Список льготных лекарств на 2018 год

20 млн граждан Российской Федерации могут претендовать на бесплатные лекарственные средства. Большая часть из них хочет получить компенсацию за лекарства в денежном эквиваленте. Только 4 млн человек готовы взять препараты, предоставляемые государством.

Так кто же может получить лекарства в 2018 году и какой список льготных препаратов? С этими и многими другими вопросами разберемся в статье.


Перечень дополненных бесплатных лекарств на 2018 год


Перечень бесплатных лекарств


Правительство Российской Федерации самостоятельно формирует список лекарств, которые выдаются на безвозмездно. Основой для этого служит приказ, изданный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Он был принят более 10 лет назад. На регулярной основе документ корректируется. Некоторые лекарственные средства дополняют список, а некоторые из него вычеркиваются.

Список льготных лекарств на 2018 год был следующим:

  • антидепрессанты;

  • снотворные;

  • противовирусные препараты;

  • противогрибковые средства;

  • анальгетики.


Также в перечень попадают гормоны, лекарственные средства, применяемые для лечения дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. На бесплатной основе можно получить противосудорожное антипсихотические вещества. Дополнительно в список входят нестероидные противовоспалительные лекарства.

Министерство здравоохранения Российской Федерации придерживается мнения, что перечисленных препаратов будет достаточно для лечения практически любого заболевания.

Список льготных лекарств на 2018 год

Выдача льготных лекарств

Бесплатные лекарства: кому предоставляется право


В законе о государственной социальной помощи в России прописан перечень граждан Российской Федерации, имеющих право на получение лекарств на бесплатной основе. Он вступил в силу в 1999 году.

Сегодня получить бесплатные лекарственные средства согласно закону РФ могут такие категории граждан:

  1. Участники военных действий.

  2. Лица с ограниченными возможностями.

  3. Близкие родственники Ветеранов.

  4. Военнослужащие.

  5. Пострадавшие во время Чернобыльской катастрофы.


Препараты можно получить первую очередь при таких заболеваниях, как муковисцидоз, миелолейкоз, гемофилия.

Дополнительно в этот перечень входят:

  • Рассеянный склероз.

  • Гипофизарный нанизм.

  • Иммуносупрессия (особенно в период восстановления после операции по пересадке органов).

  • Болезнь Гоше.


Перечень бесплатных лекарств утверждает лечащий врач по месту прописки или регистрации.

Необходимо записаться на предварительный прием к медицинскому специалисту. Ему нужно пояснить симптомы заболевания и предъявить медицинскую карточку для прояснения ситуации. В зависимости от нее врач назначит лечение.
Список льготных лекарств на 2018 год

Кому положены льготные лекарства

Как бесплатно получить лекарство


Если бесплатные лекарства выписывают лечащий врач, то все расходы на себя берет государство. При посещении представителя от страховой медицинской организации, оплата произведена за счет учреждения, занимающегося лечением пациента. Для выписки льготных лекарственных препаратов нужно иметь специальные показания, поскольку рецепты после могут быть проверены руководителем отделения лечебного учреждения. В обязательном порядке на рецепте ставятся штампы поликлиники.

Вне зависимости от того, каков список льготных лекарств, на 2018 год срок действия документа допускается максимум один месяц. Именно за этот период нужно получить лекарственные средства из аптеки.

Иногда лекарство может не быть в наличии, тогда фармацевт имеет право предложить препарат, аналогичный по своему действию. Обратите внимание, в исключительных случаях продлевается срок действия препарата.

Когда больной потерял свой рецепт, то он имеет право еще раз обратиться к лечащему врачу. Медицинский специалист должен еще раз выписать список бесплатных лекарств и рецепт к ним.

Лекарственное средство на безвозмездной основе получается практически любым гражданином Российской Федерации. Это значит, что если больной не в состоянии самостоятельно прийти в аптеку и забрать препараты, то это могут сделать близкие родственники. Главное — иметь на руках рецепт.
Список льготных лекарств на 2018 год

Без рецепта лекарства не выдаются

Лекарства для детей


В российском законодательстве закреплен перечень несовершеннолетних лиц, которым лечащий врач может выписать рецепт с бесплатными лекарствами.



К ним относятся:

  1. Дети, которые не достигли трехлетнего возраста.

  2. Дети в возрасте до 6 лет, которые воспитываются в многодетных семьях.


Если у детей наблюдаются редкие заболевания или заболевания, которые существенно ухудшают качество жизни, то они помогут получить лекарственные средства на безвозмездной основе.

Это связано с тем, что некоторые медицинские препараты доступны не для всех категорий населения.

Для этого в порядке очереди нужно встать на регистрацию по месту жительства, после чего получить медицинский полис. Дополнительно потребуется СНИЛС, выдаваемый в отделении Пенсионного фонда. Благодаря таким документам можно сэкономить средства на приобретение лекарственных препаратов.

Важно учесть, что если в аптеке фармацевт не смог предоставить на 2018 год перечень запрашиваемых бесплатных лекарств, то он обязан поставить в очередь и содействовать получению препаратов в короткие сроки. Нередко подбираются аналогичные лекарства. В обязательном порядке специалист должен сообщить по телефону информацию для пациента о поступлении его заказа.

Если задержки происходят на систематическом уровне, то нужно написать жалобу главному врачу медицинского учреждения или направить заявление в инстанцию, которая стоит выше.

Список льготных лекарств на 2018 год

Лекарства для детей

Какие изменения произошли в перечне лекарств


В 2018 году в России было изменен список бесплатных лекарств. Такое решение принято на уровне Правительства Российской Федерации. Добавилось 42 позиции. На сегодня, на безвозмездной основе можно получить более 600 наименований.

6 лекарственных средств производится на российской территории, что позволяет в случае необходимости получать лекарства в короткие сроки.

Существует также отдельный перечень льготных категорий граждан. Для них списки предусмотрены на 15 препаратов больше, чем для рядового гражданина.

Перечень бесплатных лекарств на 2018 год выглядит следующим образом:

  1. Морфин.

  2. Папаверин.

  3. Ибупрофен.

  4. Парацетамол.

  5. Бенсеразид.

  6. Сульпирид.

  7. Глицин.

  8. Пирацетам.

  9. Неостигмина метилсульфат.

  10. Тетрациклин.


Это далеко неполный список льготных лекарственных средств. Например, в качестве противоопухолевых препаратов можно получить Флутамид, Митомицин и Азатиоприн. Для укрепления костей предусмотрена выдача Кальцитонина. Как свертывающие кровь препараты бесплатно предоставляются Клопидогрел и Варфарин. Более подробный список можно попросить у лечащего врача.

Утверждение цен на жизненно важные препараты находится в компетенции Правительства Российской Федерации. Так контролируются и регулируются цены на медицинские препараты. Чиновники минимизируют стоимость лекарств для общественности и поликлиник.

Правительство также стремится заменить все импортные препараты на лекарства отечественного производства. Это не только будет стимулировать рост экономики страны, но и позволит быстро оказывать помощь нуждающимся.
Список льготных лекарств на 2018 год

На безвозмездной основе можно получить более 600 наименований

Бесплатные лекарства в 2018 году


На момент 2018 года запланировано расширение списка льготных лекарств, который необходим для жизнеобеспечения населения. Перечень стал больше на 25 наименований. Например, были добавлены антидепрессанты, гормональные и противоопухолевые средства.

Полный список предоставлен на сайте Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Без рецепта сегодня можно получить Янтарную кислоту, Месалазин, Эмпаглифлозин, Гемостатики. На бесплатной основе выдаются Гиполипидемические препараты, Алирокумаб и Эволокумаб. К антибактериальным препаратам, получаемых на безвозмездной основе, относятся Телаванцин, Тедизолид и Даптомицин.

Бесплатно также можно получить:

  1. Даклатасвир.

  2. Ниволумаб.

  3. Энзалутамид.

  4. Алемтузумаб.

  5. Декскетопрофен.

  6. Берактант.

  7. Тафлупрост.

  8. Йомепрол.

  9. Пэгинтерферон бета-1a.

  10. Фактор некроза опухоли альфа-1.


Для получения лекарств в обязательном порядке нужно предоставить рецепт, который выписывается лечащим врачом по месту жительства или регистрации пациента.

Не исключено, что в этом году вырастут цены на льготные лекарства, которые государство закупает для социально незащищенных слоев населения. Как такое положение вещей отразится на нуждающихся, пока не оглашается.


Перечень дополненных бесплатных лекарств на 2018 год

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: