Список документов для развода через суд с ребенком


Бывшей, но распавшейся семье с ребенком для развода придется пройти через суд: таковы требования существующего законодательства. В России интересы совместно нажитых детей считаются прерогативными при процедуре развода, потому что в этой ситуации ребенок – самое уязвимое лицо, на страже интересов которого стоит государство. В таких случаях закономерно возникает вопрос, какие документы нужны.

Но ответ на него зависит от того, куда обратились супруги – в мировой суд, при полном согласии и заранее оговоренных обстоятельствах дальнейшего раздельного проживания, или в районный, если у них кардинально различные точки зрения.


Общие требования к оформлению искового заявления


Развод может осуществляться в разной форме, корректной или скандальной, с достижением обоюдных договоренностей или с полным разногласием. Возражения могут возникать по поводу места проживания одного или всех общих детей, раздела имущества и даже самого факта расторжения брака.

Для прохождения развода через суд распавшейся семьи с ребенком, в любом случае нужны официальные документы, входящие в стандартный перечень. Требуемые бумаги прилагаются к исковому заявлению, в котором указываются сведения о родителях, данные о детях и требования к суду (просто провести развод, или попутно с этим решить вопрос о совместных детях).

Для составления такого документа потребуется адвокат, который поможет включить в него необходимые суду сведения, и составить его в определенной форме.

Любое исковое заявление будет рассматриваться при условии наличия:

  • паспортов обоих супругов, выразивших желание расторгнуть брак;

  • свидетельства о регистрации брака, если оно имеется (в случае гражданского совместного проживания с рождением детей, вопрос оговаривается отдельно);

  • искового заявления, написанного надлежащим образом, с указанием требуемых сведений и цели судебных слушаний;

  • свидетельства о рождении ребенка (детей, если их несколько);

    непременной квитанции из банка, удостоверяющей факт оплаты государственной пошлины.


Какие бумаги потребуются далее, решает не только суд, но и сама форма прохождения развода.

Даже если у супругов нет разночтений по этому поводу, семье с ребенком (особенно, не с одним), для прохождения через суд могут потребоваться дополнительные документы. Какие именно нужны – выясняется в ходе рассмотрения судебного дела.

Как правило, даже при полюбовном соглашении, судья может потребовать бумаги, удостоверяющие, как обстоит дело с ребенком:

  • с кем он остается после развода, с отцом, или с матерью;

  • каким образом будет воспитываться (вероисповедание, если оно не совпадает у родителей, или помещение в образовательное заведение с особыми условиями);

  • есть ли для этого соответствующие материальные условия (документы о финансовом состоянии родителя, остающегося с детьми, о наличии жилплощади для проживания);

  • справки о составе семьи, подтверждающей факт проживания по определенному адресу, или прописки, дающей право на таковое;

  • справки о доходах, если процедура судопроизводства включает и достижение соглашения об алиментах.


Какие нужны официальные бумаги, чтобы через суд разрешить существующие проблемы, решается по мере прохождения через пункты предполагаемого решения по разным вопросам.

И какие для этого потребуются документы – может определить только судья, которому предстоит вынести вердикт, позволяющий достигнуть взаимного соглашения сторон.
Список документов для развода через суд с ребенком

Документы для развода

Возможные дополнительные документы


Современные реалии общественного устройства могут привести к необходимости предъявления на заседании дополнительных документов.






К таким относят брачный договор, если он составлялся при регистрации брака (встречается все чаще), или заявление, написанное ответчиком, с просьбой рассмотреть дело без его присутствия. В нем он заранее оговаривает свое согласие на принятое решение, но это возможно только в случае, когда у него нет возражений, и согласие сторон достигнуто заранее.

Иногда процедура проводимого развода предусматривает одновременное достижение определенных соглашений:

  • о детях (с отдельно оговоренными условиями поочередного пребывания у родителей, или предоставляемых дней для свиданий с детьми);

  • алиментного (о своевременной уплате средств на воспитание или предоставления некой суммы в счет обязательных отчислений, в виде материальных благ).


Список документов для развода через суд с ребенком

Процедура расторжения брака

Судья может затребовать справки о доходах или о наличии владения, документ, подтверждающий факт проживания ребенка на определенной жилплощади. Он заслушает текст уже разработанного соглашения об алиментах или детях, составленный адвокатами обеих сторон, для закрепления его в законодательном порядке.

Развод может протекать по нескольким вероятным сценариям, и процедура суда предусмотрена для мирного разрешения сложившейся накаленной ситуации, или закрепления уже существующих договоренностей.

В различных случаях список документов может существенно разниться, и это обстоятельство нужно учитывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: