Размер пенсии по 2 группе инвалидности в 2018 году

Размер пенсии по инвалидности 2 группы может составлять различные суммы, в том числе и для неработающих граждан Российской Федерации, получивших в результате освидетельствования именно эту группу. В 2018 году Правительство провело индексацию и страховых, и социальных пенсий, поэтому сумма денежных выплат увеличилась в пересчете на процент инфляции, зарегистрированный Госстатом на последний квартал 2017.

Какие бывают виды пенсий нетрудоспособным гражданам


Размер пенсии по инвалидности 2 группы для неработающих в 2018 году зависит от того, какой именно вид назначен конкретному человеку. 2 группа инвалидности подразумевает достаточно тяжелое состояние организма, невозможность, в некоторых случаях себя обеспечивать без посторонней помощи, передвигаться без сопровождения.

Работа в таком состоянии нередко требует специально оборудованного места, поэтому в большинстве случаев она расценивается, как пенсия для неработающих по причине временной или постоянной работоспособности.
Размер пенсии по 2 группе инвалидности в 2018 году

Размеры пенсии по инвалидности

Инвалид 2 группы должен ежегодно подтверждать свое состояние, и оно не всегда улучшается. Зачастую, наоборот, ухудшение здоровья приводит к переводу в еще более тяжелую категорию инвалидности.

В 2018 году размер пенсии зависит от ее разновидности, которых в России насчитывается 3:

  • государственная – для тех, кто работал на госпредприятии или нес государственную службу и получил увечье, выплата назначается в отдельном порядке и включает дополнительные категории;

  • социальная – выплачивается гражданам, вообще не работавшим, ни единого дня в жизни (после достижения пенсионного возраста эта категория переводится в получателей пенсии по старости);

  • страховая – при наличии даже единственного дня и подтвержденной группы инвалидности (если он продолжает работать, это никак не влияет на получение пенсии).


Величина суммы получаемой по состоянию нетрудоспособности, дающая основания для определения данной группе инвалидности, зависит от вида назначенного пособия нетрудоспособному члену общества.

Индексации подлежат и страховая, и социальная пенсия, и этот процесс в текущем году уже был осуществлен Правительством РФ.
Размер пенсии по 2 группе инвалидности в 2018 году

Виды пенсии

Какие суммы полагаются


Размер государственной помощи зависит не от того, работает или нет инвалид 2 группы. Она определяется категорией, к которой относится данная выплата – государственной, страховой или социальной.



Инвалид 2 группы может и работать, и не работать, его пенсия от этого не зависит, потому что носит законодательно определенный размер:

  • социальная государственная помощь по состоянию на январь 2018 года была 5034,25 руб. с 1 апреля ее индексировали на 2,9%, теперь она составляет 5180,24 руб.;

  • величина государственной зависит от характера деятельности и размера увечья, а также от обстоятельств его получения (например, по военной травме — 12585,63, участник ВОВ — 10068,50, участник ликвидации техногенных катастроф или аварий -12585,63);

  • начисление страховой происходит по существующей истории, трудовому стажу и зависит от его продолжительности.


Размер фиксированной выплаты по страховой пенсии зависит от количества проживающих совместно. Важным является факт одиночного проживания или количества иждивенцев на руках. Без иждивенцев платят 4152,42, на 1,2 и 3 выплачиваются разные суммы.
Размер пенсии по 2 группе инвалидности в 2018 году

Размеры пенсии

При получении социального пособия производится доплата от региональных или федеральных властей, если его размер оказался меньше минимального прожиточного уровня пенсионера.

Небольшой объем получаемых пособий, федеральное и региональное правительство всячески компенсирует предоставлением социальных льгот. Это могут быть бесплатный проезд на транспорте, частичная оплата услуг ЖКХ, выдача продуктовых пайков, оплата необходимых лекарств, протезирование зубов и другие. Сведения об этом можно получить в местных органах соцзащиты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: