда, как и в каких случаях пробивают чеки


Кассовые аппараты, помимо того, что у них было, должны содержать кнопку безналичного платежа. Если используется аппарат старого образца, не содержащий этой кнопки, то необходимо вызвать специалиста для обновления программного обеспечения. При приобретении нового оборудования, надо обратить особое внимание на наличие этой функции.

Чтобы сформировать правильный чек, следует безошибочно пробить вид оплаты, чтобы потом не было проблем при подсчете выручки.

Когда пробивается чек


Чек должен пробиваться при передаче товара от продавца – покупателю. Максимальный срок пробития чека – следующий день после осуществления операции. Если услуга предоставляется в электронном виде, то достаточно отправить чек на адрес электронной почты покупателя.

Если безналичный расчет осуществляется ИП или юридическими лицами, то в этом случае нет необходимости пробивать чек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: