Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Флоксы растут легко и достаточно быстро в условиях влажного и мягкого климата. Однако в средней части России и в Сибири требуется дополнительное внимание к их посадке и уходу. Фото многолетних флоксов поражает воображение, пьянит, наполняет тесные комнаты и офисы ощущением вечного тепла. Чаще именно красота и свежесть, появляющиеся в воображении при виде ярких фотографий и цветников соседей, является стимулом не бояться трудностей и вырастить эти цветы у себя в саду.

Сорта


В настоящее время известно более 60 видов флоксов. Различаются они по многим признакам:

  1. Цикл развития. Существует один однолетний сорт – Друммонда. Все остальные живут несколько лет.

  2. Стебли. Растения бывают с прямыми или ползучими стеблями. Высота варьируется от десяти сантиметров до полутора метров.

  3. Листья. Бывают сорта с овальными, удлиненными листьями.

  4. Цветы. Чаще встречаются соцветия, но бывают и одиночные. Метельчатые соцветия характерны для одних сортов, щитковидные – для других.


Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Флоксы розовые

Шиловидные


Свое название эта разновидность флоксов получила из-за маленьких острых листочков, напоминающих по форме шило. Цветы распускаются раньше других – в мае и первой половине июня и наполняют сад белыми, розовыми, красными красками. Повторно расцветают в августе. Посадка рекомендуется в апреле, но возможна и летом.

Наиболее известны сорта многолетних шиловидных флоксов:

  • белоснежный с розовой полоской «Кэнди Страйп»;

  • сиреневая «Теллярия»;

  • ярко белое «Майшнее»;

  • ярко-розовая «Дюймовочка».


Они эффектно выглядят как в реальности, так и на фото.

Растение относится к многолетним почвопокровным флоксам и может покрывать всю свободную землю. Высота достигает 18 см. Небольшие, до 2,5 см в диаметре, цветы плотно прижимаются друг к другу.

Украшают стены и участки земли рядом с камнями, полоски вдоль бордюров.
Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Шиловидные

Растопыренные


Сорта этого вида флоксов растут кустиками и достигают обычно 30 см. Распускается в мае или начале лета.

Каждый из сортов многолетнего растопыренного флокса, который расцвел в саду, выглядит не хуже, чем на фото, на упаковках.

Привлекают внимание:

  • сиреневый «Блю Дримс» с цветами-звездочками, темным глазком и высотой до 30 см;

    светло-сиреневый высокий «Мэй Бриз» с большими цветками;

  • темно-фиолетовые «Лапхамии» с длинными цветками в виде трубочек;

  • белый «Фуллерс Уйат» с коротеньким стеблем;

  • голубоватый низкорослый «Монтроуз Триколор» с листочками белого, розового и зеленого цветов;

  • сиреневый «Стернерсплиттер» с насыщенной фиолетовой звездочкой;

  • мягко-голубой «низкорослый Дириго Айс» с глазком фиолетового цвета.


Флоксы прекрасно выглядят рядом с тюльпанами, разноцветными, не слишком высокими цветами. Часто их используют для альпинариев и украшения каменистых садов. Для поддержания красоты не требуется особых усилий по посадке и уходу.

Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Растопыренные

Метельчатые


Высокие до полутора метров многолетние метельчатые флоксы – обладатели шикарных ярких соцветий, глядя на фото которых в сумрачный зимний день ощущаешь аромат лета, дуновение ветерка, слышишь жужжание шмелей.

Стебли – хрупкие, листья – небольшие, овальные или удлиненные. При правильном подборе цветов метельчатые флоксы будут украшать собой сад все лето. По завершении цветения стебель отмирает, но в то же время в земле начинают формироваться новые почки, чтобы в следующем году порадовать садовода насыщенными цветами.

Наиболее популярные сорта:

  • нежные красные «Лиззи», красоту которых подчеркивает розовая звездочка;

  • бледно-розовый «Граф Цеппелин» с яркой фиолетовой серединкой;

  • ярко-розовый «Коспополитэн» высотой более 1 метра;

  • насыщенно-синий «Блу Парадайз», поражающий красотой при свете заходящего солнца;

    бело-розовая «Соната;

  • «Белоснежка», поражающая воображение крупными яркими цветами;

  • нежно-сиреневая «Незабудка», которая в дождливый день становится ярко-голубой.


Высокие метельчатые флоксы становятся украшением любого участка сада. Рядом с ними неплохо смотрятся ромашки, интересны композиционные сочетание цветов разной высоты.

Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Метельчатые

Флокс Дугласа


Интересным представителем карликовых многолетних флоксов являются цветы «Дугласа». В высоту они вырастают всего до 10 см. Сортов много, есть даже гибриды с шиловидными сортами:

  • карминно-красный «Крэкерджек»;

  • лиловый «Лилак Клуд»;

  • ярко-малиновый «Зингер Блат»;

  • нежно-сиреневая «Ева»;

  • рассыпавшийся чистым снегом на зелени травы «White Admiral».


Многолетние стелющиеся флоксы украшают собой целые клумбы. Именно эти цветы можно часто увидеть на фото альпинариев. Удивительно смотрятся вдоль дорожек.
Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Флокс Дугласа

Условия роста


Большинство флоксов очень выносливы, хорошо приспосабливаются к различным условиям, устойчивы к капризам погоды. Однако все-таки они становятся красивее, ярче, растут лучше в условиях, сходных тем, в которых они испокон веку росли в диком состоянии.

Дикие цветы привыкли расти в теплом влажном климате. Тенистые места без прямого попадания солнечных лучей, рыхлая, плодородная почва с большим содержанием перегноя и влаги – вот идеальные условия для флоксов.

Поэтому и в саду у себя нужно подобрать места, которые отвечают потребностям этих удивительных цветов:

  1. Оптимальный уровень влажности. Грунтовые воды должны подниматься достаточно высоко. Нужно, однако, следить за тем, чтобы в почве не возникали застои. Растение имеет большое количество тоненьких коротких корешков, растущих рядом с основным корневищем. Большая их часть расположена не глубже 15 см от поверхности. При застоях влаги корни начинает подгнивать, и растение гибнет.

  2. Освещенность. После обеда место роста флоксов не должно ярко освещаться. В то же время не нужно допускать, чтобы они росли совсем в тени, которая полностью лишит почву и растения солнца и тепла. Легкая затемненность особенно важна для сортов с темными и яркими цветами. Так в полдень они не теряют пигментацию, а вечером наполняют мир густыми переливами красок. При достаточном, но не чрезмерном количестве солнечного света растения подарят людям густое и пышное цветение, которое так часто появляется на рекламных фото.

  3. Небольшой уклон. Такой рельеф позволяет сохранить влагу, но не превращается в болотце после обильных дождей или таяния снега.

  4. Защищенность от ветра. Зимой ветер сдувает снег, что проводит к более глубокому промерзанию почвы. Летом быстрее ее сушит.

    Низкий уровень кислотности земли. Оптимальный уровень pH – 5.5-7. Если почва кислая, рекомендуется вносить в нее известь.

  5. Отсутствие примесей глины. В таком грунте флоксы растут тяжело, требуют дополнительных удобрений.

  6. Плодородие. Флоксы очень требовательны к тому, чтобы земля была богатой органическими веществами. Их недостаток приведет к тому, что растение будет цвести скудно, стебли будут низкими, слабыми. Полезно добавлять в почву компост, золу, разложившийся навоз.


Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Флоксы алые

Посадка


Перед тем как приступить к посадке многолетних флоксов, следует убедиться, что участок соответствует всем тем требованиям, которые указаны выше. Важно заранее позаботиться о месте посадки, сроках, используемых удобрениях, посадочном материале.

Подготовка почвы


Для цветов лучше подготовить грядки или клумбы высотой 15 см. Учитывая длину основного корневища до 30 см, почву вскапывают на глубину штыка лопаты. Лучше подготовительные работы провести заранее, чтобы почва успела уплотниться и просесть. Если посадка планируется на осень, подготовку начинают за две недели. Если весной, то готовят грунт в осенний период.



Землю прокапывают на несколько раз так, чтобы в ней не осталось крупных комков, она стала ровной. Тщательно убирают корни сорных растений, мусор. Добавляют перегной, при необходимости – торф, песок, удобрения, известь.
Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Семенаа цветов

Сроки посадки


В осенний период лучше всего высаживать ранние, среднеранние многолетние флоксы. Посадка и подготовительные работы обычно начинаются в конце августа, когда на растениях формируются почки. Завершаются они в сентябре или даже чуть позже. Лучше адаптируются и приживаются стебли с сохранившимися на них листьями.

В южных и средних районах растения иногда высаживаются поздней осенью, порой даже в ноябре. Относится это в большей степени к поздним сортам. В этом случае их только прикапывают.

Основание стебля покрывают десятисантиметровым слоем почвы и делают специальную маркировку, чтобы весной место высадки можно было легко узнать. После того как сойдет снег и растает почва, растение выкапывают и пересаживают.

Для того чтобы цветы прижились, в октябре, перед морозами, рекомендуется накрыть землю слоем торфа, укрывным материалом. Когда наступят холода, намести на место посадки снег.

Поздние сорта высаживают преимущественно весной, как только оттает земля. Рекомендуется начинать посадочные работы, как только зазеленеют стебельки. В это время еще нет жары, почва – влажная. Высокие среднесуточные температуры ведут к быстрому росту и повышению вероятности того, что растения будут травмированы. Совокупность факторов может привести к задержке цветения до двух недель.

При весенней посадке обычно используют довольно длинные части стебля. Почву, на которой производится высадка, накрывают темным укрывным материалом. Важно, чтобы она была влажной.

Летом посадка допускается только для определенных сортов. Место посадки должно быть тенистым. Все соцветия с растения предварительно удаляют. Обязательно нужно поливать цветы дважды в день, использовать удобрения.

Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Флоксы цветущие

Размещение


Расстояние между высаживаемыми растениями зависит от их высоты. Карликовые и низкорослые размещают примерно в 40 см друг от друга. Так, на один квадратный метр высаживают до 7 стеблей. Между растениями, вырастающими до полутора метров, рекомендовано соблюдать до 70 см. Сорта средней высоты высаживают на расстоянии полуметра.

Большое влияние на то, с какой частотой нужно высаживать флоксы, оказывает ожидаемый срок их жизни на данном участке.

Обычно высокая плотность рассаживания ведет к тому, что уже через 5 лет растения теряют свою привлекательность из-за недостатка питания. При соблюдении рекомендованного расстояния между кустами они радуют глаза до 7 лет.

Если на клумбе между флоксами высажены другие цветы или травы, например, колокольчики, гвоздики, нивяник, расстояние между ними можно уменьшить. Однако если садовод решил дополнительно украсить клумбу пионами или лилейниками, промежуток нужно увеличивать. Также более свободное размещение важно, если флоксы растут в тени.
Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Флоксы в саду

Размножение


Флоксы размножаются несколькими способами:

  1. Семенами. Этот способ не всегда подходит для растопыренных сортов. Семена высаживают весной в специальные горшочки и как только станет тепло, пересаживают их в почву.

  2. Делением. Растение выкапывают и аккуратно разделяют корни так, чтобы у каждого были стебли и несколько почек для роста. Деленка для осенней посадки должна состоять из 2-3 достаточно толстых стеблей, желательно с листочками, хорошо сформировавшимися почками у основания и кожицей зеленоватого оттенка. Срезают их на высоте от 5 до 10 сантиметров Корневища – неповрежденные, здоровые. Их можно укоротить до 15 см. Вздутые, сухие, обломанные стебли с признаками гниения брать не стоит. Деленка для весенней посадки должна иметь до пяти хорошо развитых стеблей длиной 1-6 сантиметров и аккуратно подстриженные, здоровые корни.

  3. Черенкованием. До начала цветения черенки вырезают их стеблей ниже почки и помещают их в почву. Брать флоксовые черенки или деленки предпочтительно в местных рассадниках. Упакованный в пакеты или контейнеры материал часто идет из других стран. Цветы очень красиво выглядят на фото. Однако для акклиматизации таких растений может потребоваться до 3 лет. Растения, выращенные из такого материала, часто болеют.


Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Черенкование

Уход


Ухаживать за флоксами не составит большого труда. Процессы посадки и ухода одинаковы – для них важен регулярный полив, подкормка удобрениями и своевременное удаление сорных растений. Поливают растения вечером или утром обильным количеством воды, при этом следят, чтобы не возникали застои влаги. Полив сопровождается рыхлением почвы – для флоксов очень важно, чтобы грунт был мягкий.

Подкормку обычно проводят 3 раза в год:

  1. Весной, когда еще не совсем растаял снег, в почву добавляют калий, фосфор, азот.

  2. Удобрение можно разложить вокруг кустиков, как только появятся первые побеги.

  3. В июне-июле добавляют те же комплексные препараты, что и весной.

  4. После цветения в землю вносят золу или удобрения, содержащие калий и фосфор.

  5. Сорняки удаляют очень аккуратно, т. к. резкие, грубые действия могут поранить корневую систему.


На зиму грядки и клумбы с цветами при отсутствии снега покрывают торфом или укрывными материалами. Следует помнить, что без защиты при температуре -15°С умирают почки, при температуре -25°С погибает корень.
Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Флоксы необходимо удобрять 3 раза в год

Борьба с заболеваниями


Болезни флоксов не являются специфическими и поражают многие растения сада.

Чаще всего садоводам мешает наслаждаться цветами мучнистая роса, поражающая флоксы летом. Части растения покрываются белым налетом – увидеть признаки можно увидеть на фото в журналах. В дождливую погоду пятна сливаются, растение засыхает. Заболевание ведет к снижению морозостойкости. В связи с этим все пораженные листья нужно удалять и уничтожать.
Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

Болезнь флокс

Хорошо помогает от мучнистой росы зола. Рассыпать ее можно сразу после полива. Если болезнь уже поразила большую площадь растений, следует воспользоваться фунгицидными или бактериальными препаратами: «Искрабио», «Фитоспорин».

Мучная роса реже поражает растения, если флоксы высаживать достаточно редко и регулярно полоть сорняки.

Иногда цветы болеют из-за флоксовой стеблевой нематоды. Листья скручиваются в трубочку, верхушка желтеет. Болезнь быстро распространяется, поэтому пораженный куст сразу удаляют.

При ржавнице на листьях появляются коричневые пятна. Растения, грунт вокруг них опрыскивают железным купоросом или хлорокисью меди.

Флоксы многолетние: посадка и уход (фото)

При своевременном лечении цветы можно спасти от болезни и вредителей

Появление гусениц совки или некоторых бабочек ознаменуется тем, что цветы и листья теряют целостность, личинки их объедают. Для их уничтожения нужно своевременно пропалывать траву и опрыскивать растения «Карбофосом».

Посадка и уход за флоксами – под силу каждому садоводу. Результатом его усилий станет великолепный сад, поражающий многоцветным, прекрасными ароматами и красотой. Фото, сделанные летом, позволят возвращаться в теплые дни холодными вечерами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: