Концентрация на одной задаче: как научиться не отвлекаться на посторонние дела


Концентрация на одной задаче: как научиться не отвлекаться на посторонние дела

(Июль 2019)

Жизненные реалии часто противоречат естественным физиологическим способностям человеческого организма. Зрение направлено на то, чтобы смотреть на расстоянии, но часто приходится разглядывать что-то вблизи. Мышцы нужны для того, чтобы двигаться, но большую часть времени люди проводят сидя. Мозг человека нацелен на концентрацию и работу над одной задачей, в то время как обстоятельства требуют многозадачности. Из-за этого в итоге получаются стресс, проблемы со здоровьем и, как следствие, лишний вес. Как же научиться концентрировать свое внимание на одной задаче?


1. Нужно понять саму суть концентрации, ее процесс.


Умение включать и поддерживать связь со своим делом на протяжении всего процесса – это и есть та самая концентрация. Но она всегда волнообразна и непостоянна.


Для того чтобы полностью вникнуть в дело, мозгу необходимо усиленно работать примерно от двух до десяти минут, в зависимости от сложности задачи. Но эти первые минуты очень сложны для него, ведь создаются новые связи между нейронами. Затем следует этап продуктивности, в который и приходят в голову возможные варианты решения. Этот этап может длиться и пару минут, и не один час. Тут все зависит от личных способностей и сложности работы.


Но после этих двух этапов всегда наступает период упадка, когда мозг перенапрягается, устает и перестает заниматься делом. Нужно взять перерыв и отдохнуть.


Концентрация на одной задаче: как научиться не отвлекаться на посторонние дела

Фото — techrocks.ru

2. Что происходит в мозгу, когда человек отвлекается от основного дела?


Основная причина, почему не удается сконцентрироваться – это постоянное отвлечение на посторонние дела. Что произойдет в мозгу, если на самом первом этапе, когда только начинают образовываться новые нейронные цепи, его взять и выдернуть из этого процесса и переключить его внимание на что-то другое? Мозг просто не справится с таким напряжением и не сможет создать эти самые цепи. А от первого этапа непосредственно зависит эффективность второго. Значит, продуктивности от него уже ждать не стоит.





3. Способы повышения концентрации


Концентрация внимания – это навык, а это значит, что ему можно научиться. Первое условие – это комфорт на рабочем месте. Нужно убрать все, что могло визуально отвлекать и издавать отвлекающие звуки. Естественно, нужно отказаться на время работы от интернета. Во время перерыва и отдыха рекомендуется применять медитативные практики.


Второе – это нужно помочь мозгу принять информацию за свою. Сделать это можно, прочитав ее вслух, проговорив или записав.


Нужно понять период своей личной продуктивности (второй этап) и, как только он подходит к концу, отвлекаться на другую деятельность: зарядка, прогулка и т. д. Можно заняться выполнением простых рабочих заданий.


Фото — domokhozi.ru




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: