Как открыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция


Успешных бизнесменов обычно очень волнует вопрос, как открыть ООО в 2018 году. Пошаговая инструкция для начинающих включает не только порядок действий, но и то, как это делают с наименьшими временными и денежными потерями.

Подготовительные вопросы


Существуют определенные моменты, которые необходимо прояснить для себя, прежде чем приступать к оформлению фирмы. В пошаговой инструкции, как открыть организацию в 2018 году для начинающих, есть советы, как выбрать наименование, юридический адрес, налоговый режим, уставный капитал, классифицировать деятельность, определить состав учредителей.

Ознакомление с законодательством


Открывая компанию, важно ознакомиться с существующими законодательными актами, регулирующими работу ООО:

  • закон № 14-ФЗ от восьмого февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

  • закон № 129 от 8 августа 2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и

  • индивидуальных предпринимателей».


Как открыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

ООО

Классификация


Вся коммерческая работа классифицирована, коды указаны в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Открывая ООО, необязательно включать 5-6-значные  коды. Достаточно указать номера групп с четырьмя знаками.

Обычно указываются 20 номеров тех групп кодов, которые будут отвечать потребностям предпринимателя не только в момент регистрации, но и в будущем. Из них следует выбрать основной, по которому планируется получать большую часть дохода.

При выборе кода нужно внимательно подойти к тому, что некоторые из них требуют лицензий или других специфических условий.

Как открыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Виды предприятий

Название организации


Имя организации – сугубо индивидуальный выбор. Однако прежде чем приступить к выбору, необходимо убедиться, что выбранное название не придумал и не зарегистрировал уже кто-то другой. Для этого достаточно проверить сайт Единого государственного реестра юридических лиц.

Название должно быть простым, уникальным, узнаваемым, привлекающим внимание. Лучше не делать его длинным и составленным из частей нескольких слов.

Если предприниматель уверен в том, чем будет заниматься фирма, можно использовать название, отражающее основную деятельность. Если нет, лучше использовать нейтральное.

Полное наименование будет включать форму собственности – «Общество с ограниченной ответственностью», краткое – ООО.
Как открыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Как открыть ООО

Юридический адрес


Каждая фирма должна иметь юридический адрес – место, где находится Общество, его исполнительный орган или лицо, которое действует от его имени.

При открытии Общества предоставляется арендный договор или документ на собственность. Адрес может находиться по фактическому месту нахождения квартиры, дома учредителя или арендованного имущества.

Главное, чтобы налоговая служба при необходимости могла найти фирму.

Система налогообложения


Существует несколько режимов начисления налогов. Если не определить ее на момент подачи документов для открытия Общества или в течение месяца с даты регистрации, налоговая автоматически примет основной режим. Иногда это неразумно с точки зрения отчетов и сумм платежей.

Пошаговая инструкция для начинающих, как открыть ООО в 2018 году, описывает существующие сегодня режимы:

  1. Общая система налогообложения. В отчетный период предоставляются все отчеты, начисляются все выплаты: НДС, на прибыль, имущество, страховые платежи, другие выплаты.

  2. Упрощенная система налогообложения. Режим ориентирован на малый и средний бизнес, предполагает особый способ начисления федеральных и региональных выплат. УСН применяется, если в компании работает менее 100 человек, и ее доход составляет менее 150 миллионов рублей.

  3. Единый налог на вмененный доход. Режим ЕНВД может применяться только на отдельные виды деятельности, например, на услуги общественного питания.

  4. Патентная налоговая система. При данном режиме налоги, как таковые не выплачивают. Расчет производится в момент получения патента.

  5. Единый сельскохозяйственный налог. Система создана для организаций, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством.


Как открыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Система налогообложения ООО

Количество учредителей


Прежде чем перейти к подготовке регистрационных документов, важно решить, сколько учредителей будет в обществе. От их числа зависит капитал фирмы и распределение прибыли. Форма Устава будет различной.






Уставный капитал


Сегодня сумма минимально возможного уставного капитала – десять тысяч рублей. Для определенных случаев минимальная сумма выше. Цель зафиксированных средств – обеспечить ответственность фирмы перед кредиторами. Для формирования уставного капитала используются:

  • деньги, переведенные на специальный счет;

  • имущество, принадлежащее учредителю;

  • нематериальные средства, которые можно оценить;

  • ценные бумаги.


Ответственность каждого учредителя Общества ограничена его долей в капитале.
Как открыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Плюсы и минусы ООО

Оформление


Как только ответы по основным моментам будут получены, переходят к подготовке документов. В этот момент определяют, как открыть ООО в 2018 году.

Пошаговая инструкция для начинающих предполагает, что можно пойти одним из трех путей:

  • самостоятельно все оформить и зарегистрировать;

  • воспользоваться бесплатным сервисом;

  • воспользоваться услугами профильной юридической фирмы.


У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. При выборе самостоятельного оформления документов предприниматель сможет значительно сэкономить деньги, однако, потратит временные ресурсы.

Ему самостоятельно придется заполнить все заявления и бумаги Общества, идти в налоговую службу. Минусом, кроме потери времени, являются ошибки в документах, которые могут привести к отказу в регистрации.

Как открыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Что нужно для открытия ООО

Бесплатные онлайн-сервисы облегчат процесс подготовки документов. В большинстве из них достаточно зарегистрироваться, внести некоторую информацию и выгрузить готовые документы. Подобный сервис – условно бесплатный. Финансируется он банками, которые предлагают свои услуги на банковское обслуживание. Обязательство на использование услуг соответствующей банковской организации не возникает. Бесплатный сервис предполагает, что в налоговую предприниматель идет сам.

Зарегистрировать ООО можно, воспользовавшись услугами специальных юридических организаций. Они подготовят документы, оформят и согласуют их в налоговой. Вероятность возникновения ошибок и проблем с регистрацией нулевая. Однако этот вид услуг может стоить до 15 тысяч рублей.

Какой бы способ ни был избран, в налоговую предоставляют:

  1. Заявление.

  2. Протокол общего собрания учредителей о создании Общества или Решение единственного учредителя.

  3. Устав.

  4. Платежная квитанция.

  5. Подтверждение законности адреса регистрации.

  6. При использовании упрощенного режима налогообложения, соответствующее уведомление.


Как открыть ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Свидетельство о регистрации ООО

После регистрации


Как только Общество будет зарегистрировано, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Изготовить круглую печать. На ней будет указано полное название Общества на русском и город, в котором оно зарегистрировано.

  2. Назначить директора в первом приказе.

  3. Встать на учет в учреждение статистики. Без этого в банке невозможно будет открыть счет.

  4. Открыть банковский счет. Общество не сможет без него работать. Он используется для расчетов с контрагентами и оплаты налогов. В течение недели со дня его открытия, его реквизиты нужно предоставить в налоговую и Фонд социального страхования. При невыполнении этого требования нарушителя ждет штраф в размере 5 тысяч рублей.

  5. Зарегистрироваться в Пенсионном фонде, Фонде социального и медицинского страхования.

  6. До истечения 4 месяцев от регистрации оформить уставный капитал.


Итак, основные моменты, касающиеся процедуры, как открыть ООО в 2018 году, включены в пошаговую инструкцию для начинающих. В каждом случае возможно появление комментариев, неясностей, но они решаются в индивидуальном порядке с налоговым органом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: