Оплата алиментов на банковскую карту: правила

Содержание общего ребенка требует от родителей совместных материальных вложений. Если не удается договориться о добровольном выделении средств с одним из родителей, то общепринятой практикой является выплата алиментов. На сегодняшний день выбирают безналичный способ оплаты.

Выплата алиментов на банковскую карту это:

  1. Удобно. Нет проблем. сопряженных с хранением, транспортировкой и передачей наличных денежных средств. Деньги переводятся как только появляются на банковском счету плательщика.

  2. Современно. Сегодня до ⅔ всего денежного оборота производится безналичным путем.

  3. Безопасно. В случае возникновения претензий с любой стороны, появляется третья сторона в лице банка. Все операции по каждому из счетов-участников операции регистрируются на серверах банка. В случае необходимости можно прибегнуть к ним, чтобы уточнить дату, сумму.


Оплата алиментов на банковскую карту: правила

Оплата через банковскую карту удобно, просто и современно

Юридическая сторона вопроса


Существуют правила и порядок уплаты алиментов, сложившиеся на основе законодательства и практике выплат на банковскую карту.

Принятое решение сторон должно подтверждаться в исполнительном документе или в соглашении.

В порядке, утвержденном обеими сторонами и государством в соответствии со статьей 99 СК РФ, в документе должны быть указаны следующие данные:

  • выбранный способ оплаты;

  • реквизиты счета;

  • утвержденная сумма;

  • сроки оплаты.


В обязанности плательщика вменяется самостоятельный перевод без дополнительных заявлений от какой-либо из сторон и напоминаний.

Существуют разные способы выплат в зависимости от того, официально трудоустроен родитель, оказывающий материальную помощь или нет:

  1. Официальное трудоустройство. Правила и порядок уплаты алиментов, как и необходимость осуществлять перевод на банковскую карту регулирует работодатель. Он берет на себя обязательство по перерасчету заработной платы в соответствии со статьей 109 СК РФ и своевременному перечислению денежных средств. Срок для этого дается не более 3 дней после выплаты заработной платы. Необходимо также предоставить реквизиты счета зачисления.

  2. Неофициальное трудоустройство. Дает возможность второму родителю получать денежные средства со счета судебных приставов, куда их обязан перечислить плательщик. Заявление с реквизитами для оплаты будет передаваться также через этот государственный орган. Перечисление со счета приставов на счет получателя производится в течение 5 рабочих дней ст. 110 ФЗ №229.


Затраты на комиссию банка берет на себя гражданин, выплачивающий алименты.

Оплата алиментов на банковскую карту: правила

Затраты на комиссию банка берет на себя гражданин, выплачивающий алименты

Добровольные выплаты


Ситуация, когда родители имеют собственные договоренности и не испытывают необходимости прибегать к регулировке отношений с помощью законодательства, правила и порядок расчетов они устанавливают самостоятельно.



Оплата алиментов на банковскую карту производится в формате обычного денежного перевода.

Выплаты на имя ребенка


Ребенок имеет право получать выплаты на свой банковский счет, открытый на имя одного из родителей. Расходы с этого счета имеют целевое направление. В ином случае при обращении в суд нецелевое расходование денежных средств будет трактоваться как нарушение расходования средств.

Родитель, выплачивающий алименты в таком случае имеет право потребовать запрета на использование денег сторонними лицами, кроме самого ребенка. До совершеннолетия ребенка на это требуется разрешение органов опеки.

Источник дохода


Плательщик, на добровольной основе, имеет право выплачивать материальную поддержку из любых доходов: зарплата или прибыль. Удержания могут быть произведены только из официальных доходов, облагаемых налогом.

Кредитные средства согласно ст. 82 СК РФ таковыми не признаются, но их можно перечислять по собственному желанию.

Оплата алиментов на банковскую карту: правила

Удержания могут быть произведены только из официальных доходов, облагаемых налогом

Документы


Необходимо заявление получателя, которое в последующем будет передано:

  • добровольная оплата-плательщику в бухгалтерию предприятия;

  • принудительная-работодателю плательщика или в подразделение ФССП (федеральной службы судебных приставов).


Обязательные пункты


В документе должна присутствовать информация, позволяющая идентифицировать плательщика и получателя алиментов. Дополнительно нужно изложить просьбу к плательщику с указанием всех данных.

Пункты заявления:

  1. ФИО заявителя.

  2. Данные получателя: адрес организации, должность, ФИО (директора, главбуха, судебного пристава).

  3. Ссылка на дату и номер исполнительного листа (приказа), в соответствии с которым плательщик обязан выплачивать денежные средства.

  4. Просьба о взыскании денег или открытии производства.

  5. Изъявление желания о переводе суммы на банковский счет с указанием реквизитов.


Заявление должно быть подписано от руки получателем денежных средств.

Дополнительные документы


В месте, где плательщик получает доход, заработную плату, стипендию или пенсию, с заявлением подается:

  • документ для исполнения;

  • соглашение сторон либо приказ суда.

  • Обращение к приставам сопровождается передачей:

  • постановления;

  • копия паспорта или иного удостоверения личности;

  • копия банковской книжки.


В случае когда выплаты ранее производились по почте, но лицо-получатель решило изменить способ на банковский перевод на карту, нужно обращаться к судебным приставам. В заявлении должно быть о желании смены способа выплат. Оно может быть передано лично в руки либо отправлено по почте.

[youtubehttps://www.youtube.com/watch?v=mRQWibj6Lbo][/youtube]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: