Ребенок не сдал ОГЭ: что делать

В жизни бывает множество ситуаций, когда кажется, что все пошло прахом и приобрело необратимый характер, но если ребенок не сдал ОГЭ с первого раза, еще не время делать из этого факта вселенскую трагедию. Миллионы людей, в свое время, проваливали какие-то экзамены и продолжали после этого жить, иногда и конкретно лучше тех, кто эти экзамены сдал. Согласно правилам, установленным не в 2018 году, а раньше, Государственную итоговую аттестацию должны пройти все, кто закончил учиться в 9 классе.

Ежегодно какое-то количество несчастных детей оказывается перед дилеммой, что делать. Этим вопросом задаются вместе с ним и его родители. Есть ли основания для паники и трагедий – разные семьи решают по-своему.


Что делать, если не сдал ОГЭ? ОГЭ 2018


Родительские амбиции и травмированная психика


Каждому из взволнованных родителей хочется иметь перспективное чадо, отличника, подающего надежды и делающего успешную карьеру. Многие из них заранее планируют для ребенка не только поступление в колледж, но и красный диплом университета. Начиная с 2017 года, и в 2018 году тоже, в аттестат за 11 класс идет оценка, высчитанная, как среднее арифметическое и с учетом ОГЭ в 9 классе. Множество родителей в эти дни отчитывает отпрысков за неожиданно низкие баллы.

Причин такому явлению может быть длинный перечень, но это все-таки лучше, чем если ребенок не сдал экзамен совсем. Как известно, достаточно тройки по всем экзаменам, чтобы пройти Основной государственный экзамен.

Что делать, если не сданы 1 или 2 предмета – пересдавать. Если не повезло со всеми дисциплинами, и ребенок не сдал ни одного из положенных 4 экзаменов ОГЭ, по мнению экспертов, в 2018 году это означает полную безвыходность. Остается только вариант – снова оказаться в 9 классе.
Ребенок не сдал ОГЭ: что делать

Ребенок не сдал экзамен 

Что делать в каждом случае означает не безысходность, а быстрые поиски выхода:

  • недостаток набранных баллов до желаемой родителями пятерки – означает интенсивную работу в 10 и 11 классе;

  • один или два несданных экзамена – экстренная переподготовка и пересдача в резерве – в июне или в сентябре;

  • если ребенок не сдал ОГЭ вообще – то есть, 3 или 4 экзамена ниже положенной тройки, поиски ответа на вопрос, что делать кажутся просто нереальными.


Родителей информируют, что несданные экзамены в 9 классе, в 2018 году подразумевают один единственный выход – снова отдавать ребенка в 9 класс. А это не соответствует истине. Трезвомыслящие граждане хорошо продумают ситуацию и обнаружат еще несколько вполне приемлемых выходов.

Для этого нужно отрешиться от тех амбиций, которые возлагались на ребенка ранее, и поискать для него другой возможный путь получения аттестата.

Ребенок не сдал ОГЭ: что делать

ОГЭ 2018

Основные пути, к которым можно прибегнуть


Если ребенок не сдал ОГЭ, нет никакой необходимости снова заставлять его проходить мучительную процедуру через год, а затем снова, но уже в виде ЕГЭ –спустя еще 2 года. Возможно, он просто не может мобилизовать усилия при такой форме сдачи экзамена. Второй год в девятом – это снова четыре испытания, и вероятный провал, если не сдано более двух.



Это деньги на репетитора, выброшенные на ветер, потерянный год жизни и нервы всего семейства. До воплощения грандиозных планов, возложенных родителями на хрупкие плечи подростка все так же далеко, как и в первый момент, когда оказалось, что нужное для прохождения ОГЭ количество баллов не набрано.

Ребенок не сдал ОГЭ: что делать

Баллы ОГЭ

Вариантов с грядущей пересдачей несколько:

  • еще один год в 9-м классе – и снова 4 экзамена;

  • обучение на дому – и прохождение ОГЭ на общих основаниях;

  • поступление в вечернюю школу, с обязательным трудоустройством, для получения аттестата.


И только один выход, который может показаться подходящим в этой ситуации – правильно сделанный выбор профессионально-технического училища.

Ребенок не сдал ОГЭ: что делать

Можно поступить в профессионально-техническое училище

В крупных городах, на платной основе есть училища, принимающие учеников после 8 класса. Обучение в них предполагает одновременное получение аттестата и профессии.

Полученный официальный документ, в некоторых случаях дает право прерогативного поступления в соответствующие вузы, с которыми у училища иногда имеется договор.

Система профессионально-технического образования никуда не делась, она по-прежнему работает, и не надо воспринимать ее, как пугалку. Это единственная разумная альтернатива постыдному второгодничеству в школе, возможность сменить обстановку и получить профессию. Она является ступенькой другой лестницы к карьерным вершинам. Было бы только у ребенка желание, а у родителей – возможность помочь.


ПОЧЕМУ Я НЕ СМОГЛА СДАТЬ ОГЭ? // ПЕРЕСДАЧА // КАК СДАТЬ ОГЭ 2018? // сложный ли огэ и как списать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: