Многодетные семья: денежные выплаты и пособия в 2018 году


Многодетные семьи в России относятся к социально незащищенным гражданам. По данной причине такие семьи нуждаются в обязательной финансовой поддержке со стороны государственных властей. Денежные выплаты и пособия многодетным семьям в 2018 году предоставляются на государственном и региональном уровне, вследствие чего предполагается создание улучшенных условий для жизни.

Что представляет собой многодетная семья


Статус не описан в федеральном законодательстве, так как он зависит от территориальных особенностей. Только на территориальном уровне можно получить статус, но в дальнейшем поддержка также будет оказана и от государственных властей РФ. Важно отметить, что статус многодетной семьи зависит от региональных особенностей и традиций создания семей.

При этом все-таки существует общее определение. Статус многодетной семьи можно получить, если рождены и воспитываются три и более ребенка в возрасте до 18 лет.

На государственном уровне определено, что иждивенцы на попечении соответствуют следующим критериям:

  • до совершеннолетнего возраста;

  • до 23 лет, если ребенок учится на дневной форме в институте или служит в армии на срочной службе.


Учитываются дети, которые обладают кровным родством с родителями или являются приемными у своих попечителей.

Многодетные семья: денежные выплаты и пособия в 2018 году

На что имеет право многодетная семья

Какая помощь предоставляется многодетным семьям


Денежные выплаты и пособия многодетным семьям в 2018 году способствуют решению многих финансовых и жизненно важных проблем граждан, которые посвятили себя воспитанию родных или приемных детей:

  1. Детские дотации. Данная программа предполагает выплаты для подготовки школьников к предстоящему обучению. Ребенок, который поступает в первый класс, может получить дотацию до семи с половиной тысяч рублей. Дотация проводится один раз. Важно отметить, что для многодетных семей, в которых воспитываются 10 и более детей, максимально возможный размер дотации составляет 15 тысяч рублей. Для школьников 2-11 классов помощь составляет 5 000 рублей в год. Несмотря на то что такие дотации недостаточны, они могут быть хорошей прибавкой к имеющемуся семейному бюджету.

  2. Многодетные малообеспеченные семьи могут рассчитывать на специальные разовые пособия. Размер дотации зависит от прожиточного минимума на одного ребенка, который определен на региональном уровне. Такие выплаты доступны только для тех, кто получил статус малообеспеченной семьи. Важно отметить, что основной критерий – это среднедушевой доход, который должен быть ниже установленных показателей в регионе. Малообеспеченные семьи также могут получать подарки к таким важным праздникам, как День матери и Новый год.

  3. Ежемесячные выплаты также доступны. Денежные выплаты и пособия многодетным семьям в 2018 году в любом случае оказывают поддержку социально уязвимым гражданам РФ, но при этом ежемесячная финансовая помощь является одной из самых значимых. Пособия могут предоставляться каждый месяц до тех пор, пока ребенку не исполнится 16 лет. Если ребенок не окончил школу, срок выплаты будет автоматически продлен до его совершеннолетнего возраста. Размер ежемесячных выплат определяется на региональном уровне, причем претенденты должны дважды в год обращаться в социальный орган с документами для подтверждения своего статуса. Также значимой является финансовая помощь, которая предоставляется по уходу за детьми до 1,5 лет ежемесячно с ориентацией на следующие суммы: первый ребенок – 3 065 рублей (40% от дохода), второй и последующие – 6 131 (не более 23 089).

  4. При рождении ребенка также можно рассчитывать на однократную выплату. Нужно отметить, что на первенца предлагают 16 350 рублей. При рождении или усыновлении второго ребенка можно получить сумму по материнскому капиталу, который в 2017-2018 годах составлял уже 453 026 рублей. Для получения нужной суммы следует обратиться в Пенсионный фонд.


Таким образом, государственные и региональные власти оказывают существенную финансовую поддержку многодетным семьям.

Многодетные семья: денежные выплаты и пособия в 2018 году

Соцпомощь многодетным

Помощь от региональных властей


Региональные власти предлагают разную помощь многодетным семьям. Основной задачей становится поддержка многодетных семей, которые не в состоянии успешно справляться с жизненными трудностями. К тому же родители большого числа детей способствуют развитию государства и улучшают показатели рождаемости, что нужно только отмечать с наилучшей стороны.






Денежные выплаты и пособия многодетным семьям в 2018 году и специальные льготы гарантируют поддержку многодетных семей в России:

  1. Компенсации на оплату ЖКХ. Обычно помощь достигает 30% от суммы счетов. Однако в Крыму помощь составляет 50%. Принимая во внимание постоянное подорожание коммунальных услуг, такие компенсации становятся значимыми для многих семей, которые воспитывают сразу несколько детей.

  2. На продукты питания можно получать компенсирующие выплаты, которые оформляются до тех пор, пока детям не исполнится 16-18 лет. Начисления определяются на региональном уровне.

  3. Региональные выплаты на третьего ребенка также являются значимой поддержкой. Такие выплаты осуществляются в регионах, где отмечаются низкие уровни рождаемости. Региональные выплаты представляют собой программу стимулирования рождаемости, вследствие чего родители могут получить материнский капитал и пособие по рождению третьего малыша.

  4. Семьи могут получить бесплатные лекарства для детей до 6 лет, если они заболели. Такая поддержка предотвращает непредвиденные расходы даже в тех ситуациях, когда ребенок просто простудился или заболел гриппом.


Предполагается возможность поехать в лагерь или санаторий по скидке. Однако для этого требуются медицинские показания для соответствующего отдыха у ребенка.


  1. Из бюджетного фонда выделяются деньги для покупки школьных принадлежностей. Такая поддержка защищает многодетных родителей от расходов, связанных со школой.

  2. В сложных жизненных условиях можно рассчитывать на дополнительную материальную помощь.


Нужно отметить, что выплаты и другие виды помощи доступны после обращения в социальный орган.

Многодетные семья: денежные выплаты и пособия в 2018 году

Подготовка детей из многодетной семьи в школу

Как воспользоваться помощью властей


Многодетные родители могут обратиться в отдел кадров на компании для того, чтобы получить специальную справку. На законодательном уровне предусмотрено, что решить вопрос может даже один родитель. В дальнейшем процедура проводится через УСЗН, в который обязательно обращаются для получения пособий и льгот в соответствии со статусом, финансовыми и имущественными условиями.

Предполагается обязательное предъявление следующих документов для проведения процедуры:

  • письменное заявление, подтверждающее заинтересованность в поддержке со стороны властей;

  • паспорт родителя, который занимается оформлением пособий для своих детей;

  • оригиналы и копии всех свидетельств о рождении для детей семейной пары;

  • справка, отрицающая раннее оформление подобных пособий вторым родителем.


После того как документы будут представлены, заявление рассматривается на протяжении 10 рабочих дней. При каких-либо нарушениях предоставляется 30 дней для исправления проблемных вопросов. Денежные выплаты и пособия многодетным семьям в 2018 году, а также региональная помощь улучшают условия жизни социально уязвимых граждан России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: