Какой пенсионный возраст в странах мира


Ранее трудовой стаж в большинстве стран с развитой экономикой начинался в 18–21 год и завершался в 60-65. Однако нестабильное соотношение работающих и пенсионеров, необходимость привести пенсионные обязательства в соответствии с экономическими реалиями, заставляют правительства изменять сроки выхода на пенсию. Таблица содержит информацию о пенсионном возрасте в разных странах мира.


Пенсионный возраст в разных странах мира. Инфографика|Политические Новости 24/7|


Когда выходят на пенсию – общая таблица


Мировой практикой становится изменение минимального возрастного порога для завершения трудовой деятельности. Правительства некоторых государств проявляют определенную агрессию в плане решения этого вопроса. Например, министерства социальной политики Великобритании и Ирландии заявляют о готовности увеличить возраст для пенсионеров до 68 лет. И эта цифра, по заявлениям чиновников, не является окончательной.
Какой пенсионный возраст в странах мира

Возраст выхода на пенсию

Ежегодно мельбурнским Mercer Global Pension Index составляется общая для всех развитых стран карту пенсионного возраста. На текущий, 2018 год, она имеет следующий вид:
Страна
Пенсионный порог
Продолжительность жизни
мужчины
женщины
Япония
70
70
82
Дания
67
67
78
Норвегия
67
67
79
США
65
65
78
Германия
67
67
79
Канада
65
65
81
Испания
65
65
80
Швеция
65
65
80
Швейцария
65
64
80
Бельгия
65
62
79
Великобритания
68
60
79
Италия
67
65
80
Польша
65
60
76
Франция
67
65
81
Литва
62
58
74
Венгрия
62
62
73
Чехия
62
62
76
Россия
60
55
66
Украина
60
55
68
Как видно, позже всего на пенсию выходя в Японии, которая, одновременно, является рекордсменом в вопросе продолжительности жизни. Однако неверным сделать из таблицы пенсионного возраста в разных странах мира вывод, что чем дольше живут люди в том или ином государстве, тем позже там прекращают трудовую деятельность.

Так, например, в Канаде продолжительность жизни составляет 81 год, а на пенсию здесь выходят на пять лет раньше, чем в Японии.

Оценки разных экспертов говорят о том, что Дания к 2050 году может иметь самый высокий порог минимального возраста для пенсионеров – 72 года. Это позволяет сделать вывод, что в странах Европы повышение пенсионного возраста, определяется не старением населения, а социальным фактором.

Как видно из таблиц, срок прекращения трудовой деятельности никак не отражается на размерах пенсионных выплат.

Какой пенсионный возраст в странах мира

Возраст выхода на пенсию на 2018 год

Ранние и поздние сроки выплат


В ряде стран гражданам приходится достаточно долго вести трудовую деятельность. К примеру, в Албании мужчины уходят на пенсию в неполных 70 лет, а женщины в 64,5. В Дании, и сведения об этом есть в таблице пенсионного возраста в разных странах мира, отсутствует гендерное разделение сроков.






Говоря другими словами, и мужское и женское население прекращает трудовую деятельность в 67 лет.

Такую же тенденцию можно наблюдать в Германии и Франции. Вопреки практике, заведенной в большинстве мировых стран, правительство этой страны не планирует вводить различие по половому признаку.

Как видно из таблицы, есть также в разных странах мира практика раннего наступления пенсионного возраста. Примером страны, в которой прекращают трудовую деятельность рано, является Беларусь. Здесь мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – 55. Примерно такая же ситуация наблюдается в Украине и России.

Важно заметить, что в Российской Федерации на протяжении последних лет постепенно увеличивается минимальный пенсионный возраст.

Согласно последним изменениям, женщины достигнут его в 57 лет, мужчины – 65 лет. Подобные меры не являются популярными несмотря на все усилия правительства России убедить пенсионеров в выгодности более позднего выхода на пенсию. Повышение порога в России противоречит средней продолжительности и качеству жизни.

Интересно, что постоянно растущий пенсионный возраст или его высокий показатель не оказывает влияние на финансовое благополучие пенсионеров. Размеры пенсионных выплат, которые отмечаются в ряде стран, не позволяют гражданам вести полноценную и качественную жизнь. Их рацион крайне ограничен, что резко сокращает продолжительность жизни.
Какой пенсионный возраст в странах мира

Размер пенсии в странах мира

Тенденции пенсионного возраста


Пороги минимального пенсионного возраста устанавливаются в каждой стране под влиянием самых разнообразных внутренних факторов.

Особенно верен этот тезис относительно тех стран, которые руководствуются необходимостью социально обеспечить граждан.

Как видно из таблицы, пенсионный возраст в разных странах мира имеет тенденцию к изменению. А именно:

  • в Соединенных Штатах правительство запланировало повышение с 65 до 69 лет;

  • руководство Германии к 2029 году имеет намерение довести порог до 67-69 лет;

  • во Франции на сегодня и мужчины и женщины могут прекратить трудовую деятельность в 60 лет. К 2023 году порог должен сдвинуться на 7 лет;

  • Израиль, где сейчас мужчины выходят на пенсию в 67, а женщины в 62 года планируется увеличить эти цифры до 70 и 65 лет соответственно.


Остальные сведения приведены в таблице.

Как утверждают специалисты, во многих странах тенденция увеличения пенсионного возраста в ближайшее время будет и дальше присутствовать. Даже если официально об этом никто не говорит. Скорее всего, в большинстве стран люди будут прекращать трудовую деятельность не раньше, чем в 70 лет.


А как у них? Пенсия в других странах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: