Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?


Нормы трудового законодательства предполагают наличие некоторых социальных гарантий, к которым относится ежегодный рост заработных плат. Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым индексация является некоторым гарантом роста доходов граждан. В связи с этим вопрос по поводу того, будет ли индексация зарплаты бюджетникам в 2020 году, можно даже не задавать. Она будет, но можно задать другой – насколько повысят заработную плату и какой именно будет индексация.
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?
Содержание статьи:
  • Важные вопросы
  • Нормы проведения индексирования зарплат
  • Когда запланирована индексация?
  • Важная информация для представителей коммерческих организаций
  • Средняя зарплата вырастет к 2020 году
  • Как улучшается качество жизни?

Важные вопросы

Актуальная политика российских властей направлена в первую очередь на улучшение качества всех категорий граждан, в целом, и нормализации условий труда и его оплаты в бюджетных учреждениях, в частности. Именно с этой целью государство внедряет разного рода программы и мероприятия.
Некоторые из них предназначены для корректировки суммы социальных стандартов, другие – внедряются с целью пересмотра сумм налогов и так далее.
Все это происходит с целью улучшения качества жизни обычных граждан и для уменьшения уровня безработицы, и тому подобное. Поэтому в прессе так часто встречается информация о том, что пенсии в России проиндексируют выше инфляции, потому что инфляция заставляет расти цены на продукты и услуги. Индексация при этом является именно тем инструментом, который позволяет нивелировать данное явление. Соответственно, если растут пенсии, то и доход работников бюджетной сферы также должен увеличиваться.
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?

Нормы проведения индексирования зарплат

Обсуждая последние новости о индексации зарплаты в России не стоит забывать, что то, каким будет размер заработной платы на конкретный период, определяется еще и в проекте бюджета на указанный год. Сумма минимальной зарплаты (оклада) может в некоторых случаях меняться даже в течение года, но в последние годы никаких отклонений от плана не наблюдалось, поэтому вероятность такого развития событий маловероятна.
При этом нормы индексации рассчитываются на основе средней заработной платы, то есть при индексировании не учитываются надбавки, доплаты и другие финансовые поощрения. Более того, законопроектом определяется соответствующая корректировка почти всех социальных стандартов, доплат, пособий и дополнительных начислений за счет индексирования, однако они умножаются в отдельности, то есть зарплаты рассматриваются в индивидуальном порядке.
В современное время экономика страны находится далеко не в лучшем состоянии. А потому вследствие углубления экономического кризиса и снижения темпов экономического роста возможны пересмотры действия тех или иных стандартов, что и можно было наблюдать в прошлом. Ведь индексирование было заложено в федеральный бюджет, зарплата учителей при этом во время кризиса не увеличивалась. Например, потому что процедура умножения на коэффициент инфляции была временно приостановлена. Сегодня зарплаты врачей, учителей, преподавателей и других бюджетников индексируются, но это сегодня, а то, что осталось во «вчера» уже стало историей.
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?

Когда запланирована индексация?

Сразу стоит отметить, что повышение будет происходить примерно в конце года (в октябре, но власти могут менять данный показатель), ведь представители власти, эксперты и аналитики до сих пор активно ведут дискуссии по поводу того, когда именно необходимо проводить данную процедуру. И пока никто не пришел к единогласному решению, поэтому неизвестно, чего именно ждать ее проведения в 2020 году.
Основная цифра, которая заложена в бюджете – 4% (именно такой коэффициент должны умножаться зарплаты бюджетников). Соответственно, говоря о том, какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России рекомендуется ориентироваться именно на эту цифру. Часть политиков считает, что надо придерживаться заложенных показателей и действовать согласно разработанному ранее плану.
Однако другие политики считают, что страна имеет гораздо больший потенциал, а поэтому при определенных условиях возможно двухэтапная индексация. Например, власти на основании указов 2012 года увеличили зарплаты бюджетников двойным умножением на инфляции за те года, когда процедура была отменена, поэтому такой механизм в стране уже имеется. Пока не было принято решение о введении каких-то изменений, поэтому стоит придерживаться установленных показателей.

Важная информация для представителей коммерческих организаций

Законодательно индексация заработной платы регулируется 134-й статьей ТК РФ. Однако, как и в любом законопроекте, здесь не обходится без «подводных камней», что выражается в том, что Трудовой кодекс не предоставляет чёткий порядок проведения данной процедуры относительно увеличение заработной платы.
Коммерческие организации, к примеру, проводят индексирование по правилам трудовых договоров. При этом стоит помнить, что трудовой договор может меняться только по письменному соглашению тех сторон, которые его подписывали. И если решение об индексировании зарплат будет принято, то потребуется ряд оформления дополнительных документов.
Встречаются такие ситуации, когда рост зарплат не предусматривается трудовым договором и в случае необходимости его приходится дополнять соответствующем пунктом. На основании этого можно сделать вывод о том, что коммерческие организации принимают решение об увеличении зарплат на свое усмотрение, поэтому в этом вопросе необходимо ориентироваться не на принятие федеральных законов, а на решения администрации.
Раннее, государственные служащие не попадали под умножение окладов на коэффициент инфляции, потому что такое решение было принято с целью экономии бюджетных средств. Однако индексация зарплаты госслужащим в 2020 году в России пройдет по плану, то есть данная категория бюджетников может рассчитывать на рост окладов в пределах 4%.
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?

Средняя зарплата вырастет к 2020 году

Индексирование является серьезным методом увеличения окладов бюджетников. Но стоит уделить внимание еще и тому, что не так давно правительство одобрило очередную концепцию социально-экономического развития, в соответствии с которой Россия в ближайшем будущем должна войти в состав пятёрки стран, которые являются лидерами по объему ВВП. При этом средний заработок в стране должен увеличиться. В концепции развития сказано, что зарплаты могут достигнуть в среднем 2000 долларов по стране. Однако на фоне того, что сегодня происходит и тех новостей, которые находятся в свободном доступе, можно сделать вывод, что ситуация не будет такой радужной, как на бумаге.






Как улучшается качество жизни?

Можно спокойно утверждать, что представители государственной власти делают важные шаги на пути к улучшению качества жизни обычных граждан. Величина индексации растет и достигает новых высот, хотя проблемы в бюджете все-таки есть. Однако некоторые специалисты и депутаты все еще надеются, что положения бюджета будут дополнительно пересмотрены, что создаст возможности для большего роста заработных плат ( доходы бюджетников разных учреждений повышались регулярно и в дальнейшем данная тенденция должна продолжиться). За счет увеличения индексации в лучшую сторону будет меняться качество жизни обычных граждан, их покупательная способность и так далее, что не может не радовать.
Подобные изменения позволяют победить низкий социальный уровень жизни и делают подавляющее большинство граждан платежеспособными. Осталось дождаться изменения по налогам(в меньшую сторону), потому что в этом случае люди смогут достаточно зарабатывать себе на жизнь, исправно платить налоговые сборы и счета за коммунальные услуги. Со временем увеличатся поступления в государственный бюджет, ведь сейчас он серьезно истощен и требует новых и значительных финансовых поступлений (нефть уже не справляется со всеми финансовыми проблемами).
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?
Какая будет индексация заработной платы в 2020 году в России?
В целом можно сделать вывод, что правительство России направлено на внедрение важных улучшений, которые постепенно будут увеличивать качество жизни обычных граждан. Однако сложно сказать о том, как скоро россияне смогут увидеть все положительное влияние данных изменений на практике.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: