Можно ли без согласия человека, снимать его на камеру

В России на законодательном уровне разрешены ситуации, когда допускается съемка человека или людей без предварительного согласия. Однако для того, чтобы соблюсти законодательные нормы, нужно заранее побеспокоиться об учете особенностей сложившейся ситуации.

По этой причине очень важно, можно ли снимать на камеру человека без его согласия или от таких действий целесообразно отказаться.


Особенности законодательных норм


На законодательном уровне определены ситуации, когда разрешены и запрещены съемки людей на камеру без согласия.

Обнародование и использование фотографий, видеозаписей с гражданами РФ возможны только с предварительным согласием. После смерти россиянина допускается использование изображения с согласия родителей и человека, который овдовел, родителей.

Иногда допускается съемка на фото-, видеокамеру без предварительного согласия:

  1. Использование изображения связано с публичными интересами, в том числе государственными, общественными.

  2. Изображение было получено во время съемки, которая проводится в публичных местах при проведении любых общественных мероприятий. При этом человек не должен быть основным фигурантом действия. Человек, который был снят на камеру, может быть только массовкой.

  3. Гражданин позировал за плату.


Можно ли без согласия человека, снимать его на камеру

Закон ст.152 ГК РФ

В вышеперечисленных ситуациях люди не имеют права предъявлять какие-либо упреки и просить удалить фотографии, видео.

Интересуясь, можно ли снимать на камеру человека без его согласия, нужно также учитывать действующие нормы законодательства, связанные с разными ситуациями относительно использования фотографий, видео:

  1. Фото и видео, снятые с явным нарушением действующего законодательства, должны быть изъяты из публичного пользования и уничтожены. При этом нарушитель не может претендовать на какую-либо компенсацию.

  2. В тех случаях, когда изображение было получено и использовано для распространения в интернете, требуется обязательное удаление с пресечением и запрещением возможного распространения.

  3. В спорных ситуациях может быть привлечен представитель судебной системы для определения наличия или отсутствия нарушения. Граждане должны понимать, что фактически снимать на камеру можно в большинстве мест, но при этом законодательные нормы были определены, прежде всего, для видеонаблюдения и предотвращения потенциальных правонарушений.


Можно ли без согласия человека, снимать его на камеру

Если  вас попросили прекратить съемки то вам следует прекарить снимать

Как правильно снимать людей в толпе


При съемке в публичных местах желательно оценивать атмосферу и ситуацию. При этом желательно не выделяться, так как граждане обладают разным отношением к подобным ситуациям.



Очень важно отказаться от ближней съемки нетрезвых людей, так как подобная ситуация может привести к нежелательным разборкам с привлечением правоохранительных органов.

На законодательном уровне определено, что для съемки человека в толпе не требуется специального разрешения. Однако рекомендуется проявлять терпение и смекалку для предотвращения нежелательных ситуаций.
Можно ли без согласия человека, снимать его на камеру

Съемка в толпе разрешены законадательством 

Допускается ли съемка сотрудников правоохранительных органов


В тех ситуациях, когда сотрудники правоохранительных органов попросят убрать фотоаппарат или видеокамеру, желательно выполнить просьбу и не стараться отстаивать конституционные права. Иногда можно попросить продолжить съемку и привести соответствующие аргументы.

На законодательном уровне также рассмотрены ситуации, когда граждане РФ могут попросить прекратить съемку.

В этом случае люди могут ориентироваться на право личной жизни. Несмотря на такие просьбы, иногда лучше согласиться с требованием и предотвратить разбирательство.

Интересуясь, можно ли снимать на камеру человека без его предварительного согласия, очень важно учитывать особенности ситуации и принимать только правильные решения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: