Материнский капитал: когда можно использовать


С января 2007 года в Российской Федерации работает программа материнского капитала, направленная на оптимизацию демографической ситуации в стране. Это форма государственной поддержки, которую получает молодая семья с детьми, неважно, своими собственными или усыновленными. Многие молодые семьи испытывают материальные затруднения после рождения ребенка, потому что у семьи возникают потребности в покупке для него необходимых предметов, питания, иногда и лечения.

Поэтому граждан и волнует вопрос, когда и для чего можно использовать довольно крупную сумму, предоставленную государством на воспитание нового гражданина РФ.


Определенные тонкости законодательства


При появлении законодательной категории материнского капитала, как формы государственной помощи семьям, обзаводящимся вторым, и более ребенком, использовать полученные средства сразу после рождения ребенка было невозможно. В большинстве случаев и на сегодняшний день существует необходимость трехлетнего ожидания, после чего наступает то время, когда можно использовать предоставленные средства. Для их применения существуют ограничения, направленные на предупреждение нецелевой траты полученных денег.

Они предоставляются государством для определенных целей, о чем четко говорится в принятых федеральных постановлениях. Там же предельно ясно написано и о тех категориях граждан, которые имеют право на получение МК.

Положение о правомочности распоряжения средствами, переведенными государственными структурами и образно названными материнский капитал, сохраняется до сих пор. То есть молодая семья может претендовать на начисленные средства по прошествии 3-лет, после написания соответствующего заявления. Однако за время с 2007 было принято решение внести в положение о МК некоторые существенные изменения, и теперь появились ситуации, когда практически сразу после рождения ребенка полученные средства можно использовать.
Материнский капитал: когда можно использовать

Маткапитал использование

Такое разрешение можно получить в нескольких случаях:

  1. Если у семьи есть значительные задолженности по оплате коммунальных услуг, она может использовать средства материнского капитала для их погашения.

  2. Если у семьи есть ипотека или она намерена улучшить жилищные условия путем кредитного обязательства или первого взноса в банк за оформление покупки.

  3. Для определенных нужд по содержанию ребенка-инвалида, предметов для ускорения социальной адаптации, обучения или других нужд, но не на лечение ребенка )целевое использование полученной суммы тщательно отслеживается).


Чтобы использовать средства из материнского капитала на покупку квартиры, сделка с недвижимостью должна проводиться в РФ, приобретаться должен полностью жилой объект и в подтверждение этому в ПФР предоставляется требуемый пакет документов. При этом форма, в которой проводится сделка, особого значения не имеет.

Материнский капитал: когда можно использовать

На что можно потратить маткапитал

Изменения в положении о материнском капитале


По истечении трех лет родители могут написать заявление о получении средств с материнского капитала, и если они предоставят достаточное документально подтвержденное обоснование существующей необходимости, такое разрешение им будет дано. Внесенные поправки в существующее положение предусматривают досрочную возможность получения выплаты из средств материнского капитала.






Такая поправка одобрена еще в конце 2017 года, но в силу она вступает только с 23 июля 2018.

Согласно внесенным изменениям, любой гражданин или гражданка Российской Федерации после подачи соответствующего заявления (оно вступит в силу с того же момента, что и поправка), сможет получить ЕДВ в размере 250 тыс. руб., подав документы в ПФР или в МФЦ. Пока распоряжения о выделении средств на выплаты по сертификату нет, поэтому справки можно периодически наводить на официальном сайте организации или информационных юридических порталах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: