Инструкция по продаже доли в квартире в 2018 году


В 2018 году еще в силе поправки к Федеральному Закону РФ, которые утратят свое действие в 2020 году. Продажа доли в квартире в текущем году отличается от раздела совместного имущества определенными юридическими тонкостями. Раздел совместного имущества заключается в перераспределении определенных долей, закрепленных соответствующими документами.

При этом прекращаются права одного или нескольких собственников, действовавшие до настоящего момента, а новые закрепляются законодательно, с согласия всех сторон.

Пошаговая инструкция к очень популярной ныне форме выделения части, на которую человек имеет право, несколько отличается от стандартной процедуры раздела и продажи недвижимости.


Этап 1 Информационное обеспечение (уведомление)


Человек имеет полное право на продажу доли в квартире, находящейся в общей собственности. В 2018 году для того, чтобы начать такую процедуру, необходимо пройти предварительный этап подготовки соответствующего акта.

В пошаговой инструкции первым пунктом следует записать уведомление остальных собственников квартиры в законном порядке. Им можно отправить по почте заказное письмо с сообщением об имеющихся намерениях. По истечении 30 дней, они могут выразить желание приобрести продаваемую долю и предложить условия совершения сделки по взаимной договоренности.
Инструкция по продаже доли в квартире в 2018 году

Перед продажей своей доли предупредите остальных владельцев

Если такого не последовало, как только пройдет еще один месяц, долю своей собственности можно продавать в законном порядке.

Покупатель и нотариус, оформляющий сделку, захотят получить подтверждение об имевшем факте уведомления остальных владельцев – законности совершаемого акта продажи. Для этого достаточно иметь на руках копию квитанции об отправке заказного письма и его текста. С 2018 года о продаже доли в квартире родственников или совместно проживающих можно оповестить и более простым способом.

Объявление о предполагаемой сделке размещается на официальном сайте Инспекции по регистрации недвижимости.

В пошаговой инструкции к действию следует непременно учесть одно немаловажное обстоятельство. Прерогативное право в приобретении доли в квартире принадлежит людям, которые в ней проживают. Им необходимо предложить возможность выкупа продаваемой части, потому что они имеют законодательно обусловленное право прерогативного приобретения, в целях защиты своих интересов.
Инструкция по продаже доли в квартире в 2018 году

Доля в квартире

Но продажа в 2018 году собственной доли, на которую человек имеет подтверждающие право владения документы, может осуществляться без согласия родственников или соседей, которые там проживают.

Основное требование к будущему продавцу – уведомление о намерениях, которое можно произвести:

  • отправив по почте заказное письмо, и выждав положенное время для получения ответа;

  • разметив объявление в интернете, на сайте Госинспекции по регистрации недвижимого имущества о продаже, принадлежащей собственнику законной доли.


Любая пошаговая инструкция по продаже доли в недвижимости, при условии, что у нее есть другие владельцы, проживающие или не проживающие в ней – это подача уведомления о намерении. После того как они откажутся от права первоочередного приобретения, долю имущества можно продавать в абсолютно законном порядке.






Несовершеннолетние собственники остальной жилплощади тоже должны получить уведомление, поскольку их законные представители могут рассматривать вопрос о приобретении продаваемой доли.

Инструкция по продаже доли в квартире в 2018 году

Необходимо предупредить остальных владельцев, в независимости от того проживают они там или нет

Правовые основания


Собственник части имеет законодательно обусловленное право на продажу своей доли общего владения. Никакое письменное или устное согласие других совладельцев для совершения такой сделки по недвижимости ему не требуется. Даже обращение в суд ничего не даст, если уведомление состоялось, и правом первоочередного приобретения другие совладельцы не воспользовались. Закон на стороне продавца, так как он реализует законное право на продажу своей недвижимости.

Чтобы продолжить дальнейшую процедуру, необходимо наличие пакета документов, который предстоит получить.

Сюда входят:

  • свидетельство о госрегистрации квартиры, ее кадастровый и технический паспорт;

  • справки с описанием объекта продажи;

  • выписки из реестра регистрации прав собственности и домовой книги;

  • паспорта и их копии от участников совершаемого акта;

  • письменное согласие от супруга (супруги), если покупатель и продавец состоят в официальном браке (для обеих сторон).


Если владелец продаваемой доли живет в квартире короткий срок, он должен будет уплатить налоговую пошлину в том же размере, что и с продажи квартиры.

Если же владение находится в его собственности более 5 лет, он может быть освобожден от этого по заранее предписанным в законодательстве налоговым льготам.

Остальные условия по реализации денежной стоимости долевого владения, ничем не отличаются от продажи целой квартиры. Достаточно найти покупателя, оформить сделку по закону, передать документы на право владения и получить оговоренную денежную сумму. Процесс оформления будет абсолютно простым, если заранее собрать необходимые документы и достигнуть согласия в вопросе о цене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: