Психологические проблемы, возникающие у женщины с раннего детства из-за неправильного воспитания


Психологические проблемы, возникающие у женщины с раннего детства из-за неправильного воспитания

(Август 2019)

Детская психика – такая нежная и ранимая. Надломленная в детстве, она эхом отзывается на будущем человека, его образе жизни, стиле поведения и восприятии окружающего мира. Особенно ранима душа ребенка словами и действиями его родителей. Так, нелюбимые женщины имеют в своем прошлом несчастливое детство, наполненное обидами, злыми словами матери. По мнению психологов, нездоровые отношения матери и ребенка, когда мать всем своим видом высказывает нелюбовь к нему, формирует у ребенка пять самых страшных понятий, которые разрушают его психику.


Я ненормальная, не такая как все


Постоянное указание матери на то, что ее дочь мала, глупа, не имеет права что-либо сделать, ненормальная. Эти слова, дополненные детской верой ребенка в авторитет матери и правдивость ее слов, укореняют в нем мысль, что так оно и есть. Что действительно девочка глупа и ненормальна, и не такая как все. Она даже не старается опровергнуть эту мысль, ведь мама взрослая и ей виднее.


Я ничья и никому не нужна, у меня нет дома


Мать, которая не может скрыть того факта, что не испытывает к своему ребенку любви, формирует у него такое восприятие вещей. Она всем видом и всеми действиями показывает, что дочь здесь находится только потому что мала, а не потому что любима. Что ее роль в семье – лишь роль содержанки, и что никто ей ничего не должен. Это чувство ненужности заполняет всю сущность ребенка, и в будущем он уже не может избавиться от него.


Психологические проблемы, возникающие у женщины с раннего детства из-за неправильного воспитания

Фото — wallpaper-cute2.blogspot.com

Я всегда во всем виновата


Постоянное бичевание ребенка тем, что из-за его появления в семье пошли неурядицы. Это касается развода – ребенок виноват. Нехватка денег – опять виноват он. Отсутствие спокойствия в доме – ну кто же еще в этом виноват. Женщины с неудачно сложившейся личной жизнью, никчемные матери, любящие только себя, настолько заняты переживанием своего горя, что во всем винят своего ребенка, особенно если это девочка. В пылу своего гнева они кричат, обвиняя ее в том, что до ее рождения все в жизни было прекрасно. Они бросают обвинительные слова, облегчая свое психологическое состояние, не понимая, что наносят незаживающие рубцы на душе своего ребенка.





Я не достойна любви


Ребенок, выросший в семье, где не слышал от матери слов любви, не был обласкан, зацелован, будто с материнским молоком впитывает понимание своей ненужности. Он чувствует себя недостойным любви не только матери, но и всего окружающего мира. Он не способен в будущем воспринимать любовь, проявляемую по отношению к нему и не способен сам дарить ее. Это ломает будущую женщину, лишает ее веры в любовь, уверенности в себе как личности, достойной настоящей любви.


Я одна, у меня никого нет


Ненужность ребенка своей матери формирует у него понятие того, что он всегда находится один и всегда должен быть один. Во взрослой жизни девушка, привыкшая быть одна, старается продолжать такой же образ жизни. Она ищет одиночества, ей так комфортнее. Многие считают ее поведение сначала переходным возрастом, а затем чудачеством или даже неблагодарностью. На самом же деле, девочка, считающая себя с детства гадкой, нелюбимой испорченной, плохой, думает, что не может нравиться людям. А тем, кто говорит обратное, она не может доверять. Ей мешают сложившиеся устоявшиеся с раннего детства понятия о своей ненужности и обреченности на одинокое существование.


Фото — ustaliy.ru




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: