Примулы многолетние советы по посадке и уходу


Примула является любимицей многих садоводов и цветоводов, так как приносит одно удовольствие при ее выращивании. Это одно из самых раннецветущих растений, отсюда и ее название, в переводе с латинского – «первоцвет». С приходом весны при правильной посадке примулы Многолетней, выращивании и уходе за ней, цветник на дачном участке обретет потрясающий вид – он будет устелен ярким ковром разнообразных оттенков. Варианты клумб можно посмотреть на фото ниже.

Примула: описание, разновидность сортов


Примула самый ранний цветок и благодаря этому считается вестником весны. Примула имеет довольно большую разновидность сортов, но требования по уходу, размножению и выращиванию у всех цветов отличаются. И прежде чем начинать высаживать на участке данное растение, следует хорошо ознакомиться с особенностями выращивания и болезнями цветка.

Описание


Примула Многолетняя – это весенний цветок. Распускается он обычно в апреле и цветет до конца июня. Но есть некоторые сорта, которые цветут дважды, то есть повторное цветение может начаться в июле и радовать дачников до самой осени. Примула многолетняя представляет собой небольшой кустик, достигающий в высоту до 30 см, но бывают сорта и до 50-90 см.

Примула имеет поверхностную корневую систему с мочковатым корнем. Листья обычно собраны в форму розетки, они морщинистые, опушенные или имеют продолговатую овальную ланцетовидную форму. Также они могут быть кожистые, серо-зеленой расцветки или с небольшим восковым напылением.

Стебли у примулы безлистные. Цветки располагаются на длинном цветоносе, имеют одиночное соцветие или шаровидную, зонтиковидную, колокольчиковидную, подушковидную, ярусовидную и пиромидальную форму соцветий.

Бутоны формируются на конце стебля. Цветы классической формы с соединенными на концах многочленными лепестками. Имеют разнообразную цветовую гамму.
Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Примулы многолетние

Когда цветение заканчивается, впоследствии образуются плоды в форме цилиндра или шара, в народе называющиеся коробочками. Они имеют внутри небольшого размера семена коричневого цвета, с помощью которых возможно дальнейшее размножение. Также высаживают примулу черенками или разделением кустика.

Примула Многолетняя замечательно подходит для оформления ландшафтного дизайна, но не все сорта предназначены для этого. Чтоб растения были яркими и ухоженными, как на фото, необходимо обеспечить правильную посадку и достойный уход.

Примула имеет довольно обширную сортовую разновидность, порядка 500 видов, за исключением гибридных сортов. Классификация их происходит по секциям и группам.

Вот следующие описания растений, более подходящих для декорирования:

  1. Полиантовая. Это сорт примулы, имеющий огромные цветы, достигающие 5-6 см в диаметре. Цветет обычно в мае-июне, требует укрытия в зимний период.

  2. Бордюрная. Один из наиболее живучих сортов примулы, способный с легкостью выдержать не очень благоприятные воздействия окружающей среды.

  3. Выставочная. Гибридный, нежнейший и требовательный сорт. Цветы имеют мучнистый налет.

  4. Махровая. Довольно изысканный и капризный в выращивании сорт.

  5. Полиантовая. Самый сложный и комбинированный сорт.

  6. Канделябровая. Летнецветущий вид, требующий утепления в зимний период.

    Все сорта примулы насчитывают огромную разнообразную цветовую гамму.


Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Специфика выращивания примулы дачной многолетней


Примула Многолетняя считается неприхотливым в уходе растением и проста в разведении. Цветок может расти и развиваться на любых дачных участках, даже не предназначенных для выращивания декоративных культур. А садоводы могут наслаждаться этим «ковровым покрытием» с обилием цветов и многообразной расцветкой начиная с середины весны и практически до начала июля, а бывает даже еще и с июля до поздней осени.

Посадка цветов


Правильно высаженные цветы примулы – это гарантия дальнейшего благополучного их выращивания.
Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Примулы

Как правильно подготовить место и почву для выращивания


Разновидность сортов примулы подразумевает и то, что все эти сорта предназначены для выращивания на различных почвах начиная от более засушливых и заканчивая на сырых берегах водоемов. Наиболее благоприятным условием для посадки и дальнейшего выращивания послужит выращивание примулы на затененном участке или за домом с восточной стороны, где не будет палящего солнца в полуденный час.

Для оформления альпинария примулу категорически не рекомендуется высаживать на южной стороне.

Для высаживания и дальнейшего выращивания примулы подойдет легкая плодородная почва с высокой влажностью и хорошая дренажная система. Во время цветения примулу рекомендуется обильно поливать и удобрять всевозможными подкормками, чтобы исключить дальнейшее истощение грунта.

Допускается обогащение почвы микроорганизмами и удобрениями – торф, компост, перегной в соотношениях 1:2:1 с нормой 20 кг на 1 кв.м. Также можно использовать и минеральное удобрение нитроаммофоск – 20 г на 1 кв.м.

Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Посадка примулы

Правила правильного выращивания примулы


Высаживать примулу Многолетнюю на садовый участок в открытый грунт рекомендуется в весенне-осенний период на втором году жизни растения. Рассаживая примулу, рекомендуется соблюдать определенную дистанцию между кустиками. К примеру, между компактными сортами расстояние должно быть не менее 15 см друг от друга, а между крупными – не более 20 см.

Важно знать! После завершения роста между кустиками не должно оставаться свободного пространства, так как такое расположение негативно влияет на их дальнейший рост.

Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Цветы нужно сажать плотно друг к другу

Правила высаживания


На садовый участок примулу Многолетнюю высаживают как черенками, так и саженцами, полученными из семян. И чтобы получить здоровую и полноценную рассаду, как на фото, рекомендуется следовать инструкции по посадке и уходу за растением ниже:

  1. Изначально следует обзавестись семенами. Их можно приобрести в спецмагазине или получить из сформировавшейся коробочки после окончания цветения примулы.

  2. Далее, в первых числах февраля, следует подготовить ящик и почвенную смесь для будущей рассады. Она должна состоять из торфа, листовой земли и песка в соотношении 1:2:1, чтобы на 1 см² входило не менее 5 шт.

  3. Затем почву рекомендуется увлажнить, а сверху по всей поверхности рассыпать семена.

  4. Ящик накрывается пленкой и убирается в очень холодное место, где температура воздуха должна быть не ниже -10°C.

  5. По прошествии месяца ящик следует поместить на подоконник, защитив его от проникания солнечных лучей.

  6. Дождавшись первых ростков, пленку по истечении 4 дней после этого можно убирать.

  7. Когда на ростках созревают парные листочки, их рекомендуется пикировать в ящики с помощью пинцета.


Рекомендация! Рассада примулы распикировывается в открытый грунт только при достижении ею двухлетнего возраста.

Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Семена примулы

Способы ухода за примулой многолетней садовой


В специальном уходе данный цветок не нуждается. Но, чтобы в дальнейшем наслаждаться обилием цветов и разнообразием их цветовой палитры, рекомендуется следовать следующим агротехническим указаниям по ее правильному взращиванию и надлежащем уходе за этим цветком на дачном участке:

  • грунт должен быть постоянно обильно увлажнен. Полив необходимо производить 1 раз в неделю на 1 м² – 3л, но только у корней, чтобы ни в коем случае вода не попадала на листья. В жаркую погоду поливать рекомендуется чаще, а количество воды увеличить вдвое, но при этом избегать появления застоя воды на поверхности почвы;

  • обязательным условием является обогащение почвы питательными микроэлементами. Раз в неделю следует удобрять растение раствором, концентрация которого должна быть в 2 раза меньше, чем сказано в инструкции. А с наступлением зимы подкормку следует прекратить, но перед этим удобрить удобрениями для повышения устойчивости и морозостойкости: суперфосфат (20 г) и калий (15 г) развести в 10 л воды;

  • обязательно нужно полоть и разрыхлять землю. При выхождении корней примулы на поверхность необходимо незамедлительно засыпать их землей. Эти действия нужны для усиления цветения и предотвращения различных заболеваний у цветка;

  • при достижении растением 4-5-ти летнего возраста, его можно разделить и рассадить в затемненные места садового участка, не дожидаясь появления корешков. Проделывать данное действие рекомендуется в весенне-осенний период;

  • на зиму примулу следует утеплить сухими листьями толщиной в 5 см.


Важно! Чтобы цветки вовремя формировались, необходимо подкармливать растение азотосодержащими удобрениями – чередованием калия и фосфора.

Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Необходимо подкармливать цветы

Защита от вредителей и болезней


Изучив инструкцию по посадке примулы многолетней, необходимо узнать и о том, какой уход нужен растению, если вдруг его одолела болезнь. Ниже можно ознакомиться с вредителями, а фото помогут зрительно распознать недуг. Из-за выращивания на обильно увлажненной и затемненной почве, примула подвергается различным заболеваниям и поражениям.






Для искоренения болезней, вызванных грибком, проводится опрыскивание фунгицидным раствором. Зараженные бактериальной инфекцией растения сжигают.

На примуле Многолетней могут появиться следующие вредители:

  • тля;

  • паутинный клещ;

  • долгоносик;

  • блошка.


Для предотвращения болезни или уничтожения вредителей рекомендуется опрыскивать растения инсектицидными препаратами.
Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Болезни примулы

Подготавливаемся к зиме


Когда примула окончательно отцветет, почву вокруг нее нужно разрыхлить и прополоть. Осенью, чтобы уйти в зимнюю спячку и не замерзнуть, растение обильно наращивает листья.

Размножение


Примулу можно размножать как с помощью семян, так и при помощи черенков, делением кустов, а возможно просто укоренить побеги.
Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Примулы размножаются 2 способами

Деление кустов


По достижению растения трехлетнего возраста, его можно смело делить. Но некоторые сорта должны достигнуть возраста 4-5 лет. Наилучшим периодом для деления будет весенне-осенний период. Для взращивания делением, рекомендуется следовать дальнейшей инструкции:

  1. Примулу следует выкопать, а корни аккуратно очистить от почвы.

  2. Кустик рекомендуется делить острым наточенным ножом на две части, оставляя на каждой делимой части не менее 3 корешков и лиственной розетки.

  3. Антисептиком для среза служит древесная зола. Ею следует присыпать срезы.

  4. Затем разделенные части можно высаживать в открытый грунт на садовом участке.

  5. Во время весеннего высаживания растение рекомендуется обильно поливать в течение недели ежедневно.

  6. При осеннем высаживании, растение укрывается пленкой до наступления холодов.

    Размножение черенкованием


Для размножения примулы черенкованием потребуется наиболее высокий куст. Его следует аккуратно выкопать и отделить часть с более развитой корневой системой.

Для ускорения роста почек верхняя часть черенков продольно надрезается. В открытый грунт они пересаживаются в ямки глубиной не более 4 см.

Размножение укоренением


Если растение молодое и корневая система плохо развита, то размножение можно произвести с помощью укоренения. Для этого необходимо отделить у начала корней листовой черешок с 1/3 листовым стеблем и высадить в горшок с почвой из листовой земли и песка в равных пропорциях. Горшок должен находиться в светлом помещении при регулярном освещении и температуре не ниже 16°C. Высаживать в открытый грунт можно только после появления побегов и при наличии хороших погодных условий.
Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Примулы

Оформление в ландшафтном дизайне


Большое разнообразие сортов примулы и неприхотливость в выращивании все больше позволяет ландшафтным дизайнерам использовать именно это растение для оформления. К тому же, если правильно выбрать нужный сорт для определенной местности, то наслаждаться ярким «ковровым покрытием» из цветов примулы можно будет с середины весны и до середины лета, а возможно и до самой осени.
Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Примула в ландшафтном дизайне

Примулу обычно используют для оформления берегов искусственных водоемов. Здесь подойдут более влаголюбивые сорта. Яркие и сочные цветы примулы замечательно будут смотреться на бордюрах, дорожках и всевозможных цветниках.

Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Примулы многолетние советы по посадке и уходу

Примула отлично смотрится с другими яркими цветами

Подводя итоги, можно смело говорить о том, что примула многолетняя – это одно из самых замечательных, нетребовательных и неприхотливых в посадке, выращивании и уходе растение. А обильное, яркое и длительное цветение на садовом участке (фото) позволяет наслаждаться этим прекрасным растением практически до самой осени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: