Закон о рыболовстве: с какого числа можно ловить рыбу с лодки

Период нереста и запретов на ловлю любыми приспособлениями, кроме удочки, заканчивается, и заядлые любители рыбалки, обладатели всех культовых приспособлений, с нетерпением ждут, когда же можно будет ловить рыбу с лодки. Даже тем, кто не увлекается рыбалкой, понятно, что такая ловля более плодотворна, а значит, приносит и улова, и удовольствия побольше.

В каждом году могут быть небольшие разночтения с разрешенными сроками, поэтому у любителей ловли рыбы сейчас только один актуальный вопрос: с какого числа наступает официальное разрешение в 2018 году. Установилась прекрасная погода, настало время летних отпусков, и это самое время для поездки на рыбалку.


От чего зависит срок разрешения


Ограничения на ловлю рыбы в большом количестве установлены давно, но в 2018 году появились некоторые дополнительные запреты. Государство было вынуждено предпринять особенные меры для защиты природных богатств Российской Федерации, которые понемногу начали иссякать из-за варварского обращения с населением рек.

В пользу давно обсуждаемых изменений высказались экологи и местные власти, давно наблюдавшие растущие тенденции к ухудшению положения и снижению прироста рыбного поголовья.

Запрет ловить рыбу другими снастями, кроме удочки с двумя крючками и установление срока, когда можно начинать любительский промысел с лодки, устанавливается из-за нереста рыбы. Но в вопросе, с какого числа прослеживается приближение такого разрешения. Определенную роль играют проводимые ученными-гидробиологами исследования, определяющие, когда закончилось метание икры.

На продолжительность метания могут повлиять погодные условия, которые препятствовали рыбе добраться до нужного места.

Закон о рыболовстве: с какого числа можно ловить рыбу с лодки

Запрет на лов рыбы

Кроме того, некоторые виды рыбы гибнут или обессиливают, добираясь до своего нерестилища и откладывая будущее потомство. Поэтому запрет касается не только места метания икры, но и путей, по которым рыба к ним попадает.

Все адекватные рыбаки прекрасно знают о запрете ловли во время нереста, но сроки ограничений и время, когда наконец можно ловить рыбу с лодки, не везде одинаковы. Поэтому общероссийской даты, когда и с какого числа в 2018 году в государственном масштабе будет получено такое разрешение, не существует. Все зависит от специфики водоема и породы рыбы.

При отмене запрета учитывается несколько составляющих:

  • характер и богатство ресурса, на который едет рыбак;

  • насколько благоприятная для нереста стояла погода;

  • непременная дифференциация породы рыбы, у которой есть определенные сроки для воспроизводства себе подобных;

  • от региона и климата, в котором будет производиться рыбалка.


Это означает, что определяясь со сроком, когда можно начинать ловить рыбу с лодки, нужно искать не общую информацию по всей России. В которой будет указано, с какого именно числа в конкретном, 2018 году разрешено заниматься рыбной ловлей с помощью специализированных приспособлений.

Рыбак должен узнать об этом у местных властей, устанавливающих сроки такого промысла, в зависимости от региона и сорта рыбы, потому что разная рыба откладывает икру в определенное время. Получить такую информацию необходимо, так как ловля в период нереста, считается административным нарушением и наказывается денежными штрафами или даже уголовной ответственностью.
Закон о рыболовстве: с какого числа можно ловить рыбу с лодки

Календарь рыболова

Когда именно существует запрет и до какого числа


Существуют общие сроки старта во всех климатических зонах России. Поскольку страна огромная, таких зон разграничено 8. У каждой их них есть специфические черты климата, флоры и фауны, по которым и было произведено разграничение. Однако во всех климатических зонах запрет на ловлю отдельных пород начинается с момента схождения льда.



Это разумная мера, потому что начиная с этого времени стартует процесс воспроизводства одного из главных природных богатств РФ.

Сроки запрета не взяты с потолка, а определены на основании научных исследований. Именно они позволили достоверно установить, когда происходит нерест, и насколько нужно продлевать существующие запреты на массовый вылов.

Согласно этому, вылов определенных пород ограничен по-разному:

  • щуку нельзя ловить до середины мая (до 15 числа):

  • раки нерестятся со второй декады мая и до 10 июня, поэтому в этот период их вылов строжайше запрещен;

  • в некоторых районах осенью запрещаются к вылову форель, угорь, сиг, хариус и другие.


Основная информация по этому поводу всегда размещается на официальном сайте Госрыбнадзора. Любителям рыбной ловли советуют не ориентироваться на примерные общепринятые сроки, а посмотреть на сайте точную дату. Иначе благие намерения будут расценены, как преступные.
Закон о рыболовстве: с какого числа можно ловить рыбу с лодки

Правила рыболовства

Запреты: где и когда


В России можно ловить практически во всех водоемах, за исключением тех, где находится рыбное хозяйство или заповедная зона. Прудовые и рыбные хозяйства доступны рыбакам-любителям при условии покупки путевок. Список запретов различается не только для отдельных регионов, но и для отдельных водоемов. А для рек, озер и прудов есть еще и отдельные запреты на вылов определенных пород.

На официальных сайтах публикуется список по областям и водоемам, для каждого из которых указываются сроки запрета на отдельные виды рыбы.

Например, в Кемеровской области запрещены:

  • вылов хариуса и тайменя во всех водных ресурсах до 5 июня;

  • по 25 мая ловить любым видом снастей, кроме удочки;

  • вылавливать более двух штук;

  • до окончания ограничения, тем более, использовать плавсредства.


Такая информация предоставлена там в официальном порядке, и ее может легко получить каждый житель региона, или турист, который хочет заняться рыболовством. Нарушения существующих правил расцениваются государственными службами, как злонамеренные, даже если человек ориентировался по принятым ранее примерным срокам.

Относительно вероятное окончание ограничений на применение плавсредства начинается одновременно со сроками завершения нереста. Примерно в конце мая некоторые виды хищной рыбы уже можно ловить на кружки и спиннинги.

Во избежание расширенной системы штрафов за нарушения, всегда лучше отправляться на рыбалку, располагая достоверной информацией.

Если на месте работник государственной службы предупреждает о еще существующем запрете, не пытаться действовать незаконным образом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: