Въезд в Украину для Россиян в 2018 году


Последняя информация о новых правилах въезда в Украину была весьма неожиданной для россиян. Ее озвучили еще в прошлом году, но нововведения начали действовать с 1 января 2018 года. Поводом для появления несколько странной последней информации в вопросах ограничения въезда в некогда дружеское для россиян государство, стал официально принятый указ президента Украины.

Ранее для этого не требовалось никаких въездных документов. Суть указа состоит в официальном введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны.


НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА РОССИЯН В УКРАИНУ 2018


Политические игры и сложности с въездом


В 2018 году начинали действовать меры по ограничению перемещения отдельных категорий иностранцев со строжайшими требованиями к въезду и выезду. Прежнее бесконтрольное пребывание других категорий (военных и инструкторов НАТО, западных дипломатов, сомнительных лиц, лишенных гражданства за антигосударственную деятельность) под действие указа и решения, видимо, не подпадают.

Зато для россиян возможность как въезда в Украину, так и выезда с ее территории, значительно осложнилась.

Поступающая за последние 4 года, (с момента прихода к власти нелегитимного правительства), последняя информация состоит в том, что и в 2018 году, для граждан РФ может составить опасность пребывание на территории соседней страны с любыми целями.

Сюда входят любые из приведенных ниже поводов:

  • дипломатические;

  • деловые;

  • посещение близких родственников;

  • отдых на курортах и в домах отдыха;

  • туристические поездки и экскурсии.


Откровенная враждебность проявляется даже к тем, кто состоит в оппозиции к российскому Правительству и открыто выступает в защиту существующего в Украине режима явной антироссийской направленности.
Въезд в Украину для Россиян в 2018 году

Украина ужесточила правила въезда для россиян

Никто не может гарантировать безопасность гражданам Российской Федерации, даже при наличии у них:

  • необходимых для россиян документов, подтверждающих законность въезда на украинскую территорию, согласно новым требованиям, принятым в 2018 году,

    соответствующих международным правилам удостоверений о присутствие в целях информационного обеспечения событий (что соответствует конституционным положениям о свободе слова, принятым у соседней державы);

  • бумаг, подтверждающих скорбные или праздничные события у близких родственников (предъявленных в месте прибытия, но не всегда расцениваемых, как законный повод для пребывания на территории Украины);

  • деловых писем, бумаг и приглашений о посещении с целями ведения бизнеса;

    прошений о предоставлении политического убежища и заявлений об отказе от гражданства РФ.


Последняя информация, поступающая с территории соседней страны, настроенной крайне недружественной в последние четыре года, только подтверждает, что перед выездом в Украину следует хорошенько продумать насущную необходимость посещения ее территории. Поскольку Россия официально включена в Украине в список стран миграционного риска, к тем, кто въезжает в Украину, могут быть предприняты действия провокационного, агрессивного или откровенно враждебного характера. Это не касается потока украинцев, хлынувшего на территорию РФ, из-за деятельности нынешнего правительства.

Нередки и случаи отказа в праве въезда (при наличии всех документов, требуемых для этой цели), выдворения из страны или насильственного удерживания в пунктах проверки, только за паспорт, удостоверяющий гражданство РФ.

Въезд в Украину для Россиян в 2018 году

Слова президента Украины

Условия подачи документов


Не позднее, чем за месяц до предполагаемой даты необходимо подать в электронном виде документы – заполнить анкету на сайте МИЛ Украины, где присутствует подробное перечисление информационных данных:

  • личных (ФИО, даты рождения, места работы и проживания в России, полученную ранее профессию);

  • фактических (для чего и с какой целью намерены посетить неприступную цитадель, и какие именно населенные пункты будут целью поездки).


Без предварительного заполнения электронной анкеты ехать могут только те, кто в состоянии документально подтвердить факт болезни или смерти близкого родственника, требующий посещения украинской территории в экстренном порядке. Такая система еще только разрабатывается, и сроки ее ввода в действие пока неизвестны. Въехать в Украину можно будет по биометрическому паспорту, в котором присутствует специальный электронный чип.






Если такового не имеется, можно предъявить загранпаспорт стандартного образца, приготовившись при этом пройти на границе процедуру взятия отпечатков пальцев.

На территорию соседней страны можно попасть только по загранпаспорту, поскольку въезд по внутренним паспортам РФ Украина отменила, в очередном припадке предосторожностей, еще в 2015 году.
Въезд в Украину для Россиян в 2018 году

Документы для въезда

Условия въезда даже при наличии всех документов


Предварительной регистрации на сайте, заполнения электронной анкеты, заграничного или биометрического паспорта для россиян на украинской границе недостаточно. Они должны предъявить на границе любое подтверждение своей финансовой платежеспособности (минимальная сумма пересчитывается чуть ли не ежедневно, а проверка проводиться выборочно).

Есть и другие варианты – показать приобретенную путевку на отдых, нотариально заверенное приглашение по особому случаю, желательно с предъявлением обратного билета в Россию, купленного заблаговременно.

От подтверждения финансовых возможностей освобождены туристы круизных маршрутов, дети, которых сопровождают взрослые (они должны подтвердить), репатрианты, беглецы с просьбами о предоставлении гражданства, дипломаты. Нужно предъявить банковскую карту или наличные (этого не стоит делать), путевку, обратный или транзитный билет (непременно с датой выезда из Украины).
Въезд в Украину для Россиян в 2018 году

Украина запретила въезд россиянам

Как вариант, может использоваться гарантийное письмо, в котором гражданин Украины берет на себя финансовые обязательства по обеспечению питания, проживания и выезда россиянина, который едет к нему с какими-то целями. В письме должно быть указано, с какими именно.

Россияне, цель которых – длительное пребывание на территории соседней страны, могут находиться в Украине 90 дней, после чего обязаны ее покинуть. После этого повторно въехать можно только через 3 месяца. Провоз детей разрешен по отдельному загранпаспорту, но детей до 14 лет россияне могут вписать в паспорт одного из родителей. Провезти ребенка по таким документам можно только, если детская фотография вклеена рядом с записью и заверена соответствующей печатью.


С 1-го января 2018 года россияне не смогут въехать в Украину без подачи электронного уведомления


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: