ТОП 7 негосударственных пенсионных фондов 2018

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов, ежегодно составляемый для граждан, учитывает разные показатели. В 2018, как и в прошлом году, такой список составлялся по доходности и по надежности. Россияне, озабоченные судьбой своих вложений и получением гипотетической прибыли, обычно ориентируются на рейтинг приносимых доходов. Он обычно является ключевым при нелегком выборе одного или другого из негосударственных пенсионных фондов.

Между тем существующая практика выбирать по не самому из объективных, из показателей, неоднократно приводила к крупным скандалам, вызванным недобросовестностью или нестабильностью НПФ, которым люди доверяли свои средства.


Рейтинги по разным принципам: что учитывается


Список по надежности, составленный в 2018 Центральным банком России, в отличие от других рейтингов негосударственных пенсионных фондов, – самый надежный ориентир в сложных финансовых делах, которые еще не стали для россиян привычной практикой. Поэтому потенциальные пенсионеры в поисках НПФ для капиталовложений, смотрят процент надежности, который иногда достигает заманчивых показателей и сулит неплохую прибыль.

Список, опубликованный Центробанком, по мнению таких доверчивых людей, выглядит несколько странно, потому что вверху размещены фонды с гораздо меньшими показателями предлагаемых доходов, чем те, что занимают в списке последние строчки.

ТОП 7 негосударственных пенсионных фондов 2018

НПФ

Центробанк России ежегодно составляет различные рейтинги по надежности, и в 2018 году эта практика не стала исключением. Главный банк Российской Федерации обладает для этого тремя основными условиями:

  • наличием в штате ведущих финансовых аналитиков;

  • он обладает достоверной базой данных;

  • имеет возможность учитывать предоставляемые государству отчеты финансовых организаций.


Практика составления рейтингов от Центробанка не только позволяет сберечь не перспективно сделанные денежные вложения, переориентировав их в более стабильные финансовые организации, но и помочь надежным структурам, попавшим в сложные обстоятельства.

В составлении рейтинга структур, которым могут доверять потенциальные вкладчики, Центробанк ориентируется на два показателя:

  • эффективность проводимых вложений (или выгодность проводимых инвестиционных вкладов);

  • срок, который пенсионный негосударственный фонд использует денежные средства отдельно взятого гражданина, оперируя ими для получения прибыли.


Центробанк – не занимается составлением рейтингов НПФ, потому что есть многочисленные аналитические агентства. Их работа, как раз и состоит в проведении анализа деятельности и составлении различных списков по различным показателям.

Но ЦБ – это единственная организация, которой предоставляются достоверные данные. Главный российский банк обладает возможностью прекратить аккредитацию структуры в стране, если проверка обнаружит фальсификацию или неточность в финансовых отчетах.



Рейтинг по надежности НПФ, – прерогатива двух агентств, но данные опубликовало только «Эксперт РА», которое считается надежным и компетентным, и Центробанк в этом вопросе доверяет результатам, опубликованным недавно на его сайте.

ТОП 7 негосударственных пенсионных фондов 2018

Топ 20 фондов

ТОП-7 НПФ и сравнительная информация


Для наглядного примера, почему следует ориентироваться на показатели стабильности и надежности, можно привести НПФ «УГМК-Перспектива». Он был в 2017 году пятым в списке по показателям доходности, но в 2018 году у него была отозвана лицензия.

Сравнительная таблица рейтингов доходности и надежности по итогам, опубликованным агентством «Эксперт РА», на которые ориентируется Центробанк Российской Федерации:
НПФ название
Рейтинг доходности%
Капитал

Тыс. руб.
Место, занимаемое в рейтинге
НПФ, название
Рейтинг надежности
Прогноз
АО «НПФ «Гефест»



14,21
479423



1
НПФ Сбербанка



ruAAA



Стабильный
АО «НПФ «Алмазная осень»



11.94



2312530



2
НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления



ruAAA



Стабильный
АО «Национальный негосударственный пенсионный фонд»



11,83
6347927



3
ГАЗФОНД



ruAAA



Стабильный
АО НПФ «Роствертол»



11,36
339282



4
НПФ БЛАГОСОСТОЯНИЕ



ruAAA



Стабильный
АО НПФ «УГМК-Перспектива»

11,28
1780609



5
НПФ ВТБ Пенсионный фонд



ruAAA



Стабильный
АО «НПФ «Первый промышленный альянс»

11,17
1025865



6
НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЭМЭНСИ»
ruAAA



Стабильный
АО Межрегиональный НПФ «БОЛЬШОЙ»

11,05
3857049



7
НЕФТЕГАРАНТ



ruAAA



Стабильный
Сбербанк России, является неоспоримым лидером по числу обслуживаемых клиентов в России. Это может быть, не самое доходное, но зато самое надежное место для размещения пенсионных средств, о чем неизменно сообщают составляемые рейтинги.

Его Пенсионный фонд имеет множество преимуществ, из которых основное – возможность спокойно доверять сбережения и не опасаться, что в этом, или следующем году, их можно будет утратить и оказаться в числе многочисленных обманутых вкладчиков, которые не могут вернуть свои деньги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: