Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

Государства гарантирует детям-сиротам определенные льготы и выплаты. Они предоставляются из федерального и местного бюджета и направлены на оказание помощи во многих сферах жизни ребенка. Это касается обучения, получения жилья, транспортных и медицинских услуг.

Определение


Законодатель дает четкое определение детям-сиротам. К этой категории относятся только дети, у которых нет родителей. При этом должно быть доподлинно известно, что они умерли.

Дети, лишившиеся попечения родителей, права, аналогичные сиротам. В этой ситуации может оказаться ребенок, у которого:

  • родители пропали, найти их не представляется возможным;

  • мама и папа лишены права заботиться о нем;

  • они стали недееспособными;

  • отказались от заботы над ребенком;

  • имеют тяжелое неизлечимое заболевание;

  • отбывают наказание;

  • подозреваются в совершении противоправных действий.


Относят к этой группе и тех ребятишек, родители которых неизвестны. Последнее происходит в тех случаях, если младенца нашли на улице, в бэби-боксах, других местах, при этом розыскные предприятия по поиску родителей к успеху не привели.

Для приобретения статуса сироты или отсутствия попечения, важно, чтобы ребенку было меньше 18. Если он обучается в институте или университете, максимальный возраст сдвигается до 23 лет.

Часто осиротевшие дети до 18 лет находятся в детских домах или интернатах. Однако государство развивает институты опекунства и попечительства. Ребенку в возрасте до 14 лет назначают опекуна, на следующие 4 года – попечителя. В любом возрасте и при любом статусе он может попасть в приемную семью или детский дом семейного типа.

Государство разрабатывает специальные программы выплат и специальных льгот для детей-сирот.
Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

Дети-сироты

Выплаты


Сиротам положены различные выплаты как из федерального, так и из местного бюджета.

Пенсия


Детям, по какой-либо причине оставшимся без родителей, выплачиваются пенсии. В том случае, если мама и папа работали, назначается трудовая пенсия. При этом учитывается их стаж. Выбор осуществляется в пользу того, кто дольше проработал. Расчет производится умножением накопленных пенсионных баллов на пенсионный коэффициент.

При получении суммы менее прожиточного уровня, государство производит необходимую доплату.

Если родители неизвестны, назначается социальная пенсия, размер которой определяется правительством региона и обычно составляет полную сумму основной пенсии по инвалидности. В 2018 году ее размер составляет 10.480 рублей. Усыновленным детям она не выплачивается.

Выплата увеличивается, если родителями были военнослужащие. При гибели во время несения службы, она увеличивается до 200%, при смерти из-за болезни, полученной на службе – до 150%.

Детям, чьи родители погибли из-за чрезвычайной ситуации, выплата увеличивается до 250%.

Денежные средства выплачиваются до достижения сиротой 18 лет или на время обучения на бюджетном отделении вуза, но не позже, чем ему исполнится 23 года. Обучение на коммерческой основе лишает права получения пенсии.
Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

Льготы положенные детям-сиротам

Алименты


Лишенный родительских прав родитель обязан выплачивать своему ребенку алименты. Соответствующее решение принимает суд. Источником является заработная плата.

Оплата производится либо на счет приемных родителей, опекунов, попечителей, либо на счет организации, которая осуществляет уход за сиротой.

Если ребенок находится в интернате или детском доме, половина перечисляемых денежных средств остается на счету учреждения для обеспечения его содержания. Вторая половина зачисляется на его личный расчетный счет в каком-либо банке. Денежные средства и начисляемые проценты страхуются государством.
Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

Часть алиментов сироты зачисляются на его личный счет

Другие выплаты


Семьям, которые усыновили сироту, полагается материальная помощь. Она может быть как единовременной, так и ежемесячной. Так, в Москве по оформлении всех документов приемным родителям выплачивают 30.000 рублей одноразово и по 10.000 рублей дополнительно каждый месяц.

Во время обучения в высшем учебном заведении студент вне зависимости от оценок, получает стипендию. Она составляет 150% от стандартной стипендии, определенной для данного учреждения. Источником является региональный бюджет. Однако она выплачивается только при условии, что обучение проводится на бюджетной основе.

При прохождении практики студент получает полноценную зарплату.

Один раз в течение года сирота, обучающийся в вузе, получает денежную сумму, равную трем месячным стипендиям. Данные средства предназначены для приобретения учебников.

Льготы


Дети-сироты кроме выплат, получают и дополнительные льготы. Они касаются предоставления образовательных, медицинских, транспортных услуг, жилья.
Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

Помощь от государства сиротам

Образовательные услуги


Сироты имеют преимущественное право поступления в средние профессиональные и высшие учебные учреждения. Единственным условием является сдача экзамена. Абитуриент не платит за подготовительные курсы.



При необходимости, обучаясь в учебных профессиональных учреждениях, они получают денежные средства для приобретения обуви и одежды. Материальную помощь студенты получают и при выпуске.
Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

Льготы на образование сиротам

Медицинские услуги


Помощь в диагностике, лечении, в том числе хирургическом, детям-сиротам предоставляется бесплатно.

В части регионов Российской Федерации бесплатно предоставляются и лекарственные препараты.

Без оплаты ребенок может воспользоваться санаторным лечением, если на это есть назначение врача, а также отдохнуть в оздоровительном лагере. Данная льгота предоставляется преимущественно за счет бюджетных средств.
Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

Сироты могут бесплатно отдохнуть в санатории и лагере

Транспортные услуги


Сироты могут бесплатно пользоваться городским и междугородным транспортом. Льгота не распространяется на частных перевозчиков.

При обучении в вузе или техникуме единожды в год предоставляется бесплатный проезд от места проживания к месту учебы и обратно.

Коммунальные платежи


Попечителям и опекунам сирот компенсируется 50% расходов за электричество, воду, канализацию, газ, квартплату, вывоз мусора.

Преференции не предоставляются при наличии задолженности.
Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

Льготы детям-сиротам

Жилье


Государство предусматривает получение гарантии на предоставление жилья двумя способами:

  1. Дом, квартира, которыми когда-то владели родители сироты, остаются за ребенком. Жить он может там вместе с заботящимся о нем взрослым. Последний не имеет права ей распоряжаться без соответствующего разрешения органа опеки и попечительства. Если данное жилье не соответствует нормам, обсуждается вопрос предоставления другого.

  2. Если наследного жилья нет, государство предоставляет сироте по достижении им 18 лет, место для проживания. Чаще всего, жилплощадь оформляется на основании договора соцнайма.


Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

К 18 годам сироте предоставляют жилье

Дополнительные преимущества


Дети, оставшиеся без родителей, но проживающие с опекунами, имеют преференции при поступлении в дошкольные учреждения. Оплата за питание и услуги детского сада не производится. Бесплатная еда предоставляется и в школах.

Ребятам постарше может быть обеспечено бесплатное обучение в специализированных школах, развивающих художественные, спортивные таланты.

Платить за билеты не нужно в зоопарках, выставках, цирке.

Помощь опекунам


Людям, которые оформили опекунство или попечительство за сиротой, предоставляются дополнительные преимущества. Они могут не работать сверхурочно, в ночную смену, в нерабочие дни. Руководитель предприятия освобождает их от командировок. Возможно предоставление льготного графика работы и дополнительный отпуск.
Все льготы и выплаты положенные детям-сиротам

Как выжить родителям с приемными детьми

Как оформить пособие


Для оформления льгот и выплат детям-сиротам, необходимо предоставить в органы социальной защиты пакет определенных документов.

Он включает:

  • паспорт попечителя или опекуна;

  • подтверждение статуса ребенка;

  • свидетельство о его рождении;

  • страховой номер индивидуального лицевого счета;

  • банковские реквизиты для перечисления денежных средств;

  • заявление.


Преференции в учреждениях образования, культуры, здравоохранения получают по месту их нахождения.

Дети-сироты получают выплаты и льготы в соответствии с местными и федеральными законодательными акты. Они предусматривают получение денежных средств, помощи в оплате коммунальных, образовательных, медицинских услуг. Важным является организация помощи в сохранении и приобретении жилья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: