Норма мочевой кислоты в крови после 50 лет: у мужчин

Не последним показателем здоровья является количество специфических веществ в организме, которое отвечает за правильное функционирование всех систем. При их повышенной концентрации работа организма происходит с нарушениями. Прохождение диагностики и результаты анализов поможет выявить отклонения от нормы в крови после 50 лет.

Чаще всего проверяется количество мочевой кислоты, которое с возрастом у мужчин изменяется. Прежде всего, это диагностируется с помощью биохимии. Ниже рассмотрим таблицу с указанными нормативными данными.


Мочевая кислота и ее действие на организм


Постоянно протекающие обменные процессы, образуют соли, кислоты, щелочи и другие соединения, которые выводятся почками, в их числе и мочевая кислота. На латыни она звучит – uric acid. Это химическое соединение, образующее в результате пуринового обмена. Протекает это все благодаря двум жизненно важным органам: печени и почкам. Первый участвует в очищении и расщеплении, а вторые – в выведении. Нарушение работы этих органов, приводит к накоплению излишков мочевой кислоты или их недостатку, что может привести к отложению солей в суставах.

Если же уровень uric acid в норме, значит, вышеупомянутые органы функционируют правильно. Если пациент жалуется на дискомфорт при мочеиспускании, и у него присутствуют симптомы каких-либо заболеваний, доктор назначает дополнительные обследования.

Норма мочевой кислоты в крови после 50 лет: у мужчин

Для чего сдают анализ мочевой кислоты

Причины отклонения


В полученных результатах лабораторного анализа отображается содержание мочевой кислоты в численном выражении, а также указывается и диапазон нормы. У мужчин разных возрастных категорий он отличается, в особенности после 50 лет.



Ниже представлена таблица о минимальных и максимальных допустимых нормах содержания мочевой кислоты в крови для каждого возраста:
Возраст
Норма (мин – макс) ммоль/л
от 0 до 12 лет
0,12-0,33
от 13 до 60 лет
0,25-0,4
от 61 до 89 лет
0,25-0,48
от 90 лет и старше
0,21-0,49
Превышенное содержание мочевой кислоты называется гиперурикемия, которое может быть симптомом какого-либо заболевания. У малышей это очень частое явление, проявляющееся кожными высыпаниями. Взрослые мужчины после 50 лет тоже в группе риска – вероятность отклонения от норм в этом возрасте составляет около 25%.

Заметив симптомы повышения кислоты, необходимо в кратчайшие сроки сдать кровь на биохимию, для выявления причины и назначения лекарственных препаратов.

Норма мочевой кислоты в крови после 50 лет: у мужчин

Концетрация мочевой кислоты в крови и моче

Немедицинские причины превышения норм мочевой кислоты


Повышение уровня мочевой кислоты может обусловливаться не только заболеваниями, но и неправильным питанием в результате которого происходит скапливание пуриновых веществ в организме. Так, слишком большое содержание белка в рационе приводит к тому, что и производные от его распада тоже в избытке.

С возрастом печень и почки не могут справиться с такой большой нагрузкой, поэтому не стоит употреблять слишком много мяса, рыбы и яиц. После пересмотра своего рациона в сторону правильного питания, результаты анализов изменятся в лучшую сторону, а содержание мочевой кислоты войдет в диапазон нормы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: