Как закрыть ИП в 2018 году: пошаговая инструкция


Очень часто молодые предприниматели, только начав заниматься предпринимательской деятельностью или получив опыт в роли руководителя собственной фирмы, задумываются о том, как быстро и максимально безболезненно закрыть ИП в 2018 году. На самом деле в том, чтобы самостоятельно закрыть ИП, нет ничего сложного – нужно всего лишь правильно подготовить, заполнить и подать пакет документов. Также потребуется заплатить небольшую госпошлину.

Основные способы и распространенные причины закрытия ИП


Существует два разных способа закрытия ИП, выбор которых зависит от финансовых возможностей и желания предпринимателя:

  • через специальную контору, оказывающую подобные услуги – подойдет тем, кто не хочет вдаваться в подробности всей процедуры и желает сэкономить деньги;

  • самостоятельно – это, безусловно, немного сложнее первого способа, тем не менее, таким образом, это выйдет намного дешевле и позволит получить бесценный опыт, который пригодится в будущем каждому предпринимателю.


Основные причины закрытия ИП:

  • смена статуса ИП на Общество с ограниченной ответственностью (ООО);

  • убыточное предприятие или финансовые проблемы;

  • закрытие ИП, чтобы перейти на новую систему налогообложения.


Отдельным этапом, при закрытии ИП с работниками, будет расчет с ними и увольнение. Позже нужно будет подать отчет о них в Пенсионный фонд России (ПФР).
Как закрыть ИП в 2018 году: пошаговая инструкция

Причины закрытия ИП

Поэтапная инструкция по закрытию ИП в 2018 году для предприятий без работников


Итак, решив закрыть ИП самостоятельно, предприниматель не только сэкономит деньги, но и приобретет бесценный опыт по работе с документами и подаче их в налоговую службу. Чтобы законно закрыть ИП и не быть оштрафованным нужно выполнить следующие этапы:

  1. Первый этап – сбор и подготовка пакета документов. Прежде всего нужно оформить заявление на закрытие ИП – заполняться оно должно по форме № P26001. Это одностраничная форма, в которой необходимо вписать свое ФИО, указать свои контактные данные и заполнить несколько полей: идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП).

  2. Второй этап – уплата госпошлины. Все, что нужно сделать – это заполнить квитанцию на сайте налоговой службы РФ и распечатать ее, а после оплатить в ближайшем отделении Сбербанка. Размер пошлины составляет 160 рублей. Также будет нелишним сделать копию этой квитанции, чтобы в случае чего доказать факт оплаты пошлины.

  3. Третий этап – самый важный, подача документов. Можно подать документы лично или в электронном виде – на сайте налоговой. Но все же лучше всего лично сходить в налоговую, потому что в случае каких-то вопросов будет возможность оперативно их решить.

  4. Четвертый этап – получение документов о том, что ИП снято с регистрации в Федеральной Налоговой Службе. По прошествии шести рабочих дней документ будет готов. Если пакет документов был заполнен правильно, то вы получите выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предприятий (ЕГРИП) о том, что ваше ИП закрыто.


Иногда после закрытия ИП без работников появляются вопросы, особенно по существующим долгам.
Как закрыть ИП в 2018 году: пошаговая инструкция

Закрытие ИП

Потому стоит отметить некоторые моменты:

  • с физического лица не снимаются штрафы, страховые взносы или обязанности по уплате налогов, возникших во время деятельности ИП;

  • если некоторые этапы не были выполнены во время закрытия ИП, то это можно сделать уже после закрытия, но важно не затягивать с этим;

  • если во время деятельности физического лица как ИП была создана печать, то ее уничтожение необязательно.


Итак, независимо от причин, которые побудили вас закрыть ИП в 2018 году, сделать это правильно и без последствий для предпринимателя довольно просто.
Как закрыть ИП в 2018 году: пошаговая инструкция

Схема работы юристов при закрытии ИП

Также подачу документов облегчает тот факт, что для ИП без работников – иногда Налоговая требует выписку от Пенсионного фонда России (ПФР).

Закрыть ИП самостоятельно хоть и несложно, особенно пользуясь вышеприведенной пошаговой инструкцией, но затратно по времени, а иногда и нервам. Потому, если нет уверенности в своих силах или времени, лучше обратиться в специализированную контору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: