Субсидия на строительство дома в 2018 году

Субсидия на строительство дома – это государственная поддержка определенным категориям населения, которые не могут самостоятельно осилить жилищное строительство из-за тяжелых материальных условий. Поэтому вопросом, как ее можно получить в 2018 году, могут интересоваться только те, кто входит в перечень разработанной государством программы. Размер такой субсидии начисляется после рассмотрения существующих обстоятельств и документов, удостоверяющих, что потенциальный застройщик относится к тем семьям, для которых выделена помощь региональных или федеральных властей.

На строительство жилого дома средства выделяются в разной форме, и сколько можно получить в 2018 году, а тем более, как это сделать, регламентируется соответствующими законодательными постановлениями.


77 семей получили субсидии на строительство домов в сельской местности


Как выглядит получение такой помощи


Право на то, чтобы получить подобную субсидию, имеют граждане Российской Федерации, не состоящие более ни в одной из программ, направленных государством на улучшение жилищных условий. Они не должны получать по этому вопросу никаких денежных средств от социальных или государственных органов.

Это касается помощи в виде льгот или компенсаций на строительство, но единовременные выплаты (материнский капитал) в этот список не входят.

Денежные средства на строительство дома в 2018 году могут получить только семьи, постоянно проживающие в определенном регионе в течение продолжительного времени. Вопрос предоставления средств решают региональные власти, хотя программа и признана официально федеральной, поэтому вопрос о постоянном местожительстве является принципиальным.
Субсидия на строительство дома в 2018 году

Субсидии

Как, в какой форме и для каких надобностей рассматривается после предоставления необходимых документов и аргументированного обоснования, для чего именно семья запрашивает субсидию на строительство, надо рассмотреть более подробно. На получение средств для приобретения дома в собственность, в 2018 году имеют право граждане, которые признаются малоимущими, в соответствии с законом №44 «О признании граждан малоимущими».

В программе заранее оговорено, как именно граждане с низким уровнем дохода могут получить такие средства:

  • без налогообложения (то есть, они не выплачивают налогов с предоставленной суммы жилищной субсидии);

  • без права использовать полученные средства для других надобностей (программа предусматривает строгое отслеживание потраченных денег);

  • с возможностью использовать деньги, предоставленные государством только на приобретение или на строительство дома, чтобы получить собственное жилье при его отсутствии или улучшить уже имеющееся, но не соответствующее законодательным нормам;

  • без получения на руки наличных, только в безналичной форме;

  • с правом использовать сумму на возмещение расходов по строительству, если они уже были сделаны.


В 2018 году есть 2 возможности, как именно могут получить государственную помощь те семьи, которые попадают под необходимые условия для участия в целевой программе. Средства могут быть предоставлены предварительно (так называемая целевая помощь), чтобы семья могла начать постройку необходимого ей жилья. Они точно так же могут быть выплачены и постфактум, в виде возмещения уже сделанных расходов (помощь компенсационная).

За вторым видом семья может обратиться в течение 2 лет после уже законченного строительства. Оплачены будут только необходимые метры на каждого члена семьи, согласно законодательно утвержденным нормам.

Региональные власти могут увеличивать полагающийся метраж на каждого домочадца, поэтому при обращении за субсидией на строительство дома необходимо учитывать этот существенный момент. Метры, выстроенные с превышением существующих норм ни субсидироваться, ни компенсироваться не будут. Чтобы узнать, может ли семья получить государственную помощь в 2018 году, или через определенное время после рассмотрения, и как это можно сделать, нужно убедиться, что у нее есть право войти в программу на основании утвержденных критериев отбора.

Бывает, что у застройщика выдается довольно длительный период ожидания ответа от региональных властей.

Субсидия на строительство дома в 2018 году

Региональные власти могут увеличивать полагающийся метраж на каждого домочадца

Кто может войти в целевую программу


Правом на то, чтобы получить субсидию, обладают все малоимущие граждане, являющиеся гражданами Российской Федерации, при этом постоянно проживающие в одном регионе. Прерогативы в предоставлении госпомощи на строительство дома, в 2018 году, предоставляются, в первую очередь, молодым и многодетным семьям, у которых нет другого жилья, соответствующего стандартным нормам.

Учитываются антисанитарное состояние жилища, аварийность места проживания, большое количество реально проживающих на ограниченном метраже людей, отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий.

Предпочтение может быть отдано гражданам с низким уровнем доходов, у которых нет возможности приобрести новое жилье без помощи государства.

Наличие существующих предпосылок для права получения денежных средств на новое жилье не только подтверждается с помощью документов, но и проверяется специальной комиссией.

Она и выносит решение, как, и в какой форме будет предоставлена субсидия. Такой вид государственной поддержки может быть предоставлен только одному из супругов, если ранее никто из членов семьи не получал никаких денег или выплат от государства на приобретение жилья или для улучшения условий проживания.



Гипотетически, рассчитывать на выделение средств на строительство дома может любой постоянный обитатель региона, но произойдет это только в тот момент, когда список тех, для кого разработана целевая программа, окончательно иссякнет.

Это будет уж точно не в 2018 году, когда малоимущих граждан с ужасными условиями проживания намного больше, чем возможностей выделения средств из регионального бюджета.

Субсидия на строительство дома в 2018 году

На субсидии могут рассчитывать семья с низким доходом

Размер субсидии и необходимые документы


Перед тем как получить помощь от государства, претенденты пытаются узнать о размерах суммы и необходимых условиях. Программа может предоставить субсидию и неполной семье, но если помощь адресована многодетным родителям, выделяемых средств может быть больше, потому что претенденты должны построить значительную площадь для создания детям необходимых условий. Сумма необходимых для строительства выплат может зависеть от множества составляющих, и достигать от 10 до 70% от рассчитанного минимума, необходимого для строительства.

Иногда государство выделяет и до 100%, особенно если речь идет о приобретении уже готового вторичного жилья, при условии, что оно отвечает необходимым условиям и предоставляется многодетной семье, имеющей право на договор социального найма, который ей не могут предоставить региональные власти.

Условия предоставления могут отличаться в разных случаях, кроме общих. При наличии гражданства и при условии постоянного проживания в регионе, такие льготы может получить:

  • многодетная семья – если родители состоят в законном браке и имеют постоянную работу (или постоянные источники дохода);

  • инвалиды – если условия проживания не соответствуют принятым санитарным нормам, при жизни с посторонними людьми в одной квартире, или невозможности (из-за физического состояния) добираться к квартире;

  • у любой семьи, претендующей на участие в целевой программе, должна быть разработанная смета постройки и участок, находящийся в собственности, на котором постройка будет возводиться;

  • каждый претендент должен предоставить пакет необходимых документов, отдельный для каждой льготной категории.


Многодетная семья может рассчитывать на рассмотрение заявления, если предоставит документы, подтверждающие право на льготы, копии паспортов совершеннолетних членов семьи и свидетельства – несовершеннолетних, копии документов о заключении брака или разводе, справки о доходах и так далее. Комиссия может затребовать и оригиналы, трудовые книжки взрослых, выписку из домовой книги о составе семьи.
Субсидия на строительство дома в 2018 году

Необходимо предоставить все документы для оформления субсидии

Дополнительная информация


Условия получения субсидии на строительство едины для всех категорий граждан Российской Федерации, которые могут претендовать на улучшение условий проживания или, вообще, на какое-нибудь жилье, ввиду его полного отсутствия. Предсказать заранее, какими будут размеры и суммы, выделяемые при рассмотрении заявления, можно с большими оговорками. В основном это зависит от возможностей и финансирования региональных властей, а также от состояния бюджета.

Понятно, что не у каждой малоимущей семьи может быть участок в собственности для осуществления застройки. Иногда региональные власти выделяют участки в сельской местности на безвозмездной основе. Но застройка должна начаться в течение года, иначе его могут отобрать.

О существующих нюансах лучше всего узнавать по месту проживания, потому что в некоторых областях сумма предоставляемой помощи ограничена. Тогда для осуществления проекта потребуются дополнительные средства, на которые ячейка общества в данный момент рассчитывать не может. Юристы советуют узнавать все в органах местного управления, при этом иметь при себе уже сразу необходимые документы, с которыми и следует обращаться в жилищную комиссию.

Возможно, потребуются дополнительные бумаги, тогда их следует собрать и снова попытаться подать документы, вместе с заявлением.

Ничего точно нельзя сказать и о сроках, которые придется выжидать, чтобы деньги были перечислены. В первую очередь удовлетворяются просьбы тех, кто давно нуждается в улучшении жилищных условий или не имеет никакого жилья в собственности. Понятно, что многодетные семьи чаще всего страдают от тесноты проживания и условия их проживания не соответствуют законодательным нормам, и если оба родителя работают, их заявление будет рассмотрено в первоочередном порядке.

Однако отчаиваться не стоит, особенно россиянам, на протяжении десятилетий, остающихся верными своему родному региону. Жилищная программа рассчитана в первую очередь на то, чтобы помочь семьям, находящимся в трудной ситуации.


Ипотека на строительство дома. Субсидии на строительство индивидуального дома

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: