Указ Путина 2018 об отмене платы за капремонт


Еще совсем недавно глубоко пожилые пенсионеры жаловались на то, что скудной пенсии с трудом хватает на уплату коммунальных услуг и выживание на грани бедности. А тут еще и обязательные взносы за капремонт, которые иногда оказываются непосильными. Недавний указ Президента РФ Путина об отмене платы на капитальный ремонт в основном коснулся пенсионеров, которым исполнилось более 80 лет.

Указ Путина облегчил жизнь более 4 млн граждан страны, перешагнувших рубеж 80-летия.


Что говорится в Указе, и реакция на него


Депутаты Государственной думы в ответ на подписание Президентского Указа заметили, что подобные инициативы, касающиеся, в особенности отмены платы за капремонт, должны носить продуманный и ответственный характер, потому что об этом нужно говорить с региональными властями.

У тех в бюджете может не оказаться средств на ремонтные работы, если не брать их с 80-летних и пенсионеров более старшего возраста.

Закон был, согласно этому заявлению, принят несколько своеобразно. Право на предоставление льгот имеют те категории, которые упомянуты в перечне. Но и это еще не все. Он работает только в том случае, если региональные власти приняли соответствующие постановления, обеспечивающие на местах возможность исполнения федерального указа. Жилищный Кодекс РФ достаточно ясно определяет необходимость взносов за капитальный ремонт для всех категорий собственников.

Однако, после неоднократных жалоб пожилых людей, в положение о капремонте были внесены изменения, вступившие в силу еще в 2016 году.

Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина, подписанный в конце 2015 года, содержит прямые указания на то, кто имеет право запрашивать региональные и муниципальные власти об отмене платы за капремонт. В Указе достаточно ясно прописаны категории льготников, имеющих такое право.

Для тех, кто внимательно его изучил, есть прямые указания на правомочность получения такой льготы.

Указ Путина 2018 об отмене платы за капремонт

Владимир Путин

Кто имеет право не платить за капремонт


Поправки, внесенные в Законодательство РФ в 2016 году, продолжают действовать и с начала текущего года. Эти льготы касаются только отдельных категорий граждан, причем некоторых из них – только после предоставления определенного пакета документов, удостоверяющих статус.






На полное освобождение от взносов на капремонт жилья, могут рассчитывать только:

  • одинокие собственники жилья, которым исполнилось 80 лет;

  • семьи из пенсионеров, которым более 80 лет от роду.


Скидку по уплате взносов на капремонт в размере 50% могут получить:

  • инвалиды 1 и 2 групп;

  • дети-инвалиды, или те, у кого они на попечении;

  • одинокие собственники жилья, которым исполнилось 70 лет;

  • семьи из пенсионеров, которым более 70 лет от роду.


Частичную компенсацию оплаты за капремонт в виде субсидии, выдаваемой муниципальными или региональными властями, могут получить такие категории льготников:

  • участники и инвалиды ВОВ;

  • малоимущие граждане, с официально подтвержденным статусом;

  • многодетные семьи;

  • ветераны труда;

  • лица, реабилитированные после репрессий;

  • пострадавшие при отдельных катастрофах (подвергшиеся облучению).


Указ Путина 2018 об отмене платы за капремонт

Кто имеет право на капремонт

Право на выплату таких компенсаций они получают, если сумма, вносимая на капремонт, превышает определенную долю их дохода. Поскольку компенсации на капремонт за них выплачивают муниципальные или региональные власти, получить такие льготы они могут только в том случае, если на месте проживания были приняты постановления, подтверждающие принятие указа на федеральном уровне.

Так что узнавать, полагается ли льгота, или местные власти ее не учитывают, нужно в органах социальной защиты.

Чтобы получить право на такую льготу, можно обратиться в органы соцзащиты, которые позаботятся о гражданах, достигших 80-летия, или сообщат, какие документы нужно собрать, чтобы подтвердить свое право на предоставление законодательно обусловленной прерогативы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: