ТОП 2018 негосударственных пенсионных фондов


Рейтинг любого финансового учреждения основывается на нескольких составляющих, или базируется по одному, дающему несколько субъективную оценку. Центробанк России ежегодно публикует список негосударственных пенсионных фондов (НПФ), составленный по показателям надежности, и 2018 год не стал исключением. ЦБР не занимается составлением рейтинга, для обработки показателей есть независимые аналитические агентства, но они работают с информацией, которая им предоставлена.

Центральный Банк России может приостановить лицензию любого частного учреждения, если обнаружится, что данные сформированы недобросовестно.


Почему не стоит часто менять НПФ


Для чего составляются рейтинги


Государство дало пенсионерам возможность самостоятельного выбора своих накоплений. За вкладчиком остается также право самостоятельного перемещения своих средств, если он сочтет условия более надежными или, наоборот, перестанет доверять негосударственному пенсионному фонду в любом, в том числе и в 2018 году. Для информации вкладчиков и составляются списки по разным критериям – количеству клиентов, расширенности филиалов и качеству обслуживания, доходности (предлагаемой гипотетической прибыли) и по надежности.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов – это не предписание и не руководство к действию для потенциального вкладчика. Это объективная информация, которой можно руководствоваться, чтобы взвесить существующие составляющие и сделать правильный выбор.

Список по надежности в 2018 может отличаться от такого же варианта изложения финансовой аналитики в 2017, а в следующем году он может снова измениться. Поэтому он и составляется ежегодно, и выкладывается в информационном пространстве для получения достоверных, проанализированных и обобщенных данных.

Уже неоднократно в эфире телеканалов звучали громкие скандалы с обманутыми вкладчиками, которые выбрали обещанный большой процент и доверили свои сбережения недобросовестным мошенникам, присвоившим их накопления.

Поэтому финансовые эксперты и рекомендуют при размещении денег руководствоваться критериями, дающими возможность ориентироваться в длинном списке НПФ. Рейтинг по надежности и такой же список по доходности в любой стране – это зачастую далеко не один и тот же перечень.

В этом можно убедиться, посмотрев на приведенную ниже пятерку лидеров в опубликованных ТОП-5 – 2018 негосударственных пенсионных фондов.
ТОП 2018 негосударственных пенсионных фондов

НПФ

Сравнительная таблица рейтингов по доходности и надежности по данным агентства «Эксперт РА»:

НПФ,

Рейтинг доходности

Место
Выплачиваемый

процент
НПФ,

Рейтинг надежности,

место по прогнозу
Выплачиваемый

процент
НПФ «Гефест» 1

14,21%
НПФ Сбербанка 1

7,5%

«Алмазная осень» 2

11.94%

НПФ ГАЗФОНД   2

пенсионные накопления

11%

«Национальный негосударственный пенсионный фонд» 3
11,83%
«БУДУЩЕЕ»3

8%

НПФ «Роствертол» 4






11,36%
«ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»
4

8,80%

НПФ «УГМК-         Перспектива»5

11,28%
НПФ ВТБ Пенсионный фонд 5

11,06%


По каким критериям составляются подобные перечни


Очень важно внимательно отслеживать работу фонда, в котором были размещены накопления на старость. В 2017 из 58 НПФ продолжили работу только 38. Остальные 20 были проданы, объявили о банкротстве или перешли под ведомство более крупных образований.

Для того, чтобы вкладчик мог ориентироваться в таком разнообразии и многочисленных пертурбациях, и работает агентство «Эксперт РА».

В данных, которые анализируются и обещаются для Центробанка основными являются 2 показателя:

  • насколько эффективно используются деньги каждого вкладчика (это называется выгодность сделанных инвестиций);

  • как долго данный фонд работает с клиентами, с момента внедрения подобной практики.


Понятно, что люди, ранее не занимавшиеся подобными операциями, обращают больше внимания на цифры потенциальной прибыли. Но меньшие процентные коэффициенты нередко гарантируют и выполняют обещанное, в то время, как мошенники используют выгодные предложения, как средство выманить деньги у людей, малопонимающих в финансовых тонкостях.
ТОП 2018 негосударственных пенсионных фондов

Как выбрать НПФ

Что учитывается в первую очередь


При составлении рейтинга надежности учитываются многие составляющие, и в этом отношении НПФ мало чем отличается от банков.

Для любой финансовой структуры, работающей с доверенными деньгами важное значение имеют:

  • чистота и прозрачность проводимых операций, легальные доходы и своевременная уплата налогообложения;

  • количество вкладчиков и сумма капиталовложений;

  • показатели доходности, причем не только за истекший год, но и за весь период работы. У каждого бывают хорошие и плохие годы, но у хорошо себя зарекомендовавших ФО получается преодолеть временные невзгоды с помощью инвестиций и посторонней поддержки;

  • репутация основателей структуры и заработанная непосредственно ею;

  • отзывы населения о добросовестности, качестве обслуживания и выполнении обещанного;

  • достоверность и объективность сведений, предоставляемых аналитическим агентствам для подробного анализа проведенной работы.


Рейтинг надежности от аналитического агентства «Эксперт РА» в 2018 году показал, что картина на рынке финансовой продукции изменилась во многих учреждениях, принадлежащих частным лицам.

Нестабильность экономической ситуации в стране – лишь один из факторов произошедших изменений. В задачи ТОП-перечня, составленного ведущим АА России, входит, в первую очередь, информация для людей, которые хотят непросто выгодно вложить свои небольшие накопления, но и гарантированно их не потерять. Сбербанку России и его негосударственному пенсионному фонду, как оказалось, по-прежнему доверяет не только большинство россиян, но и финансовая аналитика.


БИЗНЕС НПФ . НОВЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ. НЕ СБИВАЕМ НОГИ АГЕНТАМ!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: