Компенсация за уход за инвалидом 1 группы

В России опекуны инвалидов 1 группы вправе рассчитывать на получение финансовой помощи и специальной компенсации в связи с тем, что они официально не могут быть трудоустроены. По такой схеме гарантируется защита финансовых и имущественных интересов опекунов граждан, которые получили инвалидность 1 группы. Оплата и компенсацию по уходу за инвалидом группы возможна только при определенных условиях, прописанных в действующем законодательстве РФ.

Основные требования к опекуну


С 2008 года оказывается финансовая поддержка опекунам, которые ухаживают за инвалидами 1 группы. На законодательном уровне определено, что выплаты должны начисляться каждый месяц трудоспособным гражданам РФ, если они не трудоустроены из-за ухода за инвалидом.

В действительности указ относительно финансовой поддержки также распространяется на тех, кто ухаживает за нетрудоспособными престарелыми гражданами России, вне зависимости от наличия или отсутствия родственных связей и место проживания опекуна.

Основные требования к опекуну:

  • совершеннолетний трудоспособный возраст;

  • отсутствие официального места работы;

  • отсутствие дополнительных официальных источников дохода.


Компенсация за уход за инвалидом 1 группы

Выплаты по уходу за нетрудоспособным

Оплата и компенсация по уходу за инвалидом 1 группы возможны только в тех ситуациях, когда опекун социально зависим от государственной финансовой помощи и не получает каких-либо специальные пособия.

Основной задачей является возмещение дохода, который мог быть получен при трудовой деятельности. Если гражданин получает специальные пособия, предполагалась бы 2-кратная компенсация, что не предусмотрено на законодательном уровне.

Опекун инвалида 1 группы должен обратиться в Пенсионный Фонд для решения финансовых вопросов и возможности воспользоваться своими законными правами. При этом, если гражданин впоследствии будет официально трудоустроен или начнет получать пособия, пенсионные выплаты, нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд и оформить отказ от компенсации по уходу за инвалидом.
Компенсация за уход за инвалидом 1 группы

Кому назначается выплата

Каким может быть размер пособия


Пособие начисляется в определенном размере. При этом на законодательном уровне предусмотрен следующий факт: опекун можно ухаживать за несколькими инвалидами. По данной причине пособие будет оформлено на каждое лицо, за которым ухаживает опекун.

Пособие, должно быть, прибавлено к пенсионным выплатам по инвалидности. При этом дополнительные выплаты осуществляются ежемесячно. В 2008 году, когда была начата финансовая помощь, размер пособия составлял в 2008 году. В 2017 году размер компенсационной выплаты составил 1500 рублей.

В некоторых случаях дети получают инвалидность 1 группы с самого детства. Законные представители детей-инвалидов 1 группы также могут рассчитывать на компенсационные выплаты, но их размер определяется статусом тех, кто ухаживает за детьми и наличием или отсутствие родственных отношений:

  • родные и не биологические родители, опекуны, попечители могут рассчитывать на дополнительный доход в 5500–7150 рублей (точный размер определяется на районном уровне);

  • иные лица, которые также могут ухаживать за ребенком-инвалидом 1 группы, могут получать компенсацию до 1500 рублей.


Оформление компенсационной выплаты проводится в Пенсионном фонде после соответствующего обращения гражданина, который ухаживает за инвалидом 1 группы.
Компенсация за уход за инвалидом 1 группы

Виды выплат

Основные принципы социальной помощи


Помощь предполагает компенсационные выплаты и предоставление специальных налогов. Также нуждающиеся граждане могут получать медикаменты для инвалидов, продукты первой необходимости, самые важные товары, одежду и обувь в соответствии с нормами прожиточного минимума.



Дополнительно можно рассчитывать на следующие льготы:

  • скидка на покупку детских продуктов питания (при соответствующей необходимости);

  • субсидии при оплате ЖКХ услуг;

  • проезд в общественном транспорте на льготных основаниях.


Такая оплата и компенсация по уходу за инвалидом 1 группы положена на законодательном уровне опекунам, вне зависимости от наличия или отсутствия родственных отношений. Основной задачей социальной помощи является материальная поддержка граждан, которые попали в сложные жизненные ситуации и стали социально зависимыми от государственных и региональных властей.

При соблюдении законодательных норм и своевременном документальном подтверждении сложившейся ситуации в семье вся помощь является безвозмездной.

Компенсация за уход за инвалидом 1 группы

Как оформить компенацию

Когда компенсационное пособие недоступно


Компенсация перестает быть доступной в следующих ситуациях:

  • смерть или безвестное отсутствие инвалида 1 группы;

  • прекращение ухода за инвалидом 1 группы;

  • опекун уже получает пенсионные выплаты, вне зависимости от их вида и размера;

  • опекун получил статус безработного и получает соответствующие выплаты;

  • опекун трудоустраивается;

  • инвалид 1 группы находится в учреждении социального обеспечения.


Оплата и компенсация по уходу за инвалидом 1 группы – это социальная помощь государства тем гражданам, которые не в состоянии трудоустроится по причине ухода за инвалидом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: