Какие льготы положены сотрудникам полиции в 2018 году


Льготы, полагающиеся сотрудникам полиции, как служащим силовой структуры, в обязанности которой входит обеспечение законности и правопорядка, были определены в Федеральном Законе «О полиции». В следующем году некоторые его положения утратили силу, и с тех пор, включая истекший период в 2018 году, никаких изменений относительно льгот сотрудникам полиции, не производилось. По прогнозам СМИ, усиленно мониторящим темы реформы силовых структур и изменения их правового статуса, в 2018 году и не предвидится никаких особых новшеств.

Прерогативы охранникам правопорядка


Полицейские России, по определению, данному в законе, принятом при основании структуры в 2011 году, являются сотрудниками централизованной системы Министерства внутренних дел и включены в состав его органов. Как служащие силовой структуры, входящей в органы обеспечения правопорядка и законности, они имеют право на льготы, предусмотренные в законе, определяющем их статус, сохранившие свое действие и в нынешнем, в 2018 году.

Право на другие прерогативы, исключенные из закона «О полиции», были утрачены ее сотрудниками в момент вступления внесенных изменений в законодательную силу.

В текущем, 2018 году, согласно Федеральному Закону, за ними сохранились определенные льготы, предоставленные непосредственно сотрудникам полиции и членам их семей. В некоторых случаях предусмотрены прерогативы и вдовам сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении должностных обязанностей. Правительство Российской Федерации сняло с 1 января мораторий на индексацию зарплат бюджетным работникам и служащим.

Так что в 2018 году и в российской полиции сотрудникам можно ожидать повышения зарплаты на процент, компенсирующий повышение цен на продукты питания и непродовольственные товары.

Какие льготы положены сотрудникам полиции в 2018 году

В законе «О полиции» расписаны все привелегии сотрудников

Правительство РФ сохранило и льготы, право на получение которых определено и вступило в силу с 2012 года. В них входят следующие прерогативы:

  • бесплатное перемещение в определенных видах транспорта (железнодорожном, авиационном, речном и морском), если оно осуществляется по служебным надобностям в пределах подведомственной территории и подтверждается наличием служебного удостоверения ВД;

  • бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте и бесплатный перевоз, одного задержанного (при наличии документа, удостоверяющего принадлежность к сотрудникам полиции);

  • право на получение проездного на всех видах городского транспорта, исключая такси (за которое, даже при использовании по делам, связанным с работой, он должен произвести оплату из собственного кармана);

  • первоочередное право получить проездной и место временного проживания или ночевки, по прибытии в командировку (гостинице, отеле, пансионате, частном жилье, сдающемся в аренду), если она подтверждена удостоверением работника МВД и выданным на время поездки командировочным листом;

  • право на бесплатное медицинское обслуживание, стоматологические услуги и протезирование, получение лекарственных средств, выписанных ему врачом;

  • право на получение компенсации за пользование личным автомобилем, но только в исключительно в служебных целях.


Сотрудник полиции имеет право на возмещение стоимости проезда до места проведения отпуска и от него до дома, на себя и безработных членов семьи, при условии, что они отдыхают на территории России.

Правда, эта преференция предоставляется только проживающим на Дальнем Востоке, в Сибири, Урале и Крайнем Севере. Оплата компенсации даже этим сотрудникам производится по самому короткому маршруту, если они добираются на личном транспорте. На других средствах передвижения полицейский служащий льготных федеральных округов, имеет право на компенсацию оплаты 30-килограммового багажа.
Какие льготы положены сотрудникам полиции в 2018 году

Сотрудники имеют права на возмещение стоимости проезда в отпуск

Преференции, предоставляемые членам семей сотрудников


В 2018 году сохраняются и определенные льготы для членов семьи сотрудника полиции, которые касаются его ближайших родственников, и предоставляются на время прохождения службы в органах. Государство сочло необходимым сократить в 2017 году предоставляемые бонусы на оплату поездок за границу всем категориям полицейских, а такую же льготу по России оставило только для служащих в дальних регионах со сложным климатом.

Если учесть, что поездки оплачивались и безработным членам семьи, то было сэкономлено немало бюджетных средств. Однако теперь они стали входить в смету расходов сотрудников ВД из семейного бюджета.

Тем не менее работники полицейской структуры по-прежнему остаются в числе самых привилегированных силовиков. Даже несмотря на то, что работнику, получившему звание






Почетного сотрудника полиции не полагается никаких отдельных преференций, кроме 10% надбавки к основному окладу, они все равно могут воспользоваться льготами для членов своих семей:

  • получить компенсацию на содержание детей в детском дошкольном учреждении (в отличие от прошлых лет, уже не бесплатное пребывание, а обучение со скидкой на общих основаниях (компенсация от 20% на первого ребенка до 70% на третьего);

  • претендовать на государственное возмещение по оплате проезда до места отдыха в России, вместе с неработающими членами семьи;

  • обеспечить бесплатным медицинским обслуживанием в ведомственных поликлиниках и больницах супругу (супруга), детей и других иждивенцев;

  • члены семьи сотрудника имеют право отдыха в санаториях и профилакториях, находящихся в ведомстве МВД.


Изменение места службы предусматривает дополнительные финансовые возможности для переезда полицейского и его семьи.

Он может получить:

  • оплату за перевоз 20 тонн багажа;

  • компенсационные выплаты на проезд всех членов семейства;

  • подъемные, составляющие по четверти оклада на каждого домочадца и целый – самому работнику, плюс суточные за то время, которое было затрачено на переезд.


Некоторые бонусы сохраняются и вдовам погибших сотрудников, пока они не вышли замуж повторно. Принятый Государственной думой законопроект сохранил за вдовами и детьми право пользоваться медицинским обслуживанием, отдыхом в санаториях и профилакториях Министерства ВД.
Какие льготы положены сотрудникам полиции в 2018 году

Льготы семьям сотрудников

Программа предоставления жилья всем нуждающимся полицейским


Принятие «Закона о социальных гарантиях МВД» дало возможность определенным категориям сотрудников улучшить свои жилищные условия. Согласно Федеральному закону, некоторые полицейских получили прерогативы, позволяющие им приобрести нормальное жилье, или сменить нынешнее, не очень комфортное место проживания, на более подобающее статусу российского силовика.

Государство предусмотрело возможность получения единой денежной выплаты на приобретение жилья:

  • сотрудникам полиции, которые прослужили в этом качестве более 10 лет;

  • пенсионерам, которые вышли на пенсию по выслуге или по возрасту (для этого необходимо встать на учет);

  • полицейским из первой категории, погибшим при исполнении служебного долга (ЕДВ может быть передана одному из членов семьи).


Особо оговорено, что единая выплата на приобретение жилья полагается только тем полицейским, которые живут в неподходящих условиях. Такими признаны общежития, коммунальные квартиры, аварийные дома.

В этот список, в первую очередь, включаются те сотрудники, которые после длительного срока службы все еще не располагают собственным жилищем и вынуждены жить на съемных квартирах, и те, у кого на каждого проживающего в квартире члена семьи приходится меньше законодательно определенного минимума.
Какие льготы положены сотрудникам полиции в 2018 году

Порядок получения жилья

Вся сумма рассчитывается не только с учетом количества членов семьи, но и с применением специального коэффициента, который выведен с учетом выслуги лет в органах полиции. Но положительное решение о выплате возможно только после того, как будет представлен пакет затребованных документов, подтверждающих негативное состояние дел с жильем, проведена проверка соответствия их реальной действительности.

Программа жилья для тех, кто живет в относительно сносных условиях, предусматривает получение пониженного процента по ипотеке, которая еще дополнительно увеличивается по срокам.

Работник, отвечающий требованиям претендентов на получение банковских льгот по закону о социальных гарантиях, может получить от ведомства субсидию, чтобы погасить более раннюю половину кредитного займа.

У СМИ нет никаких данных о предполагаемых планах Правительства РФ на расширение предоставляемых сотрудникам МВД бонусов. Вместо этого усиленно муссируются слухи о грядущих переменах и сокращениях штата. Но, как только что-нибудь станет известно, информация об этом немедленно появится в соответствующих источниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: