Виза в Грецию для Россиян: нужна или нет


Греция – это одна из самых привлекательных стран для путешественников. В 2018 году Греция, как и прежде, относится к Шенгенскому союзу. По данной причине обязательным становится получение визы перед тем, как состоится поездка гражданина России. Российские СМИ часто сообщают о том, что рано или поздно могут измениться принципы визовой политики между РФ и Грецией, вследствие чего многие интересуются, нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году или все-таки уже не требуется. На самом деле все остается по-прежнему вследствие чего поездка в Грецию может состояться только после получения шенгенской визы.

Оформление визы – обязательное условие


Поездка в Грецию для жителей России предполагает обязательное оформление шенгенской визы. Это обусловлено тем, что Греция является членом Шенгенского союза. Нужно отметить, что оформленная шенгенская виза позволит побывать не только в Греции, но и в остальных странах ЕС.

Греция, в свою очередь, заинтересована в привлечении российских туристов. По данной причине с 11 февраля 2016 года появились хорошие шансы на оформление 3-годичных виз через греческие консульства. Однако такие визы доступны только для тех, кто уже бывал в шенгенской зоне и в Греции.

Начинающие туристы должны подготовиться к тому, что с сентября 2015 года при получении шенгенской визы требуется обязательная личная сдача биометрических данных. Отпечатки пальцев и фото должны сдаваться раз в 5 лет, причем эта процедура проводится при посещении консульства Греции или визового центра.

Даже если оформление визы проводится с помощью сотрудников агентств, выполнение таких обязательств является непременным условиям. От процедуры сдачи отпечатков пальцев освобождаются только дети до 5 лет.

Виза в Грецию для Россиян: нужна или нет

Можно оформить 3-х годичную визу

Какие документы требуются для посещения Греции


Зная о том, что на вопрос, нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году, ответ будет утвердительным, потребуется обратить внимание на обязательные документы. При этом точный пакет документов может быть изменен, так как он определяется целью запланированной поездки в страну:

  1. В обязательном порядке оформляется визовая анкета. Ее заполнять можно только латинскими буквами. В анкету следует вписать личные данные и поставить подпись в специальных местах.

  2. Виза может быть оформлена только при наличии действующего загранпаспорта. К тому же предполагается обязательное наличие, по крайней мере, двух пустых страниц. После выезда с территории ЕС загранпаспорт должен быть действительным, как минимум три месяца.

  3. Для оформления визы всегда требуются две новые фотографии, которые соответствуют стандартным требованиям к снимкам на документы. Размер фотографий должен составлять 35 на 45 миллиметров.

  4. Также следует сделать ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта. Ксерокопии пустых страниц не требуется делать.

  5. Для туристов потребуется обязательное оформление медицинского страхового полиса. Стандартная сумма страховки должна составить 30 тысяч евро.

  6. Визу можно получить только после оплаты консульского сбора. По данной причине среди необходимых документов значится квитанция, подтверждающая проведение платежной операции.

  7. Обязательным является оформление документов для предстоящей поездки с учетом цели. Например, туристы должны подтвердить бронирование номера в отеле и авиабилетов. Если поездка планируется по приглашению, следует предъявить пригласительный документ. Об этом нужно помнить, задумываясь, нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году и на каких основаниях может быть оформлен документ для предстоящей поездки.

  8. В обязательном порядке нужно документально подтвердить имеющийся доход. Предполагается предъявление документов с указанием размера зарплаты, выписку с кредитной карты или справку с банковского счета. Также можно воспользоваться письмом от спонсора. В любом случае поездка может состояться только, если предполагается наличие определенной суммы.


Вышеперечисленные документы являются стандартными, поэтому остальной документальный пакет может корректироваться с учетом типа оформляемой визы.
Виза в Грецию для Россиян: нужна или нет

Документы для визы

Как заполняется анкета


В обязательном порядке требуется заполнение специальной анкеты. При этом все данные должны быть актуальными и достоверными. Анкету следует заполнят аккуратно, без малейших помарок.






Предполагается написание следующих данных:

  • личная информация: ФИО и полная дата рождения;

  • актуальные контактные сведения;

  • данные загранпаспорта: серия и номер, старые шенгенские визы;

  • цель поездки с точными датами и имеющейся суммой;

  • дата и подпись.


Правильное заполнение анкеты без помарок – это обязательное условие для оформления визы. При этом все указанные данные в обязательном порядке проверяются, причем результаты проверки влияют на возможность получения визы для предстоящей поездки в Грецию.
Виза в Грецию для Россиян: нужна или нет

Чтобы получить визу необходимо заполнить анкету без ошибок и помарок

Способы оформления визы


Зная, нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году, следует побеспокоиться о проведении нужной процедуры и получения разрешения на поездку. В последнее время получить визу в Грецию можно самостоятельно, ведь для этого уже созданы все нужные условия.

Предполагается обращение в визовый центр, сеть которых уже развита, поэтому в них можно обратиться при соответствующей потребности. В обязательном порядке нужно определиться с визой и собрать документы, заполнить анкету, после чего прибыть в визовый центр в назначенное время, сдать биометрические данные, оплатить сбор. После этого можно ожидать успешного получения визы.

Туристические фирмы по-прежнему предлагают помощь в оформлении виз, причем не обязательно покупать тур. Предполагается возможность воспользоваться услугами по оформлению визы, но посреднику также придется заплатить определенную сумму.

Зная точный ответ на вопрос, нужна ли виза в Грецию для россиян в 2018 году, можно запланировать решение документальных вопросов для того, чтобы поездка все-таки состоялась в запланированные даты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: