Для каких задач используется щит управления?


Щит управления - это комплектное устройство, предназначением его является централизованный контроль, управление различными технологическими процессами на электростанциях, промышленных предприятиях, систем водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и т.д. На щите размещены приборы (измерительные, контрольные), ключи управления, световые индикаторы, мнемонические схемы. Комплектуют его с учетом удобства доступа и хорошей видимости приборов. Помимо щита, управляющего всем предприятием, который обычно называют диспетчерским или главным, устанавливают еще цеховые, групповые, агрегатные щиты.

Оптимальное управление климатообразующими системами и вентиляцией создает нормальную атмосферу, благоприятно действующую на здоровье и трудоспособность персонала, кроме того, экономит энергоресурсы при правильном режиме функционирования, заданном щитом автоматики. С подобными задачами успешно справляется и щит для управления отопительными системами и вентиляцией, регулирующий потоками воздуха и температурой при помощи ручных элементов. Автоматизированное централизованное управление электрооборудованием обеспечивают специальные щиты, которые вы можете приобрести на сайте «Опткабель».

Какие функции выполняют щиты управления?


• Коммутация электродвигателей, питание 1- и 3-фазных нагрузок.
• Длительная безаварийная эксплуатация станков, вентиляционного, климатического и прочего оборудования и станков. Щиты препятствуют перегреву, перегрузкам, коротким замыканиям, перекосам и асимметрии фаз.
• Управление насосными станциями, осветительной техникой, рабочими механизмами, всевозможной аппаратурой и пр. Плавная регулировка их производительности и настроек.
• Обеспечение коммутации силовых цепей АВР.
• Объединение однофазных и трехфазных, регулируемых и нерегулируемых приводов.






Щит отвечает за автоматизацию и управление технологическими процессами на производственных предприятиях и за поддержание систем жизнеобеспечения в медицинских, административных зданиях. К нему можно подключить системы освещения, отопления, пожаротушения, видеонаблюдения, холодильные установки и пр. Для их слаженной работы в комплектации предусмотрен контроллер. В зависимости от модификации он рассчитан на конкретное оборудование либо на отдельные технологические узлы.

На каких объектах устанавливают щиты?


• Цехи, мастерские, сборочные участки, автосервисы.
• Склады, транспортные терминалы.
• Торгово-офисные центры, развлекательные комплексы, супермаркеты.
• Гостиницы, рестораны и пр.

Щиты применяются повсеместно. Они оберегают оборудование от поломок и делают его эксплуатацию более удобной, безопасной и эффективной. Их проектирование и сборка осуществляется индивидуально под каждый объект. При этом учитывается комплекс электротехнических характеристик, планируемая нагрузка, пиковые напряжения, число и параметры подключенной аппаратуры и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: