В каких случаях НДС составит 20 %


В 2018 году было принято решение, что НДС возрастет до 20 процентов, но при этом нужно четко знать, в каких случаях это будет актуальным. Российские власти планируют повысить добавленную стоимость к товарам с 18 пунктов до 20. НДС взимают с предприятий, но в действительности денежные средства оплачиваются именно потребителями. Многие россияне уже опасаются подорожания товаров, которое предрекается экспертами.

Почему может быть повышен НДС


Считается, что НДС будет повышен для реализации президентских указов, которые были приняты в мае 2018 года. Владимир Путин отмечает, что в течение ближайших шести лет потребуется повысить безопасность и сделать автомобильные дороги более качественными, улучшить инфраструктуру, заняться активным развитием цифровой экономики.

В действительности реализация всех этих проектов предполагает серьезные финансовые вложения, но при этом экономика России переживает далеко не самые лучшие времена.

В каких случаях НДС составит 20 %

НДС

К настоящему времени до сих пор отсутствует окончательное решение о поднятии НДС. Однако эксперты уверены, что крайне нежелательно увеличивать налоговую нагрузку на россиян, ведь это может обернуться активным подорожанием доступных товаров, снижением потребительской способности и ухудшению позиций всех представителей российского бизнеса.

Для выполнения майских указов Владимира Путина потребуется 8 триллионов рублей, которых нет в государственном бюджете. Отмечается, что повышение НДС на два пункта может быть хорошим способом для получения дополнительных денежных средств. Предполагается, что дополнительные 2 триллиона будут добавляться в федеральный бюджет.

Важно отметить, что грозит не только повышение НДС до 20 процентов, которое будет использоваться во многих случаях после 2018 года и затронет большинство направлений бизнеса, но и может состояться отмена льготной ставки налога в 10 процентов.

В настоящее время налоговая ставка остается актуальной для основных продуктов питания, медикаментов, детских товаров, книг и учебников. В прошлом году льгота привела к потере 550 миллиардов рублей из государственного бюджета.

Эксперты уверены, что принятое решение относительно повышения НДС может быть изменено.
В каких случаях НДС составит 20 %

Изменения НДС в 2018 году

Последствия повышения НДС до 20 процентов


Решение об увеличении НДС в 2018 году приведет к тому, что подорожают практически все товары. К тому же процент подорожания может превысить даже 2%. Если предприниматели оставят цены на предлагаемые товары на прежнем уровне и не разделят налоговое бремя с представителями целевой аудитории, они могут потерять существенную прибыль. Нужно понимать, что компании обязаны платить НДС при любой перепродаже товаров всех категорий.






Таким образом, присутствует риск подорожания товаров практически на 10%. Поэтому опытные эксперты уверены в том, что рост НДС до 20% после 2018 года приведет к подорожанию товаров практически во всех случаях и перестанет быть актуальным вариант, когда цены останутся на прежнем уровне.

Возможно, что многие предприниматели решат сократить свою налоговую нагрузку, вследствие чего «серые» зарплаты будут чаще предоставляться. По такой схеме будет осуществлено уменьшение пенсионных взносов.

Чиновники готовы только к незначительным поблажкам. Крупные экспортеры могут быстрее возвращать НДС. В наши дни такими привилегиями могут пользоваться только те, кто вносит в бюджет от 7 миллиардов рублей за три года.

Однако в ближайшее время ускоренная процедура будет доступна для тех, кто будет вносить более 2 миллиардов налогов за три года.

В каких случаях НДС составит 20 %

Повышение НДС приведет к повышению цен на все товары

К чему нужно готовиться


Повышение НДС на 2 пункта приведет к нежелательным изменениям:
НДС приведет к подорожанию товаров от одного до нескольких процентов. Точный показатель предсказать сложно, так как компании используют товары и услуги подрядчиков, связанных с системой НДС. Исключением могут быть только те товары, по которым действуют льготные ставки, находящиеся на гране отмены.

Цены на медикаменты могут подняться сильнее, чем на все другие доступные товары.

Нужно понимать, что повышение цен может достигнуть 12-15%.

Ценовая политика может быть серьезно изменена, вследствие чего будет негативное влияние на экономику. На самом деле маневр признан практически нейтральным, но точный исход зависит от особенностей траты дополнительных финансов. В любом случае ускорят экономику через повышение налогов считается нецелесообразным. В такой ситуации повышается риск замедления экономики, которая только недавно начала восстанавливаться.

При этом наиболее заметный рост связан с массовыми товарами, ведь промышленности требуется дополнительное время для своего восстановления.

Многие россияне заинтересованы в том, чтобы понять, в каких случаях будет наблюдаться повышение цен из-за НДС до 20% после 2018 года. Эксперты уверяют, что практически все товары подорожают серьезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: