Две официальные работы по одной трудовой книжке: возможно ли

В России многие граждане заинтересованы в официальном трудоустройстве сразу на нескольких местах работы. С учетом действующего законодательства возможен только следующий вариант: основная работа будет одна, следующая – трудоустройством по совместительству. Отметка о виде работы (основная или по совместительству) должна быть сделана в трудовом договоре.

При этом на вопрос, можно ли работать на двух работах официально по одной трудовой книжке, можно дать следующий ответ: документ делается в единственном экземпляре, и он должен храниться у работодателя только по основному месту, причем специальные записи могут быть сделаны по желанию сотрудника после представления письменных доказательств совмещения.


206. Два трудоустройства одновременно или работа во время учёбы - будут ли проблемы?


Особенности трудоустройства на нескольких предприятиях


На законодательном уровне разрешено официальное трудоустройство на двух работах, причем потребуется правильное оформление документов. Две трудовые книжки необязательно оформлять. При трудоустройстве на второе место предполагается только работа по совместительству.

Нужно отметить, что официальной работой может быть только одна, поэтому вторая все равно будет только по совместительству и трудовая книжка должна храниться в отделе кадров только главного предприятия для работника.

При трудоустройстве на второе место достаточно оформить трудовой договор. Каждый работодатель должен знать о том, по какой схеме ведется трудовая деятельность его работника.

Работа по совместительству возможна в следующих ситуациях:

  • работнику уже исполнилось 18 лет или больше;

  • человек не ведет трудовую деятельность на тяжелом производстве;

  • человек не относится к гражданам с особым положением, которое регулируется на уровне действующего законодательства.


Большинство россиян может официально работать на основном и втором месте.

Две официальные работы по одной трудовой книжке: возможно ли

По законы гражданин РФ имеет права работать на 2 работах официально

Может ли быть законным оформление второй трудовой книжки


Решение об оформлении трудовой книжки обычно считается неправильным. Это обусловлено тем, что такие махинации могут рано или поздно вскрыться, вследствие чего возникнет риск увольнения.



На законодательном уровне отсутствует ограничения относительно количества трудовых книжек для человека. Однако предполагается наличие только одного документа. К тому же наличие двух трудовых книжек может привести к проблеме относительно запутанной схемы налоговых отчислений и дополнительных разборок с государственными органами.

Повторное оформление трудового документа возможно только при потере первой книжки и стремлении скрыть прошлый стаж и неудачные ситуации в карьере.

Интересуясь, можно ли работать на двух работах официально по одной трудовой книжке, можно получить утвердительный ответ. Однако вторая работа должна быть только по совместительству.


Можно ли официально работать на двух и более работах. Слово юристу. Выпуск 8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: