Теория о динозаврах, переживших падение астероида - Paranormal-news.ru


Теория о динозаврах, переживших падение астероида - Paranormal-news.ru
Несколько лет назад в американском детективном сериале "Элементарно" целая серия была посвящена теории о динозаврах, переживших катастрофическое падение астероида 65-66 миллионов лет назад.

Ни до, ни после этого данная теория больше нигде не упоминалась и в основном о ней знают и дискутируют лишь палеонтологи. У нее даже нет общепринятого названия. В английском языке это явление называют "Extinction debt" (Долг вымирания) или "Dead Clade" (Вымирающая клада). Русские переводчики в сериале перевели ее как "Теория обреченного таксона" (таксон - группа животных с общими признаками и свойствами).

Согласно общепринятой научной версии, упавший огромный астероид в районе полуострова Юкатан стал причиной массового вымирания, которое называется Мел-палеогеновым вымиранием. Вместе с динозаврами погибли морские ящеры, огромные моллюски и многие другие обитатели планеты. Считается, что из динозавров катаклизм пережили лишь отдельные предки современных птиц (Паранормальные новости - paranormal-news.ru).

Однако иногда, очень редко, палеонтологи находят кости обычных динозавров, которые судя по датировкам жили куда позднее падения астероида. В науке этих существ называют Палеоценовыми динозаврами.

В палеонтологии существует термин "Отметка K-Pg", это место в геологических слоях, обозначающее период Мел-палеогенового вымирания. Подавляющее большинство остатков скелетов динозавров находят ниже этой отметки, потому что эти динозавры не пережили глобальный катаклизм, но если кости располагаются выше, то это аномалия или ошибка или то и другое вместе взятое. Или слои перемешались. Почему? Потому что такого не может быть, чтобы динозавры жили после падения астероида. Так думают большинство ученых.

Таким образом официальная наука существование палеоценовых динозавров фактически не признает. А если и допускает, то называет их как раз теми терминами, что мы расписали выше: "обреченный таксон" или "вымирающая клада".

Что же обозначают эти термины? Иногда в природе случается такое, что группа животных или растений существует еще некоторое время после того, как была разрушена их природная среда обитания или нарушился процесс воспроизведения. Особо остроумные ученые сравнивают эти группы с "живыми мертвецами", потому что при любом их желании жить, они все равно уже фактически мертвы.
Теория о динозаврах, переживших падение астероида - Paranormal-news.ru

В Новой Зеландии в 1870 году исчезли виды птиц, которые были ответственны за распространение определенного вида кустарника. Без этих птиц семена кустарника перестали разноситься по окрестностям и кустарник начал вымирать. Однако он и сейчас все еще жив и очень медленно, но воспроизводится, так как некоторые семена прорастали и без птиц.






Многие из животных, которые сейчас относят к редким видам, тоже уже практически превратились в "живых мертвецов", так как их естественная среда обитания неумолимо разрушается или сокращается и эти животные могут без опаски жить лишь в национальных парках или зоопарках под присмотром человека.

Таким образом, называя "живыми мертвецами" уцелевших после астероида динозавров, ученые полагают, что динозавры эти существовали недолго и вскоре тоже вымерли, так как не могли размножаться или найти себе подходящую пищу.
Теория о динозаврах, переживших падение астероида - Paranormal-news.ru


Но не все так просто. Известны несколько костей динозавров, которые были найдены в формации Хел-Крик в слое на 1,3 метра выше, чем отметка K-Pg, что вы переводе на годы обозначает, что эти динозавры жили на земле спустя около 40 тысяч лет после падения астероида.

Представьте себе 40 тысяч лет эти животные жили на Земле. Ели, пили, размножались. Это больше, чем вся известная история человечества.

Формация Хелл-Крик находится на северо-западе США в границах штатов Монтана, Северная и Южная Дакона. В этом месте были обнаружены множество костей динозавров и за редким исключением все они лежали ниже отметки K-Pg. Так что? Просто аномалия? Но нет, палеоценовых динозавров находили и в Китае и в других частях света.

В 2001 году в песчанике Охо Аламон была найдена кость гадрозавра, из которой удалось извлечь частички пыльцы. И датировка этой пыльцы показала, что этот гадрозавр жил около 64,5 миллионов лет назад. То есть как минимум спустя полмиллиона лет после катаклизма.

Не очень то похоже на "живых мертвецов" или "обреченный таксон", не правда ли? И если эти "обреченные" динозавры "вымирали" так долго, то могли ли отдельные группы дожить до наших времен?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: