Последние новости о накопительной пенсии на 2018 год


Последние новости о накопительной пенсии в 2018 году состоят в открытом признании, как свершившегося факта, отмены системы пенсионных накоплений, которые, по сути, и так были закрыты с 2014 года. Именно в этот период Правительство РФ приняло решение о приостановлении формирования накопительных пенсий из средств, которые работодатель выплачивал за своего работника. Право распоряжаться частью выплат и переводить их для формирования накоплений, четыре года назад было официально заморожено.

Но только на Петербургском экономическом форуме было открыто заявлено о существующем проекте отменить такое право, и начать работу другой системы формирования накопительной пенсии – за счет зарплаты работника.


Новый проект накоплений из собственных средств


Для тех, кто внимательно следил за работой ПМЭФ (состоявшегося в 22-й раз Петербургского международного экономического форума), давно стали очевидными грядущие последние новости. Форум прошел в очередной раз в 2018 году в конце мая. Поскольку в сформированном правительстве Премьера Дмитрия Медведева было очень мало новых фигур, ничего особенно новаторского в отношении к пенсии рядовых граждан России и не предвиделось.

Заморозка возможности делать накопления из страховых средств, проведенная в 2014 году, по факту, уже не давала россиянам возможность самостоятельно распоряжаться частью страховых средств, переведенных работодателем.

Последние новости о накопительной пенсии на 2018 год

Д. А. Медведев

Такое право предоставлялось гражданам начиная с 23 лет, и вплоть до тех, кто родился не раньше 1967 года. Остальные могли делать вложения в государственные структуры. Перевод системы создания накопительной пенсии на режим перенаправления всех средств для формирования фонда страховых выплат, лишил работников возможности вкладывать свою разрешенную часть не только в негосударственные, но и в госструктуры. Государство гарантировало им возмещение вложенных виртуальных денег с процентами, после того, как пройдет определенный срок.

Последние новости, озвученные на ПМЭФ, достаточно ясно показали, что представители нового правительства и не собираются возвращаться к замороженной ранее системе.

Значение озвученных в 2018 году перемен в области выплаты любых пенсий предельно просто. Это касается повышения пенсионного возраста, системы начислений, перемены в области наработанного трудового стажа, и в том, что ранее громко именовалось накопительной пенсией.

Любые вводимые новшества ведут к тому, что граждане страны, в которой живут всю жизнь, и на которую честно работают, должны будут заботиться не о количестве отработанных лет непрерывного или специального трудового стажа, а о накоплениях на старость. Потому что на ПМЭФ говорилось и об изменении системы выплаты честно заработанной страховой пенсии.
Последние новости о накопительной пенсии на 2018 год

Из чего состоит ваша пенсия

Никаких инсинуаций, никакой паники


Последние новости в пенсионной реформе необязательно искать в газетах, или слушать на телевидении. Чтобы сделать определенные выводы, достаточно проанализировать некоторые высказывания, сделанные на форуме экономистов. Уже из них становится понятным, что усиления налогообложения с российских олигархов не предвидится (хотя, по факту, выплата пенсий производиться с налогов).

Зато бедные слои населения будут не только выплачивать средства на свою будущую пенсию, но и стимулироваться к дополнительным действиям.

Новоназначенный Министр финансов, Антон Силуанов, под которого в 2018 году специально создавалась должность Первого вице-премьера, недвусмысленно заявил об отмене обязательной накопительной пенсии. Четырехлетняя заморозка, которая должна была продлиться до 2020 года, и так не оставила у будущих пенсионеров особых иллюзий.
Последние новости о накопительной пенсии на 2018 год

Антон Силуанов

Но теперь наметилась другая, и не очень приятная тенденция:

  • Татьяна Голикова, вице-премьер по социальным вопросам (то есть, человек, который должен заботиться о социальной защите и гарантии прав населения), открыто заявила, что в 2019 году будут пересмотрены страховые, досрочные и социальные пенсии;

  • та же Татьяна Голикова, после выступления многочисленных так называемых экспертов (некоторые из них считали, что пенсионный возраст необходимо поднять до 67 лет и мужчинам, и женщинам), анонсировала с 2019 подъем пенсионного возраста;

  • министр финансов РФ объявил о двух вещах одновременно: прекращении государственной программы накопительной пенсии и о заинтересованности правительства в накоплениях будущих пенсионеров;

  • тот же Антон Силуанов заявил о рассмотрении программы индивидуального пенсионного капитала.


Если говорить популярным языком, то ранее, из перечисляемых денег часть шла на формирование индивидуальной страховой пенсии, а еще часть – на создание накопительного капитала. Уже четыре года правительство ничего не отправляет на создание накоплений и не собирается больше этого делать. Произойдет пересмотр существующих пенсий (судя по всему, в сторону уменьшения).






Предполагается несколько уравнять всех в объеме выплат под следующими предлогами:

  • недостатка денег в ПФР из-за демографической ситуации;

  • в федеральном бюджете из-за сложного экономического положения.


После этого граждане работающие, глядя на бедственное положение пенсионеров, начнут добровольно отчислять 6% своего нынешнего заработка на создание индивидуального пенсионного капитала. По факту высказываний, правительство больше не намерено накапливать деньги для гражданина из перечисляемых им налогов.

На трудную старость гражданин РФ, честно работающий на благо страны, будет перечислять еще 6% заработка, будучи целиком и полностью уверен, что копит себе на проживание в трудное время пожилого возраста.

Последние новости о накопительной пенсии на 2018 год

Для будущей пенсии гражданин РФ будет перечислять 6 %

Накопления или добровольные отчисления


Разница между накоплениями и добровольными отчислениями составляют довольно ощутимое смысловое значение. Когда работающий человек часть выплаченных им средств отдает в распоряжение финансовых организаций для получения ими прибыли – это напоминает банковское размещение капитала. Банк берет средства, инвестирует или кредитует ими по своему разумению, взамен отдает часть прибыли владельцу денег.

Новая пенсионная система не то чтобы не обещает какой-либо прибыли, но и попросту говорит о ее потенциальном отсутствии. Какая бы ни была зарплата, объемы пенсионных выплат буду уменьшены, одновременно с увеличением возраста ухода на пенсию.

При этом накопления нужно будет создавать из дополнительных 6% на создание индивидуального пенсионного капитала, на который, надо понимать, уйдет еще 6% зарплаты. Это означает, что придется работать дольше, получать меньшую сумму, независимо от трудовых заслуг и вредности производства.

При этом пока не на пенсии, надо будет отдавать не 22%, а все 28%. Почему бы тогда эти 6% не вкладывать в банк и не получать оттуда прибыль, если средний возраст мужчин по РФ составляет 67 лет, а работать придется до 65. Хорошо бы на этот вопрос ответить директору ПФР, зарплата которого составляет ежемесячно более миллиона рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: