Налог на землю для пенсионеров в Московской области: 2018 год

Налог на землю зависит от стоимости надела, принадлежащего физическому лицу. Он зависит от кадастровой стоимости. Для пенсионеров такой налог стал составлять ощутимую дополнительную оплату. Однако в 2018 году, в связи с подорожанием кадастровой оценки, и увеличения налогообложения на земельную собственность, Госдума, по поручению Президента Путина, рассмотрела и приняла поправки в НК РФ.

В список людей, которые могут претендовать на налоговые льготы, причем не только в Московской области, но и по всей стране, вошли все владельцы участков земли, не превышающих пресловутых 6 соток (600 кв. м.). То есть, все лица женского пола начиная с 55, плюс все мужчины, которым исполнилось 60.


Льготы пенсионерам — владельцам земли


В 2018 году налог на землю, устранен для пенсионеров, величина земельного владения которых не превышает 600 кв. м. Путь внедрения нововведенной льготы, включая и Московскую область, будет осуществляться в регионах, с помощью ФСН, и остается на их усмотрении. Для категорий льготников, входящих в предоставленный ниже перечень, сумма налога на землю уменьшается на 6 соток.

Если размер всего земельного участка составляет такую площадь, для пенсионеров в 2018 году появляется возможность за него не оплачивать.

Эти льготы по всей России, включая и Московскую область, предусмотрены для следующих лиц:

  • инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов детства;

  • полных Кавалеров Ордена Славы;

  • Героев Советского Союза и Героев России;

  • ветеранов и участников Великой Отечественной войны и боевых действий;

  • участников ликвидации ядерных аварий;

  • участников космических и ядерных проектов, получивших радиационное поражение;

  • подвергшихся облучению в крупных авариях и испытаниях на полигонах;

  • пенсионерам по возрасту (женщинам – пока с 55 лет, мужчинам — пока с 60).


Налог на землю для пенсионеров в Московской области: 2018 год

Кому положены льготы

Владельцы участков, площадь которых менее положенного законодательным актом или приравненного к нему, получают право не платить налог на свое земельное владение, и он равняется 0 (полное снятие ранее выплачиваемой суммы).

У остальных гражданских лиц, входящих в список льготников, сумма налога будет уменьшаться на величину оценки региональными властями владения в 6 соток.

Есть и еще один нюанс – налог не взимается с тех, кто пользуется арендованным участком земли, если он получен в безвозмездное срочное пользование, или снят на время. Чтобы рассчитать необходимую к оплате сумму, нужно из общей площади вычесть 6 соток и платить за оставшиеся квадратные метры.



Теперь так сделать может каждый пенсионер, и это составит существенную сумму для экономии семейного пенсионного бюджета.

Налог на землю для пенсионеров в Московской области: 2018 год

Почему растет налог на землю

Дополнительная информация о налоговых вычетах


У некоторых пенсионеров есть земля в отдаленных районах. Ею пользуются от случая к случаю. Это земля, доставшаяся по наследству или при неожиданных обстоятельствах. Она состоит в их собственности, параллельно с основным дачным участком. По новому положению, они могут выбрать один из них (при соответствующих габаритах), и не оплачивать за него совсем, а за второй платить полную стоимость.

Но о принятии такого решения им необходимо уведомить региональную Налоговую инспекцию до 1 ноября текущего года.

Чтобы получить льготу по налогообложению, пенсионер должен лично явиться в налоговый орган по месту жительства, имея при себе пенсионное удостоверение, паспорт, подтверждающий гражданство России и документы на право владения участком.

Написанное по форме заявление о предоставлении своей законной льготы можно написать на месте, где должен быть соответствующий образец, написанный по правилам. В каждом регионе его форма утверждается местными властями.
Налог на землю для пенсионеров в Московской области: 2018 год

Как рассчитать налог на землю

Если пенсионер об этих условиях не знал, то сумма будет вычитаться с самого большого по площади участка.

Для тех, кто захочет каким-либо образом избежать оплаты второго или третьего участка, Федеральная Налоговая Служба отдельно сообщает, что она сотрудничает, и весьма плотно, с Росреестром, поэтому у нее есть данные обо всем владельцах земельных наделов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: