Бесплатные лекарства для детей до 3 лет: список 2018 году

Немногие семьи, в которых находятся дети, знают о том, что можно снизить нагрузку на свой бюджет. Существует список бесплатных лекарств для детей до 3 лет. В 2018 году российское Правительство приняло постановление, в котором прописаны льготы на препараты. Что можно получить на бесплатной основе для ребенка, и кто может претендовать на льготы? Ответы на такие вопросы будем искать в статье.

Что говорит закон


Для лечения обычной простуды нужно несколько тысяч рублей. Это хорошо известно родителям маленьких детей. В 1994 году Правительство Российской Федерации приняло постановление, о котором не хотят говорить в большинстве поликлиник страны. Это делается специально, так как не все медицинские учреждения заинтересованы выдаче бесплатных лекарств.

В 2018 году к льготным категориям граждан относятся дети до 3 лет. Они могут претендовать на список лекарств на бесплатной основе. В перечне находится базовый комплект наименований для лечения подавляющего большинства заболеваний. Утверждение списка бесплатных препаратов происходит в начале каждого календарного года. Срок действия составляет 12 месяцев.

Не играет роли, сколько именно лет ребенку. Важно то, что список бесплатных лекарств положен для детей до 3 лет. Перечень для всех одинаковый. Не берется во внимание бюджет семьи, степень заболевания чада, его ограниченные возможности.

Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало алгоритм, согласно которому на каждого ребенка предусмотрен резерв из государственного бюджета. На всех тратится одинаковое количество средств. Если лимит при выдаче рецептов превышен, то право на получение лекарства безвозмездной основе для детей ограничивается.
Бесплатные лекарства для детей до 3 лет: список 2018 году

Бесплатные лекарства

Доступ к льготе


В 2018 году определенные категории детей могут рассчитывать на получение лекарств на безвозмездной основе. Льготные медикаменты предоставляются:

  1. Малышам до 3 лет, которые проходят амбулаторное лечение.

  2. Детям, которые еще не пошли в школу, как правило, не достигнув шестилетнего возраста. Важно, чтобы в семье воспитывалось более 3 детей.


Также льготы положены детям с ограниченными возможностями. Если подопечные не достигли 18-летнего возраста, то их родителям также положены бесплатные медикаменты. Если мама отказалась от социального пакета, и захотела взять материальную выплату — теряется льгота.

Нет никаких ограничений по стоимости, количеству и времени выдачи лекарств на бесплатной основе. Так говорит Постановление Правительства Российской Федерации. Бывает, что ребенок болеет несколько раз в месяц. В любом случае он может обращаться за нужным перечнем лекарственных средств в аптеку.
Бесплатные лекарства для детей до 3 лет: список 2018 году

Кому положены бесплатные лекарства

Какие лекарства можно получить бесплатно


Для детей до 3 лет, которые рождены в Российской Федерации, в 2018 году предусмотрен список бесплатных лекарств. Он закреплен на уровне законодательства. В Постановлении

Правительства обозначены основные группы препаратов, что наиболее востребованы среди населения:

  1. Противовоспалительные средства.

  2. Антигистаминные препараты.

  3. Анальгетики.

  4. Противосудорожные лекарства.

  5. Антидепрессанты.

  6. Медикаменты для лечения грибка.


Также родители могут получить антиинфекционной препараты, лекарства, при помощи которых лечат диабет, препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.



К наиболее популярным бесплатным лекарствам относятся:

  1. Парацетамол.

  2. Морфин.

  3. Ибупрофен.

  4. Фенитоин.

  5. Месалазин.

  6. Ампициллин.

  7. Глипизид.

  8. Инсулин.

  9. Диазепам.

  10. Клозапин.


Список лекарств для детей приобретается в виде таблеток, капсул, суспензии и порошка. Также можно купить растворы, мази, гели и капли. Большинство лекарственных средств из предложенного перечня можно найти в любой аптеке Российской Федерации.

К интересным фактам относится то, что чиновники в России не хотели изначально вводить ограничения в виде списка медикаментов.

Для детей до 3 лет в 2018 году медики предполагали давать бесплатный доступ в аптеке к лекарствам. Несмотря на это, региональные власти в строгом порядке формируют список препаратов, состоящий из нескольких десятков наименований.

На уровне каждого региона список бесплатных лекарств может отличаться. Для многодетных семей предлагается примерно от 200 до 400 наименований лекарственных средств. Для уточнения перечня доступных препаратов стоит посетить поликлинику по месту жительства или регистрации ребенка. Список есть у педиатра. В некоторых случаях сведения можно получить в регистратуре.

Обратите внимание, существуют особые заболевания, при которых назначаются лекарственные средства для несовершеннолетних лиц на бесплатной основе. Для этого нужно пройти консультацию у лечащего врача.

Бесплатные лекарства для детей до 3 лет: список 2018 году

Бесплатные лекарства

Получение льготы: пошаговая инструкция


Чтобы получить рецепт на лекарство, стоит записаться в поликлинику в соответствии с местом проживания. В домашних условиях у педиатра нет возможности выписывать рецепты, поскольку требуются печати, а также используются бланки особой формы.

Выписка рецепта делается в нескольких экземплярах:

  1. Первый обязательном порядке нужно принести в амбулаторную карточку ребенка.

  2. Второй и третий документ забирают родители, чтобы в последующем получить лекарственное средство в аптеке.


Обратите внимание, врач дополнительно может запросить такие документы как свидетельство о рождении детей, СНИЛС и сведения о месте регистрации.

На одном бланке пишутся только бесплатные или платные препараты. В противном случае рецепт считается недействительным.

Для получения препаратов нужно обратиться в одну из региональных аптек. Адреса медицинских учреждений расположены на их официальных сайтах, там также находится информация о перечне доступных лекарств. Если не удалось самостоятельно разобраться с размещенными сведениями, то лучше поинтересоваться у педиатра.

Важно учесть, что медицинский специалист может запросить справку, подтверждающую доходы семьи. Ему необходимо знать, действительно ли она нуждается в предоставлении льгот. Лекарства для детей до 3 лет для являются общедоступной льготой. Они не зависят от количества доступных денежных средств в семье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: