Все выплаты и пособия для беременных

С момента появления на свет и по мере взросления детей начинаются новые финансовые затраты. В 2018 году государство взяло на себя ответственность по выплате пособий для беременных и родивших женщин. Все основные выплаты в России производятся до момента исполнения полутора лет ребенку.

Кому положено пособие


Декрет отводится женщине, чтобы она ухаживала за своим младенцем. Выплаты в России предусмотренных следующим категориям граждан:

  1. Работающим женщинам, получающим средства от предприятия.

  2. Девушкам, обучающимся на очной форме в высшем учебном заведении.

  3. Мамам, которые родили ребенка в армии.

  4. Неработающим представительницам женского пола, у которых нет другой материальной помощи.

  5. При усыновлении ребенка.


Также выплаты из российского бюджета положены женщинам, что заняты в сфере предпринимательства. Обязательное условие — обращение в социальную защиту. Размер выплат будет зависеть от уровня дохода на момент, когда гражданка РФ работала. Чиновники стремятся создать все условия для беременных, чтобы улучшить демографическую ситуацию в федерации.

В некоторых случаях представительницы женского пола могут не иметь официального места трудоустройства. Тогда для оформления выплат можно написать заявление в орган социальной защиты.

Все выплаты и пособия для беременных

Кому положены

Декретные: основные изменения


В 2018 году в России практически не произошли изменения во всех выплатах и пособиях для беременных. Есть динамика в количестве дней для ухода отпуск. Условия выглядят следующим образом:

  1. При простых родах дается 140 дней. Одна половина определена на период до рождения ребенка. Другая предусмотрена на время после родов.

  2. Если возникли осложнения при родах, то тогда положено 156 дней. Это связано с тем, что после рождения ребенка нужно 86 суток для полноценного восстановления организма матери.

  3. Многоплодная беременность предусматривает наличие декретного отпуска, состоящего из 194 дней. 84 из них отведено до родов, 110 суток есть у матери после появления на свет детей.


На момент усыновления срок декретного отпуска составляет 70 дней. Матерям, которые усыновили несколько детей, он увеличен до 110 суток.

Виды выплат


В России в 2018 году выплаты и пособия для беременных аналогичны 2017 году. Все представительницы женского пола могут претендовать на помощь от государства:

  1. Во время постановки на учет ЖК предусмотрено пособие. Когда будущая мама посещает кабинет гинеколога в 1 триместре, полагается выплата определенной суммы после рождения малыша. Она имеет единоразовый характер и равняется более чем 600 рублей. Чтобы получить средства, в обязательном порядке собирается пакет документов. Затем он передается в орган социальной защиты.

  2. Государство предусмотрело компенсацию за беременность и роды. Статус женщины определяет размер такой выплаты. При наличии официального места работы она составляет 100% от средней заработной платы, которая рассчитывается за последние два года. Из дотаций предприятия выплаты начисляются органы социальной защиты. Для работающей женщины в 2018 году предусмотрено пособие в размере от 34 до 260 тысяч рублей. При службе в армии по контракту дамам положено 30 тысяч рублей. Девушки, которые обучаются на очной форме в высших учебных заведений будут получать чуть более, чем 1300 рублей. Если в отношении стипендии была проведена индексация, то выплата автоматически увеличивается. Для неработающих мам предусмотрена самая маленькая сумма, она равняется около 600 рублей.

  3. Для получения единовременной выплаты за роды собирается пакет документов до исполнения ребенку года. В 2018 году сумма выплаты составила чуть более 16 тысяч рублей. Усыновители получают около 15 тысяч. Если малыш родился у военнослужащего, то пособия будет равное почти 25 тысячам в национальной валюте.

  4. Некоторые семьи могут рассчитывать на субсидию, если малышу еще не исполнилось полтора года. При наличии официального места работы, например, предприятия, размер выплаты будет равен 40% от средней заработной платы за последние 2 года. При рождении первого ребенка минимальная выплата составит более 3 тысяч рублей. При рождении последующих детей будет начислено около 60 рублей. Максимально допустимая сумма составляет 23 тысячи рублей. Ликвидация предприятия не означает, что выплаты будут прекращены, они по-прежнему составят 40% от зарплаты. Начисление станет обязанностью органа социальной защиты, максимальный порог по выплатам составляет немногим более 12 тысяч рублей. Если женщина не работает, то она может претендовать на пособие от 3 тысяч рублей на одного ребенка, если есть второй малыш, тогда выплата будет 2 раза больше.

  5. Пособие до 3 лет составляет 50 рублей. Оно начисляется каждый месяц до момента исполнения 3 лет ребенку (средства положены с 1,5 года).


При непрерывной работе в течение 2 лет до беременности и обучении на очной форме в высшем учебном заведении, предусмотрены выплаты сразу от двух организаций. Главное условие состоит в том, что в деятельности не должно быть перерыва. Важно учитывать, что размер выплаты и пособия по беременности в 2018 году в России может отличаться в зависимости от региона.

Важно своевременно собрать необходимый пакет документов и подать обращение в социальную защиту, чтобы выплата была начислена в срок. Государство стремится делать все для беременных, но и им не стоит пренебрегать процедурами официального оформления выплат.

Все выплаты и пособия для беременных

Виды пособий

Список документов


Для получения пособия российское законодательство предусмотрело минимальный пакет документов.

В первую очередь могут потребоваться следующие сведения:

  • паспортные данные;

  • справка, полученная в женской консультации;

  • заявление о необходимости материальной поддержки;

  • выписка из домовой книги, в которой указано, что ребенок проживает с матерью;

  • информация из центра занятости.


Также сотрудники учреждения вправе затребовать копию трудовой книжки, справку из центра занятости, которая подтверждает статус безработной. Дополнительно нужно открыть лицевой счет в банке для перечисления пособия.



Заявление пишется самостоятельно или во многофункциональном центре. Позже оно подается по месту проживания или прописки в Управление социальной защиты населения РФ.

Пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности возможно получить только при наличии постоянной регистрации. Если «прописка» была сделана временно, то право на получение пособия не может быть использовано. Такое изменение закона было принято в 2016 году.

Медицинские льготы


Статья 41 Конституции Российской Федерации предусматривает кроме пособий и выплат получение права на бесплатное медицинское обслуживание. Им могут воспользоваться все беременные женщины в России в 2018 году. Закон гарантирует обеспечение лекарствами, их можно получить в государственных аптеках на безвозмездной основе. В некоторых случаях препараты выдаются со скидкой, равной 50 процентам.

Чтобы плод нормально развивался, в организм будущей мамы должны постоянно поступать фолиевая и аскорбиновая кислоты. Они выписываются на бесплатной основе во все месяцы, когда женщина стоит на учете, как составляющие поливитаминных комплексов.

Ряд медицинских услуг предоставляется на безвозмездной основе. Например, можно посетить офтальмолога, стоматолога или терапевта. Для этого нужно иметь специальные показания. Также можно посетить отоларинголога и гинеколога. Для предоставления услуг нужно получить первое направление от врача, который ведет беременность. В рамках плановой бесплатной диагностики проводятся ЭКГ, флюорография, УЗИ, различные физиотерапевтические процедуры, предусмотрена сдача всех лабораторных анализов.

Но в некоторых случаях, когда ближайшие клиники не располагают необходимым оборудованием, возможно направление на платное обследование в частные медучреждения.

Все выплаты и пособия для беременных

Пособия

При постановке на учет


Выплаты и пособия в России в 2018 году назначаются как для работающих беременных, так и для женщин, не имеющих официального места занятости. Выплата происходит из средств, заложенных в региональном фонде. По стране сумма варьируется в пределах от 500 до 1000 рублей.

Привилегии и материальная помощь для неработающих женщин


Все выплаты и пособия для беременных имеют четкую дифференциацию. Есть разграничение для работающих и неработающих женщин. Если будущая мама была уволена по причине ликвидации организации, то выплаты по беременности и родам в 2018 году в России будут все равно начислены. Рассматриваются случаи не позднее, чем за год до момента постановки на учет по причине беременности.

Беременные дамы без официального места трудоустройства получают медицинские льготы, а также выплаты и пособия. Дополнительно за женщинами, которые вынашивают будущего ребенка, закреплено право на пособие по безработице.

Все выплаты и пособия для беременных

Пособие по беременности и родам

Работающие женщины: какие есть привилегии


Если на момент беременности представительницы женского пола были официально трудоустроены, то им положены выплаты от работодателя. Все пособия рассчитываются до достижения полутора лет ребенка. За основу берется средняя заработная плата женщины. Расчет по МРОТ происходит при наличии трудового стажа менее полугода.

Также для женщин положены трудовые послабления. При слишком сложных условиях работы для беременных и их негативном влиянии на здоровье, будущая мама может оформить заявление, которое адресуется работодателю о переводе на другую должность. Дополнительно предусмотрено снижение выработки. В обязанности работодателя входит сохранение заработной платы на прежнем уровне. В трудовую книжку нельзя вносить изменения.

Работодатель не может сам уволить женщину, которая вынашивает ребенка. Он должен предоставить ей ежегодный отпуск по требованию, который в обязательном порядке будет оплачен. Стандартный график при этом не учитывается.

Все выплаты и пособия для беременных

Размер выплат и пособий

Единовременное пособие


Выплаты и пособия для беременных в России в 2018 году могут носить единовременный характер. Женщина имеет право принимать самостоятельно решение о том, какое пособия будет ей наиболее выгодным. Есть вариант получения выплаты от работодателя или от государства.

На текущий момент сумма, положенная для выплаты беременной женщине составляет чуть более 16 тысяч рублей. Выплата пособия происходит один раз, сразу после того, как родился ребенок. При рождении нескольких детей пособие выдается повторно. Все начисления регламентируется законодательством Российской Федерации.

Таким образом, государство следит за показателями демографии, стремится поддержать молодые и многодетные семьи в материальном плане. Это необходимо по причине постоянных инфляционных процессов в стране, ухудшении экономических показателей в целом.


Пособия и выплаты на первого ребенка 2018: вопросы и ответы. Пособия работающей и неработающей маме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: