Кто объявил бойкот Чемпионату мира по футболу 2018

Внимательный анализ существующей информации по Чемпионату Мира по футболу в России в 2018 позволяет увидеть, один интересный факт: в ответ на вопрос какие страны бойкотировали перечислять особо некого. Если вернуться в недалекую историю и вспомнить Олимпиаду-80 в СССР, то в ней действительно не принимали участие спортсмены из некоторых стран. На Российском Чемпионате Мира по футболу 2018 присутствовали все команды, прошедшие предварительные отборочные этапы.

Судя по количеству футбольных фанатов, которых приняли стадионы и города РФ, разнообразию пестревших флагов и публикаций в СМИ, если спрашивать, болельщики каких стран бойкотировали мундиаль, для многих вопрос будет странным и ответ будет отрицательным.


Европа против ЧМ-2018. Кто и почему бойкотирует турнир


Предполагаемый бойкот и надуманные причины


Примерно с середины зимы разговоры о бойкоте не то, чтобы напоминали плохо отрепетированный спектакль, но вызывали некоторое недоумение. Предлогов для его объявления и переноса Чемпионата Мира по футболу в другую страну было придумано такое количество, что если бы хотя бы один из них имел реальную силу, сейчас футболисты играли бы в другой стране.

В 2018, да и в предыдущем, 2017, в качестве предлога выдвигались:

  • присоединение к России российского Крыма;

  • гипотетическая агрессия на Донбассе, которой не было документальных подтверждений;

  • странное отравление на территории Англии бывшего шпиона, который уже давным-давно передал все скудные сведения, которые у него были спецслужбам Великобритании, за что и был оставлен в стране;

  • ущемление прав осужденного террориста, который сидел за попытку совершить теракт уже довольно долгое время и ни у кого не вызывал интереса.


В списке, какие страны призывали бойкотировать, фигурировали в большинстве те странные фигуры, без которых не обходится ни одно подобное мероприятие – Украина и Польша. К этому приложили усилия и англичане, и неизменные Соединенные Штаты, как обычно, ловко делавшие это с помощью всевозможных интриг и состоящих на балансе у Госдепа правоохранительных организаций.

Даже самым далеким от политики людям за прошедшие несколько лет стало абсолютно ясно, что спорт превратился в такое же орудие давления на неугодные страны, как войска у границы, или бомбардировки на суверенных территориях.

Ни одно из государств, вопивших о бойкоте, не отказалось от участия в отборочных играх под предлогом того, что оно не поедет на мундиаль, подлежащий непременному игнору. И опять приходится вспомнить Древнюю Грецию, где на время прохождения Олимпиады прекращались все военные действия. Однако это уже столько раз припоминалось, что и смысла в это никакого не осталось.
Кто объявил бойкот Чемпионату мира по футболу 2018

Бойкотировать ЧМ 2018 в России вызвались Украина и Польша

Откуда дул привычный ветер


Оппозиционные СМИ, перманентно муссировавшие тему предполагаемого бойкота, ловко лавировали между необходимостью упоминать, какие страны выражали готовность участвовать в процедуре с сомнительными шансами на успех, а какие высказывали желание поразмыслить об участии.



Ловкость оппозиционных борзописцев в обсуждении предстоящего Чемпионата Мира по футболу 2018 позволяла им совершенно профессионально не упоминать очевидные факты и выпячивать те, что были не столь очевидны:

  • изначально не было и речи о том, что какая-либо команда не поедет, чтобы не играть на ЧМ 2018;

  • присутствие высокопоставленных чиновников для поддержки своей команды – это часть давно обусловленной церемонии, но не непременное условие участия команды;

  • первые официальные лица стран, игроки которых защищают честь страны на полях чемпионата не всегда присутствуют там, где он проводится;

  • запоздалый приезд в Россию лидеров, твердивших о нежелании ехать, был вовсе не шагом для поддержки своих игроков, а опасением потерять рейтинг, который другие руководители зарабатывали, находясь со своей командой на стадионе с первой минуты.


Бойкотировали (или думали, что бойкотируют) Чемпионат пресловутая Украина, не прошедшая отборочные матчи, забывшая, что ее мнение уже давно мало кого интересует, (хотя болельщики страны несмотря на пропаганду, угрозы и запреты все-таки в Россию вырывались, и футбол по телевизору смотрели).

В первом ряду, рядом с ней, переминались с ноги на ногу Польша и Великобритания, на заднем плане присутствовали США, прикрытые правозащитными организациями, российской оппозиционной общественностью и официальными представителями в ООН.
Кто объявил бойкот Чемпионату мира по футболу 2018

Бойкот ЧМ состтоял в том, что лидеры некоторых стран не приехали поддержать свои сборые в Россию

К этой тройке антироссийских лидеров периодически присоединялись Швеция, Дания и Норвегия, и – абсолютно неожиданно – Сербия, Япония и Исландия. Под конец каким-то образом надавили и на Аргентину, которая сначала робко отмалчивалась в ответ на призывы о совместном бойкоте, а затем так же робко не ответила на официальный запрос от Российского посольства.

Чиновники, не приехавшие поддержать свои команды, возможно искренне думают, что это и есть бойкот Чемпионата Мира, на котором уже разыгрывается четверть финала. Команда Аргентины и Германии (тоже выражавшей желание участвовать в бойкоте), Исландии, Швеции и Сербии уже отправились из России домой после вылета из дальнейшего розыгрыша.

Из 32 команд на ЧМ 2018 приехали все 32, а чиновники только сэкономили своим странам бюджетные средства. Да, в принципе, никто и не заметил их отсутствия, потому что не они сражались на футбольном поле.


"БОЙКОТ и ИЗОЛЯЦИЯ": Тысячи болельщиков приехали в Россию на ЧМ-2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: