Изменение места работы и условий труда


В российском законодательстве подробно рассмотрены все возможные ситуации, связанные с изменением места работы и условий труда. Они могут происходить по обоюдному согласию, по инициативе работодателя или работника. Существующие положения Трудового Кодекса рассчитаны на официальные рабочие отношения, оформленные по ТК или трудовому договору, подписанному двумя сторонами. Если такие взаимоотношения заключены на основании устной договоренности, вполне вероятно, что одна из сторон поведет себя не совсем корректно.

Законным образом оформленный трудовой договор, представляет собой двухстороннее соглашение, в котором для произведения изменений, независимо от объективных обстоятельств необходимо письменное согласие обеих сторон, и изменение существующих условий, закрепленных в ТД.


Внесение корректив по просьбе работника


Поскольку трудовой договор составляется на основе взаимных договоренностей, изменение его условий может произойти по взаимному согласию, ходатайству подчиненного и по инициативе работодателя.

Работник может претендовать на изменение условий труда в нескольких случаях, если он, или группа сотрудников:

  • считает неудовлетворительными существующие размеры оплаты, технику безопасности, продолжительность рабочего дня;

  • полагает необходимым изменением места работы по медицинским показаниям, семейным обстоятельствам, или в связи с переездом;

  • вынужден сменить работодателя и рабочее место (по своему желанию или сложившимся объективным причинам);

  • находится в определенном физическом состоянии (например, законом предусмотрено предоставление беременным укороченного рабочего дня или более легких условий труда).


Изменение места работы и условий труда

Изменение трудового договора

Изменение условий труда может быть произведено только по согласию работодателя, который вправе отказать: в заключенном договоре есть заранее оговоренные пункты о предоставлении определенных условий.

Если они и будут изменены, то только по инициативе работодателя. Подписывая взаимное соглашение, работник выражал свое отношение к условиям, оплате и месту работы по определенной специальности, и был согласен на все пункты договора. Требовать изменений он может только в случае, если ТД нарушается, заработок, продолжительность рабочего дня или безопасность труда изменены второй стороной, без его согласия.

В этом случае работник имеет право требовать выполнения условий взаимно подписанного ТД, оформленного законным образом, через суд.

Изменение места работы и условий труда

Изменение определенных сторонами условии трудового договора

Прерогативы работодателя при изменении условий ТД


Законодательством предусмотрена возможность внесения изменений в официальную письменную договоренность, зарегистрированную соответствующим образом, по инициативе работодателя. Сделать это он вправе только в том случае, если у него есть письменное согласие работника, которое тот лично подписал. Примерно так же закон действует и в противоположную сторону.

Кроме увольнения по собственному желанию, работник получит положительный ответ на свои требования, только при условии письменного согласия хозяина предприятия или руководителя организации.

В любом случае внесение изменений, инициированных одной из сторон, закрепляется в новом варианте ТД или в дополнении к нему. Об этом говорится в ст. 72 Трудового Кодекса России. В ней предусмотрено, что без согласия второй стороны изменения вноситься не могут, даже если предпринимает их собственник предприятия. Несмотря на разрешенный в других статьях ТК перевод, совмещение должности, реорганизации или смену технологий производства, на это все равно должно быть четко получено согласие и дан однозначно положительный ответ.






Основание для перевода может носить различный характер:

  • понижение в должности, или более низко оплачиваемая работа, если наемный сотрудник не справляется с должностными обязанностями;

  • изменение специальности или трудовой функции, вызванное достижениями и успехами работника;

  • необходимость замены отсутствующего, с переменой места работы, переходом в другой отдел или на другую должность;

  • переезд компании или предприятия в другой город.


Перевод – это неизменение условий труда (другая машина, станок, помещение или торговое место). Если при этом у человека не меняется ни занимаемая должность, ни оклад, работодатель вправе принять такое решение. Правда, и в этом случае, ему необходимо получить твердое согласие работника в письменном виде.

Любой перевод хозяин может сделать, соблюдая два непременных условия: согласовав свои действия с подчиненным и убедившись, что у того нет противопоказаний, в виде присутствующих заболеваний.

Изменение места работы и условий труда

Изменения определенных сторонами условии трудового договора

Варианты последствий при отказе работника


Бывают случаи, когда человек сознательно отказывается даже от выгодного предложения с повышением в должности. Есть и варианты, когда нерадивый сотрудник не хочет признавать несоответствие занимаемой должности и переходить на рабочее место с понижением.

Иногда человек просто не хочет никаких перемен в своем статусе, или в местожительстве, и отклоняет инициативу работодателя по перемене существующего положения. У него есть 4 возможных варианта.

Он:

  • принимает сделанное предложение, дав свое согласие и начинает работать на новом месте или в иных условиях, закрепленных новым ТД;

  • отклоняет лестное предложение и остается работать на том месте, которое предусмотрено составленным ранее трудовым соглашением;

  • отказывается от понижения (или даже повышения), и предупреждается работодателем об увольнении не позднее, чем за два месяца до назначенного срока ухода (согласившись с этим, он получает пособие в размере двухнедельной оплаты и прерогативы при получении пособия по безработице);

  • пишет заявление по собственному желанию и отрабатывает 2 недели (если за это время он передумывает, остается работать на прежнем месте если ему дадут спокойно это делать).


Согласно соответствующей статье ТК (п. 7 ст. 77), такое увольнение не считается репрессивной мерой, поэтому работодатель вправе расторгнуть трудовое соглашение с сотрудником через два месяца, если предупредит его заранее. В нынешнем году не планируется внесение изменений в соответствующее положение вещей, подтвержденное законодательством РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: