Инструкция добавления ОКВЭД для ООО в 2018 году

Оформляя документы частного предпринимателя, человек рассчитывает на определенные рамки своей деятельности. Они не всегда достаточно продуманы, и в ходе работы возникает необходимость их изменения. Отсюда появляется вопрос, как добавить или исключить из ОКВЭД коды для ООО, регламентирующие виды работ, которыми занимается субъект ПД. И если оформление документов происходило давно, то не изменился ли порядок таких действий в 2018 году.


Что нужно знать прежде всего при регистрации ООО или ИП, согласно ОКВЭД 2?


Последовательность необходимых действий


Когда ИП больше занимается непосредственным процессом, чем посещает официальные инстанции его пугает необходимость заниматься переоформлением документов, хотя он и осознает, что это необходимо, если изменился спектр ответственности.

Но просмотр пошаговой инструкции, облегчает это осознание и помогает быстро завершить необходимое переоформление.

Коды ОКВЭД – информация, которая входит в состав общероссийских классификаторов, составляемых для общегосударственной системы получения технической, социальной и экономической информации. Для ООО, которое собирается заниматься новым родом деятельности, в 2018 году законодательно обусловлена необходимость добавлять ее код из Общероссийского классификатора, чтобы информация появилась в Едином Государственном реестре (ЕГРИП или ЕГРЮЛ).
Инструкция добавления ОКВЭД для ООО в 2018 году

ОКВЭД

Особых сложностей в том, как это сделать, нет, и пошаговая инструкция содержит всего 4 этапа:

  • найти код деятельности, которую намерено осуществлять ООО в 2018 году, чтобы внести изменения в ранее выбранные коды (для этого нужно использовать новый ОКВЭД – ОКВЭД-2);

  • написать заявление для предоставления его в соответствующие органы, с просьбой внести изменения в ранее заявленный перечень (исключить из перечисленных уже имеющиеся или добавить новый);

  • занести документ в Инспекцию федеральной налоговой службы и отдать его в нужный отдел;

    через указанное время забрать новый пакет бумаг, и спокойно работать дальше по избранному направлению или прекратить деятельность по осуществлению, оказавшуюся нерентабельной.


Пошаговая инструкция по этому вопросу предельно проста, и основная сложность состоит в том, как найти новый классификатор (ОКВЭД-2).



На этот счет нет никаких оснований для беспокойства, его спокойно можно скачать в интернете, а вот сэкономить средства, изменив некоторые коды можно практически беспроблемно.

Инструкция добавления ОКВЭД для ООО в 2018 году

Добавление ОКВЭД

Перечень документов


Подаваемое в налоговую заявление имеет определенную форму, с которой можно ознакомиться на соответствующем сайте, или заполнить уже в ИФНС, имея на руках выбранные коды. Нужно хорошо продумать свой выбор. Для этого лучше посоветоваться со специалистом, чтобы знать, какие вносить изменения.

Иногда некорректное заполнение всех позиций кода приводит к ограничению предполагаемой деятельности. В других случаях, внеся коррективы и дополнения, ООО получает более широкий спектр возможностей.

Внесение корректив и добавлений в уже существующий список родов деятельности, предполагает наличие у представителя организации следующих документов:

  • заявление по определенной форме, с прилагаемым паспортом представителя и нотариально заверенной доверенностью на право ведения дел (для ИП), или решение учредителей о новом роде или его исключении (для ООО) – если код добавляется или исключается;

  • заявление, решение учредителей, устав в 2-х экземплярах и документ, удостоверяющий факт уплаты госпошлины, – если ООО полностью меняет выбранную ранее сферу компетенции.

  • ИФНС выдает полагающиеся документы через 5 рабочих дней с момента подачи заявления, если все необходимые бумаги соответствовали необходимым нормам. При внесении корректив – документ выдается в 1 экземпляре, при полной переориентации – в двух.


Процесс абсолютно несложный и не занимает много времени, но если его не осуществить вовремя, можно заработать административные меры взыскания (денежный штраф).


Проверьте коды ОКВЭД

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: