Федеральный закон о бухгалтерском учете — 402 ФЗ

Любой Федеральный Закон принимается в Российской Федерации для упорядочения действий в определенной отрасли, требующей нормативного установления. Закон о бухгалтерском учете 402 ФЗ был принят для определения понятия бухгалтерского учета в законодательном порядке, его основных задач и целей, сферы деятельности настоящего ФЗ, порядка получения и предоставления необходимой финансовой информации.

В его статьях были предусмотрены порядок принятия постановлений и законодательных актов, которые могут регулировать структуру, финансовую политику, деятельность отрасли, предприятия, организации, частного предпринимателя. До настоящего времени созданный законом правовой механизм практически не претерпевал никаких изменений, за исключением некоторых незначительных корректив.


Изменения в законе № 44-ФЗ в 2018 году


Для чего нужна была новая редакция


Последняя редакция 2018 была продиктована новыми реалиями и насущной необходимостью изменения определения некоторых понятий. Федеральный Закон о бухгалтерском учете 402 ФЗ не пересматривался, по существу, с 2013 года, и мало кого заботило истолкование терминов, применявшихся в современной реальности. Редакция 2016 года не внесла существенных корректив в существующее положение, потому что коснулась, в основном, статьи 3 главы 9 существующего Закона.

Напомним, что в нынешнем виде ФЗ был окончательно сформирован еще в 2011 году. Вступление в силу состоялось в 2013, и на протяжении нескольких лет не претерпевало практически никаких изменений.

Коррективы, внесенные в 2016, касались только Государственных Академий Наук, которые были исключены из списка государственных объектов. Если учесть, что существующие изменения в экономических структурах Российской Федерации не были никоим образом отражены в действующем законе, то необходимость последней редакции 2018 была просто созревшей необходимостью. Законодательная система нуждается в периодических уточнениях в целях совершенствования.
Федеральный закон о бухгалтерском учете — 402 ФЗ

Федеральный закон о бухгалтерском учете — 402 ФЗ

Это касается всех сфер жизни, на которые распространяется соответствующий Закон.

Последняя редакция 2018 принималась для решения нескольких назревших задач:

  • расширения понятия объектов бухгалтерской отчетности, которые ранее включали только ее обязательства перед перечисленными в 402 ФЗ инстанциями;

  • введения в законодательно закрепленной терминологию нового понятия активов, которое ранее существовало в более узком значении и именовалось имуществом (термин активы предполагает более широкое толкование, которое давно присутствует в финансовой и юридической терминологии);

  • внесенные в Федеральный Закон изменения позволили сделать более широким перечень объектов, для которых стала доступна упрощенная форма отчетности;

  • в Закон о бухгалтерском учете внесены и процедуры, помогающие в значительной мере облегчить жизнь людей, занятых в непосредственном процессе учета (они занимаются теперь своей непосредственной сферой деятельности, которую и регламентирует новая редакция).


Одним из главных новшеств в принятой редакции можно считать переквалификацию аудиторских проверок. С момента вступления НР в силу, они позволят государству получать реальное представление о деятельности организаций. Ранее результаты аудиторского обследования были практически недоступны.



Интересно: https://pensiyaportal.ru/news/izmeneniya-stavki-nds-v-2018/
Федеральный закон о бухгалтерском учете — 402 ФЗ

Одним из главных новшеств в принятой редакции можно считать переквалификацию аудиторских проверок

Положительные моменты


Государство на законодательном уровне отменило необходимость подачи промежуточных документов, необходимых для внутренней деятельности организации.

Кроме того, произошла стандартизация существующих документов и бланков, в которых наблюдались некоторые разночтения.

С момента вступления поправок в законодательную силу государство сможет контролировать аудиторские проверки, и пресекать появление нестандартных документов в организациях, без соответствующего на то разрешения.


Закон № 402-ФЗ о бухгалтерском учете в 1С 8.3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: