Что лучше: увольнение по соглашению или по собственному желанию


Увольнение по соглашению сторон – популярная форма расторжения взаимоотношений между работником и работодателем, которая относительно недавно появилась в российском трудовом законодательстве. В своде трудовых законов, в отличие от формулировки по собственному желанию, существующей многие десятилетия, обоюдное согласие появилось в 2002 году. Вопрос что лучше, «по собственному» или «по обоюдному» звучит немного некорректно, потому что эти два варианта предусмотрены для разных ситуаций.

В каждом конкретном случае существуют обстоятельства, заставляющие предпочесть определенную форму, равно как и нюансы, вынуждающие сделать выбор в пользу одной из двух. Личные предпочтения здесь могут не играть никакой роли, выбирать стоит то, что отвечает интересам работника.


Проверенная практикой форма


Увольнение по собственному желанию – проверенная практикой форма, оставляющая право за работником расторгнуть трудовые взаимоотношения по любой из причин, которую он сам считает достаточно веской. В заявлении, написанном на имя работодателя, он может указать любую другую, довольно уважительную, по мнению, общественности причину. Единственное, что ограничивает его свободу в это случае – необходимость отработать определенный законодательством срок.

Ранее предполагалась, что за это время администрация или хозяин смогут подыскать на его место замену – работника такого же уровня квалификации.

Что лучше: увольнение по соглашению или по собственному желанию

Увольнение по соглашению

На сегодняшний день минусом подачи такого заявления является отсрочка пособия по безработице на три месяца, и его выплата в минимальном размере. Бывают ситуации, когда сложиться обстоятельства могут по-разному.

У человека:

  • появилось выгодное предложение, и его согласны подождать во время отработки положенного срока;

  • невыносимые условия труда на этом рабочем месте, непомерная занятость, с отсутствующим личным временем;

  • нет возможности продолжать работу по состоянию здоровья или личным обстоятельствам;

  • возникли неприязненные отношения с администрацией или с другими работниками и т. д.


Вряд ли аргумент о пособии станет для него весомым, если он твердо намерен покинуть рабочее место. Зачастую администрация вовсе не расположена терять работника, который ее устраивает, но после подачи такого заявления вопроса «или» не возникает.

Отработка положенного законом срока означает, что трудящийся вправе покинуть организацию, или взвесив, что лучше, передумать и остаться работать. По собственному желанию значит, что он захотел уйти, и ушел в положенное время. Работодатель обязан оплатить ему все отработанные дни.
Что лучше: увольнение по соглашению или по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

О новой формулировке


Увольнение по соглашению сторон – формулировка для ситуации, когда работодатель не может или не хочет продолжать отношения с работником, но и не вправе уволить его на законных основаниях. Трудовой договор продолжается (а он подписан обоюдно), или заканчивается, а человек не против его продлить, но работы, как таковой  для него нет.






Подписывая подобное соглашение, сотрудник вправе потребовать компенсации за увольнение, выплаты пособия за отпуск и других денежных компенсаций просто в силу того, что он лишается работы по независящим от него обстоятельствам.

Что лучше: увольнение по соглашению или по собственному желанию

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Если в первом случае человек уйдет, отработав положенный срок (в течение которого он может передумать и остаться работать), то во втором, подписав соглашение с работодателем, он уже безоговорочно лишатся права возврата на рабочее место, и чтобы вернуться, ему нужно заключать новое трудовое соглашение.

Особенность договорной формы состоит и в том, что профсоюзы не имеют права вмешиваться, потому что соглашение обоюдное и закреплено документально. Несомненным преимуществом такой формы является гипотетическая возможность уйти без отработки, в тот же день.

Однако это невозможно, если вторая сторона не дает на это согласия. Поэтому иногда от одного заявленного вида желаемой договоренности, приходится плавно переходить ко второму, и уходить без согласия работодателя исключительно по собственному желанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: